首页 政经 正文

陕西省5项经验亮相全国综合医改试点典型经验新闻发布会

2019-07-08 17:34 中国发展网
薪酬制度改革

摘要:目前,陕西省已有30%以上的二级公立医院和10%的社会办非营利性医院制定了医院章程,10个设区市的40余所二级及以上公立医院开展了薪酬制度改革试点工作。

中国经济导报、中国发展网 李双海、记者苟俊报道 近日,国家卫生健康委召开了综合医改试点典型经验新闻发布会,会上,陕西省有5项经验亮相。

现代医院管理制度有序推进

陕西省54家医院承担了全国和全省现代医院管理制度试点工作的任务。目前,陕西省已有30%以上的二级公立医院和10%的社会办非营利性医院制定了医院章程,10个设区市的40余所二级及以上公立医院开展了薪酬制度改革试点工作。

药品和耗材“两票制”工作  实现全省全覆盖

陕西省总药师制度试点范围已经覆盖全省4个设区市的51家医院。其中,宝鸡市推行总药师制度后,医院药品费用平均下降10%左右。陕西省还联合全国14个省份组建了省际联盟医用耗材采购协同应用平台。该平台使陕西省进口抗癌药联合采购价格平均下降11.3%。

延安市、安康市构建整合型医疗服务体系

延安市组建了第一、第二医疗集团,通过托管形式实现了医疗资源在全市范围内联通联网联动,县域就诊率达到91.35%。安康市石泉县组建了两大紧密型医共体,开展人财物一体化管理、医保费用按人头总额预付,实现了90%的患者在县域内就诊的目标。

宝鸡总会计师制度突出“四抓六提升”

“四抓”包括抓经济管理、抓制度建设、抓审核监管、抓开源节流。“六提升”包括提升财务管理制度水平、提升财务流程再造水平、提升全面预算管理水平、提升绩效核算水平、提升成本管控水平、提升队伍建设工作水平。

咸阳市进行“一控、二变、三保障”改革

“一控”即编制总量控制,“二变”即人员公招、临聘变为自主招聘、岗位管理,“三保障”即编制内外同岗同待遇、财政适度保障、定期核查监管。该市共有844人由临聘管理转为编制备案管理,副高级及以上职称岗位设置比例达到23%。

责任编辑:刘丹阳


返回首页
相关新闻
返回顶部