首页 政经 正文

揭阳市空港经济区突出核心区功能 全力打造“四个新城”

2019-06-24 21:27 中国发展网
揭阳市空港经济区 精准招商

摘要:重点项目是经济工作的“牛鼻子”,是推动经济发展的“龙头”。空港经济区将坚持系统化、专业化、精准化管理的理念,落实一张规划图、一张效果图、一个标准建筑工地围墙、一个标准大门、一张建设进度计划表等“五个一”工作标准,盯紧目标任务,咬住时间节点,积极破解难题,营造零障碍施工环境,力争项目早建成、早投产、早见效,释放城市发展新动能。

中国经济导报、中国发展网 石培璋、林少丽、聂金秀 记者罗勉从揭阳市空港经济区近日召开的有关会议上了解到,该区将坚持以新发展理念为引领推动高质量发展,以交通道路建设和土地征收整备为重要抓手,以项目引进和建设为龙头,突出核心区功能,注重组团集聚,通过集中力量抓规划、抓土地征收、抓投资、抓建设、抓招商、抓管理,加快榕江新城开发建设,推动城市品质化、产业高端化,集中力量把榕江新城建设成为科技新城、产业新城、服务新城、宜居新城。

加快土地征收整备 服务项目招商和城市发展

实施土地征收整备有利于提高城市土地利用效率和效益,优化城市空间结构,缓解新增建设用地不足的矛盾。空港经济区将围绕提升城市建设管理运营水平精准发力,持续加大城市资源管控力度,强化规划引领,科学管好用好每一寸土地,有序服务项目招商和城市发展。

该区将严格按照“抓控规单元、征收补偿方案、分配和安排用地指标、资金保障、用地报批、招商与出让、土地现场管护和批后监管”等土地征收整备7个环节,落实控规单元规范土地征收整合储备;结合“三旧”改造盘活土地资源,重点推进整合水悦银滩文旅宜居片区、空港大道西段政务服务片区、文化广场北侧文体服务片区和中央商务区总部产业片区等四大核心单元,储备新城建设用地;严格按照“发闲置土地调查通知书,发布补偿办法,落实补偿协议,支付补偿款和收回注销土地使用权证书,完善储备用地红线,清、拆、围”等闲置用地清理“六步工作法”,开展土地征收整合储备,提升土地资源使用效益。同时,该区将严格按照“盘活存量,高效利用;收储为主,统一红线;科学规划,避免散乱;依法行政,专业指导;属地为主,落实责任;编制方案,综合平衡”六大土地管控原则,对重点地区土地编制管控单元,形成“一张图”,做好管控工作,实施“清、拆、围”。

做好精准招商引资 推动优质项目尽快落地

在做好土地资源整理规划基础上,空港经济区将按照高质量发展要求,立足榕江新城的区位优势和资源条件,围绕打造商业综合体、服务业集聚区、科创中心、文化旅游中心等城市新形态,有目标组织开展一批土地的整合储备,开展定向招商,积极推动一批重大优质项目尽快落地开工,补齐高端服务业供给不足的短板,有力有为推动榕江新城大建设、大招商、大发展。

该区将利用榕江新城和临空产业集聚区两大招商引资主战场、主渠道,以土地整合储备为契机,重点加强基础设施和产业配套建设,打牢招商基础,以优良的承载能力吸引投资,大胆“走出去”、积极“引进来”,紧扣新材料、商贸服务、总部经济等重点方面,招大引强,择商选资,通过实行“一对一”精准盯引、有效对接,确保项目招得来、落得下、留得住。

该区还将加大对外宣传力度,进一步出台一系列优惠政策,通过制订“专案”推进、组建“专班”研究、确定“专人”负责,全面推行“马上就办”服务机制,为项目提供“保姆式”“一站式”服务,营造宽松的亲商、安商、富商环境,力促项目早签约、早落地、早投产。

加速重点项目建设 释放城市发展新动能

重点项目是经济工作的“牛鼻子”,是推动经济发展的“龙头”。空港经济区将坚持系统化、专业化、精准化管理的理念,落实一张规划图、一张效果图、一个标准建筑工地围墙、一个标准大门、一张建设进度计划表等“五个一”工作标准,盯紧目标任务,咬住时间节点,积极破解难题,营造零障碍施工环境,力争项目早建成、早投产、早见效,释放城市发展新动能。

该区将切实抓好滨江大道(环岛路)续建(二期)和滨江风光带(二期)、滨江风光带(一期)、望江北路空港段、发展大道南段、建设大道二期、新城大道、进贤门大桥、渔湖路和砲浮路一二期等一批大区域循环交通要道工程建设,在高水平规划和建设中打造优质的基础设施,推动骨干道路实现联网成环。

在推进宜居宜业高端项目建设方面,该区将加快推进恒大绿洲、恒大翡翠华庭、恒大中央公园、保利锦城、保利西海岸、华润榕江悦府、碧桂园江山帝景、榕江四季城、水悦银滩等一批高品质宜居社区项目,推动宜居宜业高端要素加快聚集,不断增强新城的承载力、集聚力和接纳力。

在完善新城公共服务体系方面,该区将快速推动广建集团粤东总部(揭阳)项目、绿地城、博胜汇金广场、揭阳潮汕妇女儿童医院、粤东肿瘤医院、锦熹医院、渔湖医院医技大楼、砲台医院综合大楼、市体育运动学校和绿源环保等一批医院、学校、产业园区、楼宇服务项目,抓紧添置和配置公园、绿地、环卫设施、文化设施、交通设施及路标路牌等一批“城市家具”,推动项目超常规、高效率、保质量顺利推进,不断完善新城公共服务体系,提升新城公共服务能力。

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部