首页 政经 正文

福州新区:对台交流合作是对外开放“牛鼻子”

2019-06-18 19:00 中国经济导报-中国发展网
福州新区 一带一路 固定资产投资 国家级新区 营商环境

摘要:主动融入“一带一路”建设,江阴港“海丝”航线已达10条,并启动“福州—营口—满洲里—俄罗斯—欧洲”海铁联运。福州港可门作业区口岸、罗源湾港区扩大开放顺利通过国家级验收。长乐国际机场完成第二轮扩能,新增直飞莫斯科、巴黎等国际航线,截至2018年底,“一带一路”项目融资余额200亿元。

中国经济导报、中国发展网记者|崔一

“2018年,福州新区地区生产总值1838亿元,同比增长10.6%;规上工业增加值增长9.3%;固定资产投资增长35.0%。地区生产总值和固定资产投资增速均位于福建省福州市前列。”在第五次国家级新区工作经验交流会暨新区工作推动会上,福州新区管委会相关负责人在介绍发展成绩时,总结了新区高质量发展的三个关键词。

营商环境是基础

营商环境优化提升是经济可持续健康发展的基础。上述负责人介绍,新区深入推进“放管服”改革,打造良好营商环境,努力让企业家安心搞经营、放心谋发展。

一是优化项目审批机制,设立新区各功能区(经济区)审批窗口,承接省、市部分审批权限,大力推行“证照分离”改革。二是推动流程优化再造,努力提升工作效能,开设福建省首个涉外登记“一窗受理”服务窗口。江阴港区建成福州关区首个集中审像中心,效率居国内前列。三是加强政策扶持引导,出台《关于加快民营企业发展的若干意见》等优惠政策,2018年仅大数据产业园兑现扶持资金超过3亿元。四是营造便利融资环境,推广“无还本续贷”等金融创新产品和模式,基金管理总规模超过1256亿元。五是强化知识产权保护,加快信用体系建设,完善“知创福建”知识产权维权援助等平台,做好知识产权创造、保护和运用。六是转变监督管理模式,积极推动“重事前审批”向“重事中事后监管”转变。

该负责人表示,下一步,福州新区仍将持续优化营商环境。一是进一步深化“放管服”改革,深入推动“证照分离”和工程建设类项目审批改革在新区全面覆盖实施。二是认真贯彻《福州市促进民营经济健康发展的若干意见》,引导推动在新区各功能区、滨海新城切实有效措施。三是大力推行“政企直通车”制度,形成“亲清”新型政商关系。四是坚持软硬件两手抓,加大基础设施建设力度,提升服务水平,把口岸打造成为福州新区优质营商环境的窗口。

实体经济是前提

实体经济健康发展是经济增长的前提。该负责人表示,落实供给侧结构性改革任务,福州新区正积极推动电子信息、机械装备、石油化工等主导产业提升发展,及纺织化纤、冶金建材等传统产业转型发展,加快培育扶持大数据、物联网、VR产业、现代物流、金融服务等战略性新兴产业和高端服务业。

下一步,如何进一步支持实体经济做大做强?该负责人表示,将重点抓好以下工作:一是加强对新区产业发展的科学引导,建立完善支持实体经济发展的政策体系,在土地保障、政策兑现、资金争取、项目审批、人才引进等方面给予实体经济更大支持,为企业安心做好实体产业提供更加优质的发展环境。二是加快扶持新区传统产业转型升级,推进京东方二期柔性面板、申远新材料二期、大东海绿色精品钢铁技改等项目建设,支持传统企业实施开展大规模技术创新和智能化改造。三是加快培育建设一批制造业创新中心,推动捷联电子等技术创新能力较强的企业创建国家技术创新示范企业。大力推进东南大数据产业园、马尾物联网产业基地等园区建设,加速形成一批具有较强核心竞争力的产业集群。

对外开放是关键

该负责人指出,在对外开放方面,对台交流合作是关键。福州新区对外开放水平提升体现在以下三方面:

一是深化对台交流合作,落实中央惠台“31条措施”、省惠台“66条措施”以及市惠台“68条具体措施”,两岸经贸交流合作和人员往来持续增长。

二是主动融入“一带一路”建设,江阴港“海丝”航线已达10条,并启动“福州—营口—满洲里—俄罗斯—欧洲”海铁联运。福州港可门作业区口岸、罗源湾港区扩大开放顺利通过国家级验收。长乐国际机场完成第二轮扩能,新增直飞莫斯科、巴黎等国际航线,截至2018年底,“一带一路”项目融资余额200亿元。

三是支持跨境电商发展,加快完善跨境电商全产业链平台,建成“一平台”(福州跨境电商公共服务平台)、“五中心”(出口加工区融达通、保税港区利达通、保税港区优联、长乐机场优购跨境电商监管中心、马尾海运快件监管中心)、“一产业园”(福建eBay跨境电商产业园)。引进国内最大跨境电商进口商网易考拉,保税票数突破300万票,同比增长9倍,占全市总量92%。

未来,福州新区将全力推动两岸融合:一是发挥福州新区独特区位优势,全力推进两岸产业深度对接;二是充分用好台商投资区,完善服务功能;三是积极探索对台高等教育合作,支持有意愿的台湾大学在福州新区设置分校或合办相关院系;四是加强两岸医疗健康领域交流,积极推进双方医疗机构建立更加密切的合作关系;五是继续推动台湾青少年来新区创业就业;六是发挥福州海陆空交通枢纽优势,深入推进“海上福州”建设;七是抓住滨海新城建设国家级邮轮旅游发展实验区的契机,积极对接台湾建设海上旅游通道,拓展两岸旅游深度合作;八是积极推进新区与平潭综合实验式、自贸试验区的一体化发展。

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部