首页 政经 正文

三产融合:从政策完备到实践创新

2019-07-10 09:43 中国经济导报-中国发展网
农村产业 示范园

摘要:今年2月份,国家发展改革委、农业农村部、工业和信息化部、财政部、自然资源部、商务部、文化和旅游部联合印发《关于印发首批国家农村产业融合发展示范园名单的通知》,认定100个单位为首批国家农村产业融合发展示范园。安徽省淮北市相山区凤凰山国家农村产业融合发展示范园名列其中。

 安徽省淮北市积极发展采煤塌陷区水域建设漂浮式光伏发电站,充分利用水域空间,实现储水灌溉、光伏发电和渔业养殖的综合利用,有效改善了水质,既不占用土地资源又科学利用水面发展绿色清洁能源,提高了经济效益。资料图片
安徽省淮北市积极发展采煤塌陷区水域建设漂浮式光伏发电站,充分利用水域空间,实现储水灌溉、光伏发电和渔业养殖的综合利用,有效改善了水质,既不占用土地资源又科学利用水面发展绿色清洁能源,提高了经济效益。资料图片

 中国经济导报 中国发展网 记者 张洽棠

今年2月份,国家发展改革委、农业农村部、工业和信息化部、财政部、自然资源部、商务部、文化和旅游部联合印发《关于印发首批国家农村产业融合发展示范园名单的通知》,认定100个单位为首批国家农村产业融合发展示范园。安徽省淮北市相山区凤凰山国家农村产业融合发展示范园名列其中。

近日,“中国·淮北农村一二三产业融合助力乡村振兴高质量发展专题培训会”在淮北市召开。来自国家发展改革委、农业农村部以及相关行业的专家齐聚淮北,共同搭建交流平台,共话乡村振兴,共谋淮北转型崛起之路,为推进农村一二三产业融合发展以及加快构建现代农业产业体系提供意见建议。

三产融合:政策完备

2015年中央一号文件首次提出“推进农村一二三产业融合发展”,《国务院办公厅关于推进农村一二三产业融合发展的指导意见》(国办发〔2015〕93号)文件印发。国家发展改革委农经司副巡视员许正斌表示,五年来,农村产业融合发展已经从一个政策语言、一个新鲜而抽象的概念,逐步成为被大家普遍接受的发展理念,成为推动现代农业发展、促进乡村产业振兴的具体实践。

据统计,2018年全国规模以上农产品加工企业7.9万家,业务收入达到14.9万亿元;休闲农业和乡村旅游蓬勃发展,农业与休闲旅游、教育文化等深度融合,2018年接待游客30亿人次、实现营业收入超过8000亿元;乡村服务业创新发展,2018年农村生产性服务业营业收入超过2000亿元,农村网络零售额突破1.3万亿元,其中农产品网络销售额达到3000亿元。

有专家认为,我国是东亚小农经济国家,人均耕地少,同欧美规模化农业没有可比性,要提高竞争力、提高效益,根本途径就是通过第一产业向第二产业、第三产业延伸,来拉长产业链、提升价值链。

许正斌做了一个比较形象的解释,根据我国农村经济发展的不同阶段,可以将农村产业融合发展作为农村经济发展的4.0版。“改革开放之前,农村经济以传统的种植业、养殖业为主,即1.0版;改革开放之后的上世纪80年代初期,农业生产能力得到了极大释放,农产品过剩,当时以农产品加工为主要特点的乡镇企业迅猛发展,即2.0版;上世纪90年代中后期,农业产业化经营迅速发展,实现产销一体化的阶段,即3.0版;现阶段,农村产业融合发展是4.0版,比简单的农业产业化经营内涵更加丰富。”

许正斌表示,推进农村产业融合发展是立足农业农村,以市场需求为导向,以完善利益联结机制为核心,以新型城镇化作为依托,以制度、技术和商业模式创新作为重点,通过更加有效的产业组织方式和更加紧密的利益联结机制,使农业产业链各环节之间的联系超越简单的市场交换或商品交换关系,相互之间形成有机融合的一个整体,实现农、工、贸、旅一体化,产、加、销、服一条龙,形成农业与二三产业交叉融合的现代产业体系。

近年来,为加强对农村产业融合发展的支持力度,各部门围绕农产品加工业、乡村休闲旅游、农村创新创业等给予政策支持。按照支持的领域和方向,许正斌从八个方面提出了强化农村产业融合发展的扶持政策,主要包括产业政策、投资政策、财政政策、税收政策、用地政策、金融政策、价格政策,以及其他政策。

以金融政策为例,许正斌表示主要有4个方面:一是鼓励金融机构与新型农业经营主体建立紧密合作关系,推广产业链金融模式。如推进粮食生产规模经营主体营销贷款试点工作等。二是鼓励发展政府支持的“三农”融资担保和再担保机构。如稳妥有序开展农村承包土地的经营权、农民住房财产权抵押贷款试点等。三是支持发展新型农村合作金融,稳妥开展农民合作社内部资金互助试点。四是支持符合条件的涉农企业通过发行债券、资产证券化等方式融资。如国家发展改革委于2017年底印发了《农村产业融合发展企业债券专项发行指引》,鼓励有条件的农业产业化龙头企业通过发行企业债券,拓宽融资渠道,为项目建设提供长期、稳定的资金支持。

实践:示范园已成为高质量发展引擎

三产融合政策已经相对完备,那么在实践中,有哪些值得关注的创新要点?

