首页 政经 正文

商务部:若中美能达成协议 加征关税须全部取消

2019-07-05 08:31 中国经济网-《经济日报》 冯其予
中美贸易摩擦 关税 商务部

摘要:中美经贸合作的本质是互利共赢,中方始终强调,要秉持相互尊重、平等互利的原则开展磋商。如果达成协议,应该是双向平衡、平等互利的,中方的核心关切必须得到妥善解决。

经济日报-中国经济网北京7月4日讯(记者 冯其予)商务部新闻发言人高峰在4日的例行发布会上表示,如果中美双方能够达成协议,加征的关税必须全部取消。

高峰表示,中方始终认为,单边加征关税的做法损人害己,最终伤害的是美国企业和消费者的利益,也给全球经济带来不确定性,甚至造成衰退性影响。美国对中国输美商品单方面加征关税是中美经贸摩擦的起点,如果双方能够达成协议,加征的关税必须全部取消。中方对此的态度是明确的、一贯的。

高峰强调,中美两国利益高度交融、合作领域广阔,只要双方按照两国元首确定的原则和方向,在平等互利的基础上拓展合作,在相互尊重的基础上管控分歧,妥善解决两国经贸关系中出现的一些问题,就能够实现互利共赢发展,更好造福两国和世界人民。

在回应有关农产品问题时,商务部表示,中美在农产品贸易领域具有较强的互补性,合作空间巨大。一段时间以来,受中美经贸摩擦影响,中美农产品贸易受到冲击,这是我们不希望看到的。农产品贸易是双方需要讨论的重要问题。希望双方从两国人民的根本利益出发,在平等和相互尊重的基础上找到解决问题的办法。

高峰强调,中美经贸合作的本质是互利共赢,中方始终强调,要秉持相互尊重、平等互利的原则开展磋商。如果达成协议,应该是双向平衡、平等互利的,中方的核心关切必须得到妥善解决。

责任编辑:刘维


返回首页
相关新闻
返回顶部