首页 政经 正文

赋能区域合作 破壁协同发展

——呼包鄂及乌兰察布协同发展第三届市长联席会议侧记

2019-07-03 09:43 中国发展网
内蒙古 区域协调发展

摘要:区域协调发展战略作为党的十九大确定的重大战略之一,对于破除地区之间利益藩篱和政策壁垒,形成共享共赢的区域协调发展具有深远意义。

中国经济导报、中国发展网  林丽芳  义博

盛夏季节,万物竞秀。日前,大美内蒙古鄂尔多斯迎来了一场盛会——呼包鄂及乌兰察布协同发展第三届市长联席会议暨呼包鄂榆城市群第一届市长联席会议。这是一次切实把思想和行动统一到习近平总书记关于区域协调发展和对内蒙古的重要指示讲话精神上来的会议;也是呼包鄂榆城市群第一次工作协调推进会;更是今年内蒙古政府工作报告做出推动呼包鄂及乌兰察布协同发展决策部署后的第一次市长联席会议。会议传递出了区域协同发展的强音。

区域协调发展战略作为党的十九大确定的重大战略之一,对于破除地区之间利益藩篱和政策壁垒,形成共享共赢的区域协调发展具有深远意义。

据悉,“呼包鄂三市空间地理集中,产业基础较好,区位优势明显,要优化资源要素配置和生产力空间布局,形成有竞争力的增长极。”习总书记去年在参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时为呼包鄂区域协调发展擘画了蓝图,指引了发展方向。

事实上,早在2016年11月,随着《呼包鄂协同发展规划纲要》的出台,内蒙古区域协调发展就吹响了冲锋号。如今,《呼包鄂协同发展规划纲要》出台已两年多时间,目前成效如何,有哪些不足,下一步如何规划?记者对此进行了走访。

协同发展点燃星星之火

“近年来,呼包鄂基础设施互联互通,生态环境联保共治,产业协同发展,公共服务共建共享,创新驱动,改革开放等方面取得了积极进展。”在内蒙古自治区发展和改革委主任龚明珠看来,近年来呼包鄂在上述方面成效卓著。

呼包鄂协同发展,无论是政策、机制还是具体实践,在市域间,在产业中已然点燃了星星之火。

这一切源于呼包鄂区位优势明显,政策制度先行,机制体制助力。

站在全国“两横三纵”城市化战略格局中,一眼即见呼包鄂榆城市群扼守包昆通道纵衡北端要冲,在形成西部大开发新格局,推进新型城镇化和完善沿边开发开放布局中战略地位凸显。是我国西部地区经济发展最活跃的区域之一。

而呼包鄂乌无疑是内蒙古经济发展最具活力的增长极,以仅占全区15.73%的土地面积创造了占全区60.4%的GDP。

构建协同发展的呼包鄂榆乌城市群

回眸过往,有三个时间节点至为关键——2016年11月,将呼包鄂地区建成“自治区区域协同发展的样板区”的呼声强烈,《呼包鄂协同发展规划纲要》问世。2018年2月,国务院正式批复《呼包鄂榆城市群发展规划》,至此呼包鄂区域上升为国家战略。今年的内蒙古政府工作报告提出推动呼包鄂及乌兰察布协同发展,区域范围的扩大化为呼包鄂协同发展助力良多。这一系列推进区域协调发展的规划、政策、制度等的实施,已然构建起了呼包鄂榆城市群、乌兰察布协同发展的四梁八柱。

在政策方面,《呼包鄂协同发展章程》、《呼包鄂协同发展联席会议制度》以及由内蒙古自治区发展和改革委会同呼包鄂三市和内蒙古有关部门于今年3月完成的《呼包鄂协同发展规划纲要(2016~2020年)实施情况中期评估报告》和今年5月制定印发的《呼包鄂及乌兰察布协同发展2019年重点工作任务》,这些规划政策体系的日臻完善,为协同发展提供了丰沛的“养料”。

目前,内蒙古16个部门专项工作组已成立了14个。在刚刚落幕的联席会议上,呼包鄂榆乌和内蒙古有关部门签订了具体合作协议,审议通过了相关制度章程,揭牌成立了呼包鄂乌兰察布协同发展服务中心。

一体化产业布局焕发勃勃生机

呼包鄂及乌兰察布的协同发展,极大促进了四地在基础设施互联互通、生态环境联保共治及产业协同发展等方面的勃勃生机:

