首页 政经 正文

痴情教育三十年 慈母之爱育桃李

2019-06-20 11:21 中国发展网
湖北省建始县

摘要:她认真实践教育学理念,结合孩子们的年龄特征,采用多样化的教学方式,和孩子们互动,激发孩子们的兴趣,让孩子们在快乐中学习,在学习中得到快乐。

中国发展网 胡自丹 张 玲 记者廖亮

在湖北省建始县业州镇民族小学,时常可以遇见一位带着黑框眼镜、略显发福、面庞和蔼可亲的中年女教师,她每次走进教室,就格外兴奋,她的英语课,生动有趣诙谐幽默,时常用孩子们的口吻,肢体加语音,使用英语提问交谈,孩子们都喜欢听她上课。她就是该校深得师生好评的肖永峰老师。

5d0ae9c8b8888

肖永峰老师的名字,好像是一个典型的男人的名字。或许是她父母专门取一个男孩子的名字,希望她像一个男子汉一样顶天立地。或许名如其人,她的个性里面,真的就有很多男性的个性成分,认真,热诚,开朗,独立。

肖老师1987年从建始师范学校毕业,随后分配到业州镇民族小学担任英语教师。为了搞好教学,在日常的教学工作中她坚持做到三次备课:即粗备全册、逐课精备、书上圈备。她使用过的教科书上、教案本上都是“彩色”笔记。

她认真实践教育学理念,结合孩子们的年龄特征,采用多样化的教学方式,和孩子们互动,激发孩子们的兴趣,让孩子们在快乐中学习,在学习中得到快乐。

一分耕耘一分收获,她的付出得到了回报,得到了师生好评,得到了上级教育部门的认可。在2016年春季全县六年级抽考中,肖老师带的英语学科取得了全镇第二名,六年级品德与社会居全镇第一名的好成绩。在2018年秋季期末检测中,肖老师所任教的五年级英语获得全镇第一、全县第二的好成绩,面对这些可喜成绩她却说:“成绩只能证明过去, 这些成绩的取得离不开我和孩子们的共同努力,离不开家长的倾心配合……”

肖老师有男人一样热心真诚的情怀,更有女人温柔细腻的美德。她的情怀和美德,一直温馨在几十年的教育教学之中。润物细无声,孩子们在她的教育培养下,得到了健康快乐的成长。

那是2014年暑假的事情了,当时业州镇当阳坝小学,因为没有英语教师,一时无法开展英语教学了。业州镇中心学校为了解决这一难题特采取镇直小学对口支援高山学校的措施,解决高山学校差教师的困难。肖老师得知这一消息后,没有过多的犹豫,主动请战。

由于该校教师数较少,因此每个教师的教学任务都很重,当时肖老师带的是三、四、六年级三个班的英语,还有六年级品德与社会及音乐,体育等课程。这么多的课时,对于一个任课老师来说,是超负荷的工作量,也是对一个老师教学水平的认可,更深一个层面说,那是一个老师忠诚党的教育事业的考量。

支教工作中,肖老师在认真搞好教学的同时还积极参加到学校的教学研究活动,常常与老师讨论教法,时时指导年轻教师怎样教好英语,那里的老师们无不佩服……在2016年秋季,恩施州教科所的领导来到当阳坝小学调研小学英语教学情况时,由肖老师主讲的四年级英语展示课受到了州教科所小学英语教研员向群老师的高度评价,当即邀请她加入恩施州小学英语教研群,并对在场的人说:“谁说四十岁以上的老师上课没激情,没感染力,肖老师就是最好的例子……”

三年支教生活结束,即将离开当阳坝小学的时候,孩儿们知道了这一消息时,都围着她,眼里含着泪,满满不舍,尤其是一个刘姓同学,在家一想起就哭,经常吵着她的妈妈要与肖老师视频通话……由此她感受到在三年的支教工作中收获的是满满的幸福,孩儿们满满的爱!

生活从来都没有一帆风顺。俗话说,如意之事不常有,不如意事常八九。只有性格开朗的人,才能调整好心态,坦然面对。

那是2014年9月的一天清晨,一场灾祸悄悄降临在她的头上,肖老师已经来到了学校的校门口,突然接到邻居电话,说她家里失火了,当时学校领导带着校委会成员赶到她家中看望,看到一片狼藉的场面,看到她亲姐妹眼中含着的泪水,学校领导特别强调要肖老师在家里多留几天,把家中事情处理好了以后,再到学校上课。肖老师想到,孩子们不可以耽误功课,家里的事情,也不是一下子就能处理完毕的,还是决定,上课第一,家里的事情再一步步的处理解决。

俗话说,女人啊,你是弱者的代名词,但是,肖老师好像不是普通的女人。她在情感上,有女人弱者的一面,在工作事业上,却是强者。肖老师多年来视力不太好,还患有视网膜脱落症,这给她的生活和工作带来诸多不便……还由于家庭变故,这些年里她和女儿相依为命,里里外外就她一个人支撑这个家。但是,这些困难并没有压倒她,她有强大的支撑信念,她绝不把负面的情绪带到工作者中,在公众场合,她总是阳光灿烂的。

教育学,是一门和人打交道的科学,仅靠一腔热情和一颗爱心是无法完成的。爱因斯坦曾说过:“使学生对老师尊敬的唯一源泉在于教师的德和才。”肖老师对才的理解就是扎实的教学基本功、过硬的业务能力。

工作中,面对新的教育形势,肖老师始终有一种危机感、紧迫感,为了成为学生们的活教材,肖永峰老师坚持学习先进的教育教学理念,积极参加继续教育培训,大量阅读英语等学科教学书籍,上网搜集各类教案和名师的教学实录,从中汲取丰富的教学经验,并形成了自己独特的教学风格,以至于她的学生喜欢上她的英语课,并且学得轻松,学得扎实。听过她课的老师们这样评价说:“课堂上,肖老师就是一个演员,很自然就能吸引孩儿们的注意力,更有同行,戏称她为‘草根明星!’”

她通过坚持不懈的努力付出换来了丰厚的回报:先后荣获湖北省小学英语《空中课堂》优质课大赛三等奖;湖北省第二届农村小学生英语口语竞赛活动指导教师三等奖;指导选手参加“第四届‘长江杯’湖北省农村小学生英语口语竞赛决赛”活动荣获四年级组指导教师三等奖;在恩施州第一届中小学优秀教师、优秀教研员评选活动中,被评为小学段英语学科优秀教师;2017年被表彰为业州镇优秀教师。此外,她笔耕不辍,曾撰写多篇论文发表并获奖。

肖老师用自己的实际行动诠释着一名人民教师的内涵,32年来,她把自己的青春和全部真心都奉献给了自己所挚爱的教育事业。工作因执着而精彩,人生因奉献而美丽。

责任编辑:刘维


返回首页
相关新闻
返回顶部