首页 政经 正文

诚实守信者将获得实实在在的“政策大礼包”

2019-06-19 16:34 中国经济导报-中国发展网
诚实守信 个人信贷业务 联合激励 社会信用体系

摘要:支持鼓励社会信用体系建设示范城市、示范创建城市和其他有积极性的地方率先实施对模范践行诚实守信个人的联合激励,在本指导意见基础上,进一步细化操作方案,拓展应用领域和激励措施,总结经验向全国复制推广。

中国经济导报、中国发展网记者|杨虹

按照党中央、国务院决策部署,对模范践行诚实守信个人实施守信联合激励,树立褒奖诚信的正确导向,让守信者有获得感。为探索完善覆盖全社会的守信联合激励运行机制,增强社会成员诚信意识,积极营造“守信光荣、失信可耻”的良好社会氛围,加快推进社会信用体系建设,日前,国家发展改革委就《关于对模范践行诚实守信个人实施联合激励加快推进个人诚信体系建设的指导意见(征求意见稿)》(以下简称“《征求意见稿》”)公开征求意见,拟对模范践行诚实守信个人实施15项联合激励措施,联合激励对象可享受全国范围内的行政审批、创新创业、生活服务和评先评优等方面的便利。

严格依规认定激励对象,可享受15项优惠便利

据介绍,模范践行诚实守信个人主要包括:获中央和国家机关各部门、市(地、州)级以上党委、政府授予诚实守信荣誉及相关荣誉称号的个人,经社会信用体系建设部际联席会议确认的符合相关要求的社会组织、机构依据规范的个人诚信评价办法推荐的诚信状况为优秀的个人;在个人申请基础上依规定程序由市级以上社会信用体系建设牵头单位核实的优秀信用记录保持者。

根据《征求意见稿》,联合激励对象可享受全国范围内的信用查询、行政审批、创新创业、民生保障、生活服务和评先评优等方面的优惠便利。主要包括15类内容,具体为享受免费查询个人征信报告便利;享受查询全国信用信息共享平台全量信息便利;享受政府部门行政审批、资质审核、备案等“绿色通道”便利;享受个人信贷业务“绿色通道”优先审批便利;享受就业服务便利;享受中国青年双创板挂牌以信用承诺替代调查便利;享受海关企业认证优先培训便利;享受专利申请和版权登记便利;享受政府公益性场馆服务便利;享受金融机构及平台公司快速退款便利;享受城市落户优先或加分便利;享受公立养老机构入住便利;享受公立托育机构入托便利;享受同等优先录(聘)用为公务员、事业单位工作人员优惠;享受评优评先优先推荐。

建立健全联合激励实施机制

《征求意见稿》提出,建立健全联合激励实施机制,包括联合激励对象名单互认共享、联合激励对象名单公示公开、联合激励对象名单动态调控、联合激励对象名单异议投诉和联合激励措施动态更新。

开展模范践行诚实守信个人联合激励要坚持以下原则:一是政府示范,社会联动。各级政府部门在行政审批、公共服务等活动中带头实施联合激励措施。充分发挥行业组织作用,引导各类主体在提供市场化服务过程中对模范践行诚实守信个人给予优惠便利,形成褒扬诚信的强大社会合力。

二是互联共享,密切协同。充分发挥各级政府社会信用体系建设议事协调机构作用,依托全国信用信息共享平台和“信用中国”网站,建立模范践行诚实守信个人的信息归集、核验、共享和激励成效反馈机制,保障守信联合激励工作协同有序开展。

三是积极稳妥,保护权益。完善相关标准,严格规范认定联合激励对象并在一定范围征求意见。切实保护个人隐私和商业秘密,对联合激励对象的信用信息公开、共享建立严格的审查制度。对普惠性、兜底性保障政策等涉及公民基本权利的领域审慎实施联合激励,以免造成对非激励对象的歧视。建立异议投诉机制,及时动态调整激励对象名单。

国家发展改革委会同有关部门提供组织保障

《征求意见稿》提出,国家发展改革委会同有关部门建立模范践行诚实守信个人联合激励的组织协调机制,并将各城市落实情况和成效纳入城市信用状况监测评估指标体系。各级社会信用体系建设牵头部门要高度重视,精心组织,协调有关部门共同做好联合激励相关工作。

另外,复制推广典型示范试点。支持鼓励社会信用体系建设示范城市、示范创建城市和其他有积极性的地方率先实施对模范践行诚实守信个人的联合激励,在本指导意见基础上,进一步细化操作方案,拓展应用领域和激励措施,总结经验向全国复制推广。

还有,增强信用信息安全保障。全国信用信息共享平台和地方各级信用信息共享平台要切实发挥作用,及时归集共享和公开激励对象名单,并进行失信记录关联比对,确保名单信息真实准确和动态更新。加强个人信息安全管理,依法保护个人合法权益。有关社会组织机构认定的联合激励对象,在报送公开前应当先征得本人同意。

此外,强化诚信宣传舆论引导。各省级社会信用体系建设牵头部门要定期汇总统计联合激励成果数据,并及时搜集梳理典型案例,报送国家发展改革委。配合宣传部门,组织有关新闻媒体加强对模范践行诚实守信个人联合激励的宣传报道,营造良好舆论氛围。

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部