——呼张高铁乌兰察布至张家口怀安段启动联调联试;集宁至大同高铁项目预可研已完成审查;包头至东胜高速公路改扩建工程正在推进:呼包鄂乌公共交通“一卡通”工作全面启动;呼和浩特新机场可研报告获国家发改委批复;鄂尔多斯大路镇至呼和浩特和林格尔县天然气输气管道主线已建成。

——目前,呼包鄂在大气污染和水污染等领域加强了通力合作。强化了呼包鄂区域内大气污染联防联控,完善了重度及以上污染天气的区域联合预警机制,建立了呼包鄂城市群大气污染源清单制。实施了黄河跨盟市断面水质上下游联合执法监察监测机制,完成了呼包鄂乌25个工业园区规划环评审批工作。

——呼包鄂三市部分煤、电、化企业进行了联合重组;召开了呼包鄂旅游一体化发展峰会;签署了区域旅游联合执法协议书,目前正在推进包头—鄂尔多斯(蒙西)产业转型升级示范区,通过了国家发展和改革委的中期评估。

——积极推进呼包鄂国家自主创新示范区建设,呼包鄂三市,大型科学仪器设备资源开放共享,技术交易市场和技术转移联盟建设正在加快推进,基本搭建完成了大型科研仪器与设施开发共享服务网络管理平台。

——呼包鄂中心城区及建制镇区户口通迁制度已经实施;第六届内蒙古草原英才高层次人才合作交流会暨呼包鄂人才创新创业周活动加快了人才流动;呼包鄂榆职业学校联盟成立;启用了呼包鄂区域急救联盟指挥调度系统;统一了呼包鄂三市住房保障政策;全面实行了工商登记全程电子化和电子营业执照。

——呼和浩特出口加工区整合优化为综合保税区;鄂尔多斯综合保税区建成并通过国家验收;鄂尔多斯航空口岸正式对外开放;乌兰察布市集宁现代物流园区入选国家级示范物流园区,正在申报保税物流中心;包头市满都拉公路口岸实现常年正式开放,满都拉中蒙互市贸易区全面开工建设。

一时间呼包鄂及乌兰察布产业布局如星星之火……

协同发展面临的短板

尽管呼包鄂榆乌协同发展取得了不少成效,但对标京津冀和长三角,提升空间仍巨大:首先是协同意识不够,主动性不足,创造性不够,细化配套措施不及时,重大协作事项较少;推进机制不畅,协商沟通少,互动往来少,合作机会少,工作成效不明显,专项资金、政策咨询,信息平台等保障机制尚未建立。

在基础设施方面,部分铁路公路等基础设施项目推进较缓,如呼准鄂快速铁路时速偏低,与呼张客专,京张高铁不匹配。还有产业协作,仍然是协同发展中的堵点和难点,在发展定位、产业布局、产业培育上存在同质同构现象,产业关联融合程度不高,突出表现在现代煤化工、装备制造、新能源汽车、光伏材料、大数据和云计算等领域。

在绿色协同发展中,呼包鄂城市群区域城市均处于工业化中后期阶段,面临着节能降耗,用水指标不足,环保压力重等突出问题。

协同发展良性循环互促互补

产业协作是协同发展的重头戏,难在于此,成功亦在于此。包西铁路包头——榆林段前期工作、包茂高速包头至东胜段改扩建项目、呼和浩特轨道交通工程建设、包头至银川高铁,为呼包鄂乌及榆林综合交通网络提供了坚强保障和支撑能力。

通过市域间直接投资,共建园区管理和品牌输出,产业链配套转移等协作方式,积极探索设立区域行业协会,区域发展促进资金,区域利益分享机制等产业协作机制。加强推进蒙西(包头—鄂尔多斯)老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区建设。深入开展准(准格尔)托(托克托)清(清水河)工业园区城市间产业合作试点。支持内蒙古乌兰木伦镇与陕西大柳塔镇共建蒙陕合作试验区。通过探索建立利益共享,责任共担的产业合作新机制,形成各种互促互补,良性循环的加法乃至乘法效应。

百舸争流奋楫者先,千帆竞发勇进者胜。区域协调发展将激活各区域的要素资源配置,破除市域间的利益壁垒,赋能区域间的优势互补,通力合作。好风凭借力,呼包鄂榆乌在区域协调发展的谋篇布局中,必将各自释放发展优势,攻坚破障,在协同中发展,在合作中共赢。

责任编辑:刘维


返回首页
相关新闻
返回顶部