首页 政经 正文

沈阳市沈河区多举措推进全区居民小区生活垃圾分类工作

2019-07-12 14:46 中国发展网
沈阳市 垃圾分类

摘要:按照全市垃圾分类工作总体安排,今年沈河区各党政机关生活垃圾分类工作覆盖率要达到70%;以社区为单位的“生活垃圾分类示范片区”达到5%,“生活垃圾分类达标片区”达到45%;全区中小学和区属幼儿园全部开展生活垃圾分类,实现达标学校60%以上。

中国经济导报 中国发展网 王国忠 记者刘桂菊报道 今年春季沈阳市沈河区的格林豪森等居民小区有条不紊地进行垃圾分类。通过先期试点、积极推进,7月11日,沈阳市沈河区召开环保督查及垃圾分类工作部署会议,加速推进此项工作。

5d270ee9c6224

“谁说垃圾是没有用的废物?其实它们都是宝贝!”和上海的“大妈们”一样,如今提起垃圾分类的事儿,家住沈河区格林豪森社区的李艳茹阿姨,不但能正确地说清楚家里的垃圾应该如何分类,还能说出垃圾如何进行回收再利用,给记者“上一课”。这一切,要得益于今年3月,沈河区选择他们小区作为垃圾分类的试点小区。

去年以来,沈河区共完成垃圾分类试点小区42个,其中标杆小区2个,达标小区40个。在原有工作基础上,今年,全区首批选择了格林豪森、上东花墅、龙净都市晨光等物业小区作为智能垃圾分类试点,居民参与度逐步提高。目前,盛华苑、雅颂居、泊岸华庭、佳兆业、五矿紫晶御府等物业小区正在完成智能收集箱接电调试或安装;现代家园、王府花园、鹤鸣小区、三八南小区、永环小区、富民小区等小区已签订垃圾分类服务合同,待收运企业设备到位后可随时设置;万科春河里、华润中央公园、远洋大河宸章、保利香槟国际等新建物业小区,正在商议达成初步意向,待开发单位许可后即签订垃圾分类服务合同。下一步,拟在山东庙、大南、滨河、南塔等办事处开展试点工作,打造片区示范模式。富民、双路、多福和三八南社区等示范片区正积极推进,预计8月中旬完成示范片区建设。   

按照全市垃圾分类工作总体安排,今年沈河区各党政机关生活垃圾分类工作覆盖率要达到70%;以社区为单位的“生活垃圾分类示范片区”达到5%,“生活垃圾分类达标片区”达到45%;全区中小学和区属幼儿园全部开展生活垃圾分类,实现达标学校60%以上。目前,此项工作正在沈河区有序推进中。记者当天在格林豪森小区看到,居民们每次外出时,都会或多或少地带下来一些生活垃圾。因为宣传到位,小区居民们自觉对家中的垃圾进行分类投放到小区内的分类垃圾箱中。“灯管、废旧电池这样的垃圾要扔入红色垃圾箱中”,“纸、塑料瓶也要分类投放 ”。扔完垃圾后,居民们可以获得一定的积分。负责此项工作的宋氏和天盈再生资源回收公司还为居民们准备了可以兑换的日用品。在有害垃圾处理方面,沈河区已分别在丰乐、大南、大西、东陵、泉园等街道设置了7个有害垃圾暂存点。目前,全区试点小区平均收运可回收物50余吨。

为了让更多的居民普及生活垃圾分类常识,沈河区还录制了抖音,依托“公共机构节能抖音号”“幸福沈河微信公众号”等平台,普及生活垃圾分类常识。积极开展“小手拉大手”“垃圾分类进校园”等活动,组织中小学生参观生活垃圾分类投放、收集、运输、处理设施。利用科技馆、图书馆等场所组织生活垃圾分类讲座,开展社会实践和志愿者服务。成立“工作专班”,调动各方力量,提升市民参与生活垃圾分类的积极性和主动性,提升全民文明素质。

责任编辑:刘维


返回首页
相关新闻
返回顶部