首页 政经 正文

今年1月1日起 内蒙古退休人员基本养老金上调 惠及全区284万人

2019-07-04 11:08 中国发展网
退休金 内蒙古

摘要:调整范围为2018年12月31日前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的机关事业单位和企业退休人员;2018年12月31日前已按规定办理退职的人员、领取病残津贴的人员,惠及全区284万退休人员。

中国经济导报 中国发展网(林丽芳 义博) 7月2日下午,内蒙古自治区人力资源和社会保障厅召开了内蒙古自治区2019年调整退休人员基本养老金政策解读新闻通气会。会上解读了此次调整退休人员基本养老金的范围、执行时间,确定背景,国家的基本要求以及内蒙古自治区养老金调整的基本政策规定。调整自2019年1月1日起执行。

据悉,调整范围为2018年12月31日前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的机关事业单位和企业退休人员;2018年12月31日前已按规定办理退职的人员、领取病残津贴的人员,惠及全区284万退休人员。

事实上,在我国经济发展进入新常态,经济增速放缓的大背景下,在人口老龄化速度加快,养老负担日益增加的大形势下,在养老保险基金收支压力进一步增大的现状下,国务院仍然决定,2019年按照退休人员基本养老金平均水平的5%左右进行调整。这既体现了广大退休人员适当分享经济社会发展成果,又充分考虑了退休人员长远权益,彰显了党和政府对保障和改善民生问题的高度重视。

据介绍,此次2019年调整退休人员基本养老金实行定额调整,挂钩调整,倾斜调整相结合的办法。内蒙古对养老金调整的基本政策的具体规定是:(一)定额调整:每人每月增加52元。(二)挂钩调整:一是与养老金水平挂钩,按本人2018年12月基本养老金水平的2%增加养老金;二是与缴费年限挂钩,缴费年限每满1年增加1元。(三)倾斜调整:一是向高龄群体倾斜,截至2018年12月31日,年满70周岁退休人员增加30元,70周岁以上每增加1岁,养老金再增加3元;二是向企业军转干部倾斜,企业退休军转干部养老金调整后,低于当地企业退休人员平均养老金水平的,调整到企业退休人员平均养老金水平。 

谈及与往年基本养老金调整的不同之处,内蒙古自治区人力资源和社会保障厅养老保险处处长冯有宽给出了一组数据:今年退休人员基本养老金调整总体水平保持在5%左右,与去年相同。调整结构上有微调。定额调整方面由去年每人每月增加47元调整到了今年的52元;挂钩调整方面,去年与养老金水平挂钩是按1.8%增加养老金,今年是2%;去年缴费年限每满一年增加1.5元,今年增加1元。

责任编辑:刘维


返回首页
相关新闻
返回顶部