首页 政经 正文

沈阳聚焦重点环节 强力推进确保生活垃圾分类工作取得实效

2019-07-08 17:34 中国发展网
生活垃圾分类

摘要:沈阳市是国家发改委、住建部确定的46个实施强制生活垃圾分类试点城市之一,沈阳市生活垃圾分为有害垃圾、可回收物、餐厨垃圾和其他垃圾四大类,工作目标是到2020年底,基本建成生活垃圾分类处理系统。

中国经济导报、中国发展网  记者崔国玺报道  7月6日,沈阳召开生活垃圾分类工作部署会议。沈阳市长姜有为指出,实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,关系节约资源,是社会文明水平的重要体现,势在必行。各地区各部门要认真学习贯彻习近平总书记关于垃圾分类工作的重要讲话和指示批示精神,提高政治站位,进一步增强推进垃圾分类工作的行动自觉,聚焦重点环节,健全工作体系,细化工作措施,确保生活垃圾分类工作抓出成效、取得实效。

沈阳市是国家发改委、住建部确定的46个实施强制生活垃圾分类试点城市之一,沈阳市生活垃圾分为有害垃圾、可回收物、餐厨垃圾和其他垃圾四大类,工作目标是到2020年底,基本建成生活垃圾分类处理系统。

姜有为对沈阳市前一段时间实行垃圾分类工作进行了总结,分析了存在问题,他要求各地区各部门,一要聚焦源头减量,推进清洁生产,促进包装物减量化,倡导绿色消费,探索建立以总量控制及资源化利用为导向的垃圾处理激励机制。二要抓住全程分类的关键点,由点及面、全面推开,试行“不分类,不收运”的倒逼机制;完善分类收运体系,推行“定时定点”分类收运;加强精细化管理,采用“互联网+”智慧分类模式,避免“先分后混”“混装混运”。三要补齐农村垃圾处置短板,突出规划先行,完善处理体系,年底前完成135个示范村垃圾分类减量试点工作。四要强化设施建设,提前布局,严格标准,加快有害垃圾、其他垃圾、餐厨垃圾、建筑垃圾、可回收物垃圾处置设施建设进度。五要突出广泛参与,发挥公共机构示范作用,建立“绿色积分”体系,鼓励社会资本积极参与,推动建设一批以企业为主导的生活垃圾资源化产业技术创新战略联盟及技术研发基地,提升分类回收和处理水平。

姜有为强调,各地区各部门要加强工作组织,确保垃圾分类工作取得实效。要压实工作责任,加强工作调度,党政“一把手”亲自抓,并把生活垃圾分类工作纳入基层党建内容,强化党建引领;要完善资金保障,多渠道筹措资金,加大资金投入力度;要营造浓厚氛围,组织开展垃圾分类进家庭、进小区、进学校、进机关、进医院、进企业等宣传活动;要强化监督考评,完善考核制度,加强督查检查。

责任编辑:刘丹阳


返回首页
相关新闻
返回顶部