首页 政经 正文

2019年广东省“中小微企业日”大会 在广州举行

2019-06-26 10:14 中国发展网
小微企业 广东

摘要:进一步推动中外中小企业合作区建设,继续办好中博会等境内展会平台,鼓励更多中小微企业开展国际化经营,开拓多元化国际市场。

中国经济导报 中国发展网 记者皮泽红报道  每年6月27日是联合国大会确定的“中小微企业日”,这是全世界中小微企业的共同节日。6月25日下午,由中国国际中小企业博览会组委会主办的2019年中小微企业日大会在广州举行。本届中小微企业日大会以“激发新活力,共享新未来”为主题,致力于加深社会各界对于中小微企业在促进可持续发展方面所作贡献的认识,营造全社会关心、支持中小微企业发展的良好氛围。广东省人民政府副省长陈良贤、工业和信息化部中小企业局局长马向晖,联合国工业发展组织总干事李勇、墨西哥合众国墨西哥州经济发展厅厅长恩里克·雅各布·罗察出席会议并致辞。大会由工业和信息化厅党组成员、中小企业局局长姚德洪主持。

陈良贤在大会上致辞时表示,今年是中华人民共和国成立70周年,站在新的起点上,广东将深入学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,全力推进粤港澳大湾区建设,打造法治化、国际化、便利化营商环境,修订完善《广东省促进中小企业发展条例》,实施一批促进中小微企业融资、用地、保护知识产权的配套政策,进一步减轻中小微企业负担,大力支持中小微企业发展壮大。将充分利用“一带一路”和粤港澳大湾区建设等重大机遇,进一步推动中外中小企业合作区建设,继续办好中博会等境内展会平台,鼓励更多中小微企业开展国际化经营,开拓多元化国际市场。

马向晖在致辞时强调,工业和信息化部作为国务院负责中小企业促进工作综合管理的部门,在推动中小企业对外合作方面,积极搭建交流平台、强化服务能力、营造良好环境。迄今为止已连续举办了16届中国国际中小企业博览会、10届APEC中小企业技术交流暨展览会,设立了12家中外中小企业合作区。此外,工业和信息化部还联合中国银行开展促进中小企业国际化发展五年行动,与中国国际贸易促进委员会联合推动支持中小企业参与“一带一路”建设专项行动等,进一步深化了我国与其他国家在中小企业领域的互惠共享、务实合作。马向辉表示,我们期待各位来宾、各位企业家能够充分利用“中小微企业日”活动契机,密切交流、深化合作、共赢发展,带动全社会给予广大中小微企业更多支持和关注。

李勇在致辞时说,中小微企业在实现2030年可持续发展议程及其17个目标(SDGs)方面发挥着重要作用,联合国大会呼吁世界各地的利益相关方推广中小微企业日。通过此举,提高社会公众对中小微企业在促进可持续发展、支持创新创造和人人享有体面工作方面作出突出贡献的认识。并指出今天中国的中小微企业在国际舞台上处于领先地位,有着坚实的工业基础和强有力的领导,涌现许多创新能力强、在国际市场上表现出色的前沿公司。各国政府和国际社会有责任确保中小企业和中小微企业有能力享受工业4.0带来的好处,确保平稳过渡到采用新的数字技术和商业模式的新阶段,以保持竞争力,并与现有价值链和生产网络保持联系。李勇强调,工发组织支持各国政府制定政策和方案,促进中小企业和中小微企业采用经济适用的工业4.0技术。

恩里克·雅各布·罗察在致辞时说,国际中小企业博览会系列和中小微企业日大会等活动是一个很好的机会,对加强中墨间的商务联系起着非常重要的作用,可以使我们的文化更加靠近,可以加强巩固我们之间的伙伴关系,同时,可以更加了解彼此有利于与在以后的发展中共赢。

广东省民营企业(中小企业)创新产业化示范基地

广东省民营企业(中小企业)创新产业化示范基地

广东省中小企业公共服务示范平台

广东省中小企业公共服务示范平台

大会上工业和信息化部中小企业局副局长叶定达宣读了工业和信息化部第一批“专精特新”小巨人企业名单,广州禾信仪器股份有限公司董事长周振分享了中小企业国际化发展的成功之道,工业和信息化部中小企业发展促进中心副主任罗俊章、广东省工业和信息化厅、广东省自然资源厅、广东省市场监管局相关同志分别解读了《中共中央办公厅 国务院办公厅关于促进中小企业健康发展的指导意见》、“民营经济十条”、“实体经济十条”、广东省关于进一步降低用地成本、促进中小企业知识产权保护和利用等政策措施。会上发布了2019年广东省中小微企业服务券和广东省中小企业免费人才培育计划,并举行了2019年广东省两平台(公共服务示范平台、公共技术服务示范平台)、两基地(创新产业化示范基地、小型微型企业创业创新示范基地)和高成长中小企业授牌活动。

参加中小微企业日大会的还有联合国工业发展组织、有关联合国驻华机构、墨西哥代表团官员,各省(市、区)中小企业主管部门代表,广东省各地级以上市中小企业主管部门同志,2019年广东省新认定和复核的两平台、两基地代表,广东省高成长中小企业代表,有关商协会、服务机构代表共约500人。

责任编辑:刘维


返回首页
相关新闻
返回顶部