首页 政经 正文

国内首条下穿黄河地铁开通试运营

2019-06-25 08:54 中国发展网
兰州轨道交通 轨道交通

摘要:轨道交通1号线作为兰州市公共交通的重要骨干工程,对于提升城市功能、节约利用城市空间、缓解城市交通拥堵、丰富市民出行方式、促进经济社会发展和提升兰州城市形象具有重要意义。”兰州市副市长韩显明在此前召开的新闻发布会上如是表示。

中国经济导报、中国发展网讯  记者王斌兰州报道 23日上午,兰州300多万市民翘首以盼、历时5年建设的兰州市轨道交通1号线一期工程全线开通试运营,标志着甘肃兰州这个省会城市正式驶入“地铁时代”,该工程既是甘肃省首条轨道交通线路,也是国内首条下穿黄河的轨道交通线路。

5d1086959927e

据悉,兰州轨道交通1号线一期工程自2014年3月开工,累计筹措资金198.16亿元,完成10余种管线改迁共199千米。面对复杂的地质条件,在不断摸索中顺利攻克地铁隧道下穿黄河这一技术难题,成功开创盾构安全下穿黄河的国内先例,破解了红砂岩地质稳定性差的技术难题。

5d1087ea71ddb

据兰州市轨道交通有限公司党委书记、董事长段廷智介绍,1号线一期工程东起城关区东岗,西至西固区陈官营,共设20座车站,串联兰州市城关区、七里河区、安宁区、西固区四大主城区,全线正线长约25.9公里,全部为地下线,是兰州市轨道交通线网的骨干线路,也是全市东西向的主干交通路线。初期运营时间为6:30至22:00,全天运营时间15小时30分钟,运营列车最小行车间隔4分50秒,最大行车间隔8分30秒,全线单程运行时间约45分钟。

“兰州市轨道交通1号线一期工程既是甘肃省首条轨道交通线路,也是国内首条下穿黄河的城市轨道交通线路。轨道交通1号线作为兰州市公共交通的重要骨干工程,对于提升城市功能、节约利用城市空间、缓解城市交通拥堵、丰富市民出行方式、促进经济社会发展和提升兰州城市形象具有重要意义。”兰州市副市长韩显明在此前召开的新闻发布会上如是表示。

责任编辑:宋璟

返回首页
相关新闻
返回顶部