三产融合示范园已经成为农业高质量发展的引擎。中国国际咨询公司农村经济与地区发展业务部处长王艳华表示,各地把实现农业的全环节升级、全链条升值、培育农业新业态、新增长点作为重要发展目标,体制机制创新则成为激发示范园产业活力的原动力。“从做得好的三产融合示范园来看,理顺了政府和市场的关系,深化了土地和产权制度的改革,唤醒农村沉睡资源以及创新增收模式,完善利益连接机制。通过这些方面的试验探索,有很多做法非常值得推广。三产融合示范园也成为新技术、新业态的重要载体,信息化技术、互联网、物联网技术、云计算、大数据在示范园广泛运用给农业发展增添了新的活力。”

总体看来,三产融合示范园对农业生产的认可程度比较高,而且在区域发展规划上都能很好地贯彻农业产业融合发展的思路,但有一些地区产业融合的层次相对初级。

以广西蔗糖产业为例,全区有近2000万农业人口涉及甘蔗种植,占农业总人口的40%以上;种蔗收入占全区农民种植业总收入的40%左右,其中40个甘蔗生产大县中农民人均种蔗收益占农民人均纯收入50%以上。2011年以来,受国际糖价暴跌以及生产成本高等因素影响,一些糖厂亏损严重,食糖价格长期低迷,产业链困难重重。

在这种情况下,广西是怎样应对这些市场不利的局面?王艳华总结了几个要点:推进机械化的降本措施;巩固糖企和糖农的关系,实行糖料二次分配的价格联动机制;延长产业链条,发展循环经济;企业跨界合作。

王艳华强调了产业链整合和价值链深度发掘的必要性。以甘蔗制糖后的三大副产品为例,“糖蜜-酒精-酒精废液-复合肥-还田种蔗”、“糖蜜-酵母-味精-废液-复合肥-还田种蔗”、“蔗渣-发电-蔗渣灰-肥料-还田种蔗”、“蔗渣-制浆造纸-废液碱回收-再利用”、“滤泥-肥料-还田”、“甘蔗蔗稍——养牛”等多种路径都可深度发掘。

“如何破解金融机构融资难的问题?在实践中也有一些好的做法,基本上都是构建了一个非常好的风险防范机制。”王艳华说。四川省泸州设立纳溪区“农村产业融合发展示范园信贷风险承担基金”,区财政安排资金400万元作为产业发展贷款初始风险基金,合作银行按1:10比例放大贷款额度,使风险基金总规模放大到4000万元。风险基金用于补偿示范园内合作社、家庭农场、新型职业农民产业发展贷款坏账损失时区级承担部分,解决示范园内企业融资难的问题。

全国各地这样三产融合发展成功的示范园案例不在少数。王艳华认为,三产融合发展在我国乡村振兴中日益焕发出巨大潜力。尽管目前在政策、机制设计方面仍有不少需要完善的地方,但在广大实践中,已经涌现出许多创新性做法,非常值得肯定。要不断结合本地实践进一步鼓励大胆创新,不断总结、提升、交流、推广优秀经验,加快乡村振兴步伐。

淮北:碳谷“绿金”,凤凰涅槃

中国碳谷,“绿金”淮北。淮北地处苏鲁豫皖四省交界处,是长三角一体化淮海经济区和中原经济区的重要组成部分,也是交汇区域。淮北缘煤而建、因煤而兴,是全国13个煤炭生产基地之一。

淮北市副市长王波表示,淮北市坚持“绿水青山就是金山银山”,确立“中国碳谷·绿金淮北战略”和“一二三四五”总体发展思路,实现高碳资源低碳利用、“黑金”城市“绿金”发展。2017年以来,淮北市相山区扎实开展凤凰山国家农村产业融合发展示范园创建工作,依托相山经济开发区农产品加工产业优势,积极延伸产业链条,示范园农业产业化水平显著提升,农民利益联结机制逐步健全,配套服务设施日益完善,创建各项工作取得了明显成效。

2018年,淮北相山凤凰山农村产业融合发展示范园获评首批国家农村产业融合发展示范园。2018年,淮北市实现地区生产总值近千亿元,同比增长3.6%;农村居民人均可支配收入达到12745元,增长近10%。

对此,许正斌表示,认定并不意味着工作到此为止,而是刚刚起步,“希望相山区委区政府能够为农村产业融合发展提供更多经验,特别是建设成为提供更多创新经验的平台和示范区,成为标杆。”

国家发展改革委产业经济与技术经济研究所农村室主任蓝海涛也表示,“农民收入与就业渠道增加,从产业层面助推了精准扶贫战略的落地,推动了新产业新业态提档升级,农民与经营主体利益联结趋紧,优质安全农产品增加,农村产业融合主体逐渐成型。”

责任编辑:吕娅丹


返回首页
相关新闻
返回顶部