首页 政经 正文

山东:乡村振兴重大项目库优质项目在潍坊集中签约

2019-07-10 19:51 中国发展网
乡村振兴 山东

摘要:近年来,农发行系统深入贯彻落实强农惠农支持政策,积极探索支持乡村振兴的新路径、新模式。

中国发展网 记者尹明波报道  为充分发挥政策性金融资金优势,助力乡村振兴重大项目库项目落地实施,加快打造乡村振兴齐鲁样板,7月10日,山东省乡村振兴重大项目库优质项目集中签约在潍坊市举办。

山东各市发展改革委、农发行各市分行有关负责同志参加会议。签约仪式上,潍坊市政府负责同志致辞,威海市和日照万泽丰、伟浩集团在会上作了典型发言。济南市钢城区金水河水库工程、青岛市即墨区小岛湾北岸海岸带综合整治工程、诸城市现代农业科技推广项目、寿光市现代农业示范园等共12个项目集中签约,涉及项目总投资68.2亿元,贷款审批额43.1亿元。

据山东省发展改革委负责人介绍,去年以来,山东省发展改革委与农发行山东省分行签订战略合作协议,共同建立了乡村振兴重大项目库,5年内拟综合授信3000亿元,支持500个左右的重点项目建设。年初已正式向社会公布了第一批223个入库项目,计划总投资1805亿元,拟申请贷款金额898亿元。目前,全省已有62个项目完成贷款审批、金额262亿元。这项工作的启动实施,开辟了有效破解涉农项目融资难、融资贵的新路径,为打造乡村振兴齐鲁样板增添了新动力。下一步,山东省发展改革委将继续认真总结合作经验,强化金融、产业等多方面政策研究,加强入库项目指导服务,适时启动第二批筛选申报工作,激励更多优质企业、优质项目进入支持领域,充分发挥好乡村振兴重大项目的投资拉动和示范效应。

据农发行山东省分行负责人介绍,近年来,农发行系统深入贯彻落实强农惠农支持政策,积极探索支持乡村振兴的新路径、新模式。今年以来,已累计投放各类贷款616.4亿元,居全国农发行系统第2位,6月末各项贷款余额3055.3亿元,新增贷款居农发行系统首位,全部投向乡村振兴重点领域,有力推进了农业农村现代化发展。下一步,农发行山东省分行将以服务乡村振兴战略为总抓手,密切与各级发改部门通力合作,充分发挥系统、专业和政策性金融优势,为加快打造乡村振兴齐鲁样板贡献力量!

签约仪式结束后,与会人员先后到寒亭区国家现代农业产业园、昌邑市潍水田园综合体项目、峡山区华以国际农业科技孵化器等进行了现场调研。

责任编辑:刘维


返回首页
相关新闻
返回顶部