首页 政经 正文

全球跨国投资低迷时 中国继续成为投资热土

2019-06-25 08:55 中国发展网
外资 跨国投资 科创

摘要:我国经济转型过程中孕育着巨大的市场机会,中国经济从依赖外部市场转向内需市场,大数据、人工智能、自动驾驶、医疗、教育、养老、旅游、文化娱乐等产业蓬勃发展,这是不可忽视的全球最重要的市场之一。

中国发展网 实习记者唐雅丽报道  近年来,由于部分国家对于外资审查政策的加强以及美国税改制度的影响,导致以发达国家为主导的世界投资总额发生断崖式下跌。据6月12日最新发布的《2019年世界投资报告》(World Investment Report 2019)(以下简称《报告》)显示,2018年全球外国直接投资(FDI)同比下降13%,降至1.3万亿美元,其中,欧洲FDI流入量下降最大,降幅为27%,至此,全球FDI已经连续第三年下降。

报告显示,2018年大部分下降的外资流入美国,流入量达2520亿美元;中国继续排在第二,流入量为1390亿美元。

数据来源:《2019年世界投资报告》

数据来源:《2019年世界投资报告》

同时,报告指出,2018年全球前20大外资流入目的地中,半数为发展中及转型经济体,发展中经济体吸收全球FDI的比重升至54%,创历史新高。其中亚洲2018年吸收了全球39%的外国直接投资。

中国吸引外资的政策有哪些?

对于中国是如何在全球性FDI下降的大环境下实现逆势上涨的,从政策来看,国家主席习近平在2018年的博鳌亚洲论坛上演讲指出,在扩大开放方面,中国将采取包括大幅度放宽市场准入、创造更有吸引力的投资环境、加强知识产权保护、主动扩大进口等项举措来保证中国市场开放机制的平稳运行。

在2018年,国务院出台了一系列政策促进投资:放宽市场准入;对标国际提升投资便利化水平;保护外资合法权益;强化国家级开发区利用外资重要平台作用,示范带动提高利用外资水平;完善和用好信贷、用地、社保等支持政策,降低企业经营成本。

商务部研究院学术委员会副主任张建平还曾对外表示,2018年外商投资准入特别管理措施以及市场准入负面清单的发布都标志着我国全面落实准入前国民待遇加负面清单管理制度,扩大各个产业的开放水平,让清单之外的市场主体可以依法平等自主选择进入市场。持续优化的政策出台营造了良好的外资进入环境,激发了市场主体的动力。

营商环境对外资的吸引力巨大

在市场方面,中国正在越来越接近成为全球最大的消费市场,据国家统计局数据显示,2018年前三季度的消费支出,对经济增长的贡献率高达78%,比去年同期提高了13.8个百分点。

张建平认为,消费升级特征显著对外资具有巨大吸引力。他认为,我国拥有全球最为完善的产业体系、高中低端齐备的产业链和供应链体系,产业配套环境全球领先,实现了产业集聚效应和产业规模效应,大大缩短了外资企业进入市场的盈利周期,也减少了企业成本。根据新华社发布消息显示,2018年我国新设立外商投资企业6万多家,同比增长69.8%;全年实际使用外资8856.1亿元人民币,创历史新高。对此,南非约翰内斯堡大学博士巴索·恩曾泽认为,中国良好的营商环境和政策确定性对全球投资者有着巨大吸引力。这些条件促使外商普遍对中国市场进行投资保持较为乐观的预期,从而主动进入。

而中国高中低端齐备的人力资源体系也是吸引各类外资的主要因素之一。《中国人力资本报告2018》显示,我国在1985—2016年间,人力资本总量增长9.36倍,全国人民受教育程度不断提高,15岁及以上人口平均受教育年限由1982年的5.3年提高到2017年的9.6年,人力资本素质提升可以满足高端产业的发展需求。

FDI的趋势

从全球FDI的趋势来看,《报告》认为,2019年美国税改对美国跨国企业汇回收益的影响将逐渐减弱,跨国公司对外投资也有明显增长,预计今年全球FDI下降的趋势将得到逆转。但受保护主义以及地缘政治因素影响,全球FDI不会大幅反弹,预计增幅约10%,总额1.5万亿美元左右,仍低于过去10年的平均水平。

同时,根据联合国贸易和发展会议发布的数据显示,2018年全球FDI下降19%至国际金融危机后最低水平。发达国家FDI下降45%至4510亿美元,相比之下,流入发展中国家的外国直接投资情况较为稳定,增长率为3%至6940亿美元,凸显出发展中国家的后发优势和庞大的投资需求。对此,张建平认为,造成这种差距的主要原因为,在全球经济贸易形势放缓的态势下,主要发达国家加强了对国际直接投资的审查,使得投资流入量减小。而作为包括中国在内的发展中经济体的经济贸易增长趋势,是全球投资者的重要投资指标。需要注意的是,虽然我国2018年为全球第二大外资流入国,但是人均利用外资水平与发达国家仍然存在较大差距,这说明外资在我国投入仍然存在巨大市场潜力,因此众多外资看好中国市场,敢于在中国投资。

投融资明显回暖

国内科创项目是投融资的热土。

6月12日,竟合机构和海淀创业园联合举办“Meeting VC 海创投资人见面会”,活吸引到教育、文创、消费升级、人工智能、生物医药五个热门领域的60个项目参加, 30个投资机构到场并与项目方进行了一对一的沟通交流。

该活动经过前期大量的准备工作包括项目的提炼、BP打磨梳理等内容,让投资人提前了解到项目的实际状况,帮助投资人提前熟悉项目;向项目方介绍投资人,让项目方能提前了解到投资机构现在所关注的赛道、项目的侧重点等。让双方在活动中短短的10分钟内能够碰撞出足够的“火花”。活动结束后,有过半数项目获得了和投资机构的二次面谈机会。

1635323

创业者经过了2018年的“寒冬”,在进入2019年之后,国内的投融资项目开始逐渐地活跃起来,投资机构也从2018年下半年谨慎的态度中放松下来。从具有代表性的金融科技来看,根据零壹财经近期发布的《全球FINTECH投融资全景报告2016-2019Q1》报告显示,2018年的融资数量达1191笔,涉及金额约 3443亿元,较2017年增长迅猛。去掉蚂蚁金服单笔140亿美元后,2018年数量和金额的增长率依然高达145%和129%;进入2018下半年融资表现逐渐低迷,但2019年3月已经明显回暖。

数据来源:《全球FINTECH投融资全景报告2016-2019Q1》、零壹财经

数据来源:《全球FINTECH投融资全景报告2016-2019Q1》、零壹财经

总之,2019年我国巨大的内需市场将会为国内外的资金带来难得的发展机遇。商务部研究院外国投资研究所副研究员李洪涛曾对外表示,我国经济转型过程中孕育着巨大的市场机会,中国经济从依赖外部市场转向内需市场,大数据、人工智能、自动驾驶、医疗、教育、养老、旅游、文化娱乐等产业蓬勃发展,这是不可忽视的全球最重要的市场之一。而这些领域恰为跨国公司巨头所擅长,他们的进入是大势所趋,成为我国经济转型升级的推动力量,促进我国经济的高质量成长。

责任编辑:李振


返回首页
相关新闻
返回顶部