首页 政经 正文

河南新密:‘落后村’‘涣散村来了个破局者

2019-07-15 10:17 中国发展网
乡村振兴 文化产业 乡村幼儿园

摘要:基层战斗堡垒作用的凸显,使两个村子都发生了翻天覆地的变化。污水管网铺设让村容村貌焕然一新,扶贫路延伸着村民的致富希望,乡村大喇叭传递党的好声音,水利项目扩展了庄稼灌溉面积,乡村幼儿园的开园解决了群众的“痛点”……

中国经济导报、中国发展网记者潘热新 

“都是干第一书记,他和别人不一样,他善于创新,善于破局。”说起驻村第一书记徐晨恺,河南新密市大隗镇宣传专干张广武忍不住竖起大拇指。

张广武所说的徐晨恺是郑州市市场监督管理局首批选派到新密市大隗镇张庄村和窑沟村两个村的第一书记。

“农村党支部书记决定着一个村的发展前途,我们驻村帮扶就是在他上坡吃力的时候推一把,他泄气走偏的时候拉一把。”徐晨恺走马上任的时候,就找准了自己的角色定位。

怀着满满的激情驻村后,徐晨恺意识到现实与自己设想的差距“不止一点点”。

“窑沟村20世纪90年代靠造纸业兴旺发达,是中原地区首批营业额收入过亿的‘亿元村’,但由于各基层组织软弱涣散,村集体经济一路下滑,成了镇里出了名的‘落后村’‘涣散村’。”说起窑沟村的变化,徐晨恺一脸无奈。

“落后就要找到原因,涣散就必须找到症结。”带着满满的自信,徐晨恺从夯实基层组织建设,增强基层党组织的战斗堡垒作用开始着手“破局”。

他敏锐地把“破局”的切入点放在了村民组上。在村民组成立了党小组,在每一个村民组建立一个党员活动室,探索建立了村民组长和党小组长共同治理村民组事务的新机制。

“每5~15户都要产生一个群众代表,有啥事了,村民组长、群众代表和党小组长在一起商量解决,借鉴‘枫桥经验’,提高标准,实现‘小事不出组,大事不出村’。”说起创新的做法,徐晨恺自信的笑容溢于言表。

“现在每个月的主题党日活动都准时召开,特别是在组织生活会上,相互之间开展批评与自我批评,从思想上找差距,这在以前是很少有的。”说起村里的变化,老党员们个个赞不绝口。

基层战斗堡垒作用的凸显,使两个村子都发生了翻天覆地的变化。污水管网铺设让村容村貌焕然一新,扶贫路延伸着村民的致富希望,乡村大喇叭传递党的好声音,水利项目扩展了庄稼灌溉面积,乡村幼儿园的开园解决了群众的“痛点”……

乡村振兴文化先行。窑沟村得天独厚的文化优势、交通优势、闲置建设用地优势,为徐晨恺大力发展文化产业提供了广阔的舞台和空间。他根据“一村一策,统筹兼顾,一张蓝图绘到底”的原则,确定了以窑沟瓷为依托、传承手工造纸文化和保护龙山砦红色教育革命旧址文化产业开发的总体思路,为窑沟村的产业发展绘就了蓝图,并成功引进郑州市政府生态保遗重点工程——窑沟瓷窑遗址生态文化公园项目。

“该项目的引进积淀了窑沟村的文化底蕴,同时也将极大地提升窑沟村的影响力和知名度,我们计划用5~7年,将窑沟村打造成国家5A级旅游景区。”说起窑沟村的发展规划,徐晨恺信心十足。

如果说文化产业是窑沟村的软实力,那么,招商引资就是村集体经济蓄势腾飞的硬措施。

窑沟村党支部书记龙伟东表示:“村资源好,交通便利,现在发展思路厘清了,发展蓝图绘就了,招商引资时我们的底气更足了。”

龙伟东的底气除了独特的优势之外,更重要的是宽松的招商环境和优惠的招商政策。

他们借助闲置工业用地,建成280亩工业产业园区,郑州协力建功设备有限公司、郑州好运宝贝工艺品有限公司等五家企业已成功入驻园区并开工建设,企业投入固定资产1.6亿元,企业投产后可带动全村闲散劳动力就业,让村民在家门口就可以进厂务工,增加收入。

“过去是走出去招商,现在是坐下来选商。”徐晨恺表示,现在他们主要选择符合环保政策的企业入驻,村“两委”积极为企业提供“保姆式”服务和“店小二式”服务,为企业的生产经营提供宽松的发展环境。

企业入驻了,经济发展了,村民就业了,但徐晨恺还未满足,他将目光盯在了几个半停产的造纸厂和闲置厂房,计划把招商引资的“战果”扩大,在有限的工业用地上实现资源利用最大化。

“我们村‘两委’对窑沟村发展前景充满信心,下一步引导企业尽快转型,跨越发展,推动村集体经济再攀新高。”徐晨恺的语气里流露出自信。

 

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部