首页 政经 正文

电商扶贫 开辟榆中县脱贫新路径

——天津宁河区东西部扶贫协作工作侧记

2019-07-10 11:39 中国发展网
电商扶贫 天津市宁河区

摘要:如何帮助农民打开农产品上行销售渠道、减少流通环节、降低销售成本、保障增收利益,成为了制约榆中县农业增效、农户增收的又一难点。

中国经济导报 中国发展网 记者王敏报道 按照习近平总书记“扶贫先扶志、扶贫必扶智”的指示精神,天津宁河区自开展东西部扶贫协作工作以来,把完善和推动甘肃省榆中县农村电商快速发展作为帮扶的一项重要工作来抓,区商务局多次组织区内企业深入榆中县电商企业、合作社及农户家中开展深度交流,通过发挥自身优势,帮助榆中县电商企业破解运营难题。

近年来,榆中县通过大力发展农业产业,南北山区的高原夏菜、百合、土豆、小杂粮等特色农产品已经远近闻名。同时,当地的养殖业也发展迅速,北山羊、甘草羊、散养鸡、奶牛等已形成了规模。

然而,如何帮助农民打开农产品上行销售渠道、减少流通环节、降低销售成本、保障增收利益,成为了制约榆中县农业增效、农户增收的又一难点。

在宁河区与榆中县建立东西部扶贫协作关系后,两地商务局专门针对榆中县电商销售的空白点,多次展开对接交流,并把“电子商务”作为对口帮扶榆中县脱贫致富的一项主要举措。

区商务局通过采取“请进来传授”和“走出去培训”的模式,让榆中县有意发展电商的企业、合作社和农户深入细致的了解我区电商发展的知识、理念和经验,加速助推榆中县实现农产品上行。

“培训对我们合作社的理事长及各致富带头人都起到了很大作用,懂得了怎么做电商,怎么把产品卖的很好,把新鲜的农产品送到消费者口中。”甘肃家家满电子商务有限公司总经理 张家满说。

在对口帮扶榆中县的工作中,宁河区通过创新协作机制、丰富协作内涵、拓宽协作领域和加强人才交流,持续推动两地电商企业向更宽领域、更高层次发展,同时,以帮助当地贫困户实现脱贫为总目标,充分发挥区内资源优势,助推榆中县电商企业做大做强。

“通过经验分享交流,利用电商影响力大、辐射广的优势,助力榆中县名特优农品上行,发挥电商在扶贫脱困中的作用,同时,我们也借助自己的电商资源,宣传榆中农品,帮助榆中县的贫困户早日实现增收、脱贫、致富。”宁河区良田造物农业科技有限公司总经理付稼华说。

在东西部电商扶贫工作中,宁河区始终坚持“输血”与“造血”并重,在产销对接、人才培训以及技术和专家支持等方面,为榆中县电商领域发展驶入快车道提供了源源不断的动力。如今,“将榆中县的特色农产品通过网络卖到全世界各地”不仅成了口号,也成了现实。

“2018年底,我们榆中县全年的电子商务交易额达到了4.2亿元,同比增长了50%,农产品上行达到了2250万元,同比增长87%,我们认为在未来的1到3年之内,榆中的电商还会有一个更好的发展,这也是宁河区和榆中县深度融合、交流、合作的一个非常好的前景。”甘肃省兰州市榆中县商务局副局长王振翀说。

责任编辑:刘维


返回首页
相关新闻
返回顶部