首页 政经 正文

洛阳市上半年重点项目建设进展顺利效果显著

2019-07-09 16:08 中国发展网
计划投资

摘要:今年以来,洛阳市共安排省市重点项目455个,总投资4274亿元,年度计划投资1370亿元。1—6月份累计完成投资1009亿元,占年度计划投资的79.6%。

中国经济导报、中国发展网 记者范纪安报道 

重点项目的建成和快速运转为经济社会持续健康发展提供着强有力的支撑。记者在洛阳市发展和改革委及重点建设办公室了解到,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,2019年1—6月份洛阳市重点项目建设工作进展顺利效果显著。

今年以来,洛阳市共安排省市重点项目455个,总投资4274亿元,年度计划投资1370亿元。1—6月份累计完成投资1009亿元,占年度计划投资的79.6%。其中,2019年省考核洛阳市省重点项目101个,总投资1972亿元,年度计划投资520亿元,1—6月份完成投资388亿元,占年度计划投资的74.6%。

全年计划竣工项目78个,总投资301亿元,年度计划投资151亿元,1—6月份累计完成投资165.3亿元,占年度计划投资的109.5%。按行业分:产业类项目47个,完成投资112.6亿元,占累计完成投资的68.1%;基础设施类项目16个,完成投资20.9亿元,占累计完成投资的12.6%;民生和社会事业类项目15个,完成投资31.7亿元,占累计完成投资的19.2%。

全年续建项目114个,总投资1797亿元,年度计划投资517亿元,1—6月份累计完成投资432亿元,占年度计划投资的83.54%。按行业分:产业类项目56个,完成投资224.2亿元,占累计完成投资的51.9%;基础设施类项目36个,完成投资136.9亿元,占累计完成投资的31.7%;民生和社会事业类项目22个,完成投资70.9亿元,占累计完成投资的16.4%。

洛阳市重点建设办公室张忠喜告诉导报记者,洛阳市重点项目建设工作取得的成果和党委政府制定的以下措施密不可分。

一是加快项目审批服务。市重点办针对今年31个项目159个审批事项,及时召开全市联审联批会议,进行任务分解,权限下放,责任压实,限时办理,每月定期召开全市联审联批会议,各相关部门带章现场审批,现已完成审批事项147个,完成率92.4%。

二是集中开工强支撑。今年以来,全市先后进行两次重大项目集中开工活动,共开工重大项目277个,总投资1557亿元,年度计划投资656亿元,迅速掀起了项目建设热潮,促进了投资增长。

三是项目分包压责任。455个项目,按照“五个一”要求进行市县两级领导责任分包协调推进。

四是精准调度破难题。坚持重大项目周例会和现场专题会议相结合,由常务副市长主持召开,分别对华耀城、格力、银隆、伊川-偃师-孟津天然气管道、洛阳牡丹博物馆及电网项目等52个项目存在68个问题进行协调,明确了责任和办结时限。

五是督导服务抓落实。6月下旬市委督查室与市重点办会同相关部门成立了四个督导组,对101个市级领导分包项目进行了现场督导,对进展缓慢的3个项目挂账督办,有效地促进了项目建设。

据了解,为进一步推动重点项目建设使之早日在高质量经济中发挥巨大作用,洛阳市还对重点项目建设作出了进一步安排。

一、强化项目审批。以华耀城、市委党校新校区、市青年人才公寓等项目为试点,全面落实“一网通办、并联审批、容缺办理、多评合一”等审批制度改革措施,简化和规范审批流程,对还未办结的12个审批事项,分批分类、逐个梳理、现场带印审批,力争7月底全部完成。

二、强化节点管理。对所有重点项目建立工作台账,抓好节点管理。全年按照牡丹文化节、上半年、国庆节、年底前“4个节点”,对今年263个计划新开工项目和192个在建项目,重新倒排项目建设节点、问题解决节点清单,实施挂图作战,确保项目按期推进。下半年将持续开展项目建设“双月攻坚”“百日攻坚”活动,确保全年项目建设投资额达到1700亿元,完成率120%以上;7月下旬将在全市组织上半年重大项目观摩督导活动,营造比学敢超,相互学习,大抓项目建设氛围。

三、强化项目推进。对上半年集中开工的277个项目和市级领导分包的省重点项目进行集中督导,重点对“开而不动、虚假开工”“停工不复工”,以及推进缓慢项目进行现场督导,督促项目建设单位备足资金、上足人员设备,在保证工程质量、确保安全生产的前提下,实行交叉压茬作业,确保项目按照既定时间节点加快推进。积极筹备三季度重大项目集中开工活动,力争全年新开工省市重点项目全部开工建设,开工率达到100%。

四、强化项目储备。市发展和改革委依据《河南省重点项目储备库管理办法》,围绕工业结构调整优化、服务业提质增效、文旅融合发展、城市建设提质、生态环境建设、民生改善等符合高质量发展要求、增长潜力大、发展效益好的重大项目进入省盘子内,先后申报了忠旺铝业伊川铝精深加工基地项目、河南省第二儿童医院项目(洛阳市)、洛阳华耀城一期项目等130多个项目进入省储备库,为明年申报省重点项目奠定基础。同时结合本市“九大体系”67个专项,自我加压,又谋划储备587个项目,总投资5300亿元,充实到市“97172”项目库,确保洛阳市项目库投资额动态保持在1万亿以上。

责任编辑:刘丹阳


返回首页
相关新闻
返回顶部