首页 政经 正文

山西运城:社会治安大局持续稳定

2019-07-15 16:42 中国发展网
公安大数据 大数据应用 扫黑除恶

摘要:大力深化户籍制度改革,加强流动人口服务管理,有效促进了以人为核心的新型城镇化发展。进一步优化提升出入境管理服务。集中整治企业、重大项目、经济园区周边治安秩序,着力解决突出治安问题,为企业经营提供了良好社会治安环境。

中国经济导报、中国发展网 董涛、李晓华、记者崔志强报道 今年以来,山西运城市公安机关在市委、市政府和省公安厅党委的坚强领导下,深入学习贯彻全国、全省公安工作会议精神,紧扣市委、市政府“改革抢先机、发展站前列、各项工作创一流”和省公安厅党委“坚持高境界、高标准、高效率,重机制、重能力、重实效”总要求,强力推进各项重点工作,全面深化公安改革,努力打造过硬队伍,用负重前行的身躯和始终如一的坚守,有力确保了全市社会治安大局持续稳定,全力服务保障了大运城建设。全市人民安全感满意度直线上升。

全市公安工作实现“三个重大变化”:一是坚持“大打、真打、严打、细打、深打”方针,扫黑除恶、打击文物犯罪、命案侦破等专项行动成绩位居全省前列,1至6月份刑事、治安案件发案分别同比下降,全市安全稳定,社会秩序进一步好转,人民群众的安全感明显提升。二是坚持以公安大数据应用推动警务机制变革,执法全流程智能管理、智慧监管、“一网通一次办”服务群众服务企业等大数据应用平台工作位居全省前列,公安警务运行机制发生重大变化,公安执法规范化水平明显提高,全警战斗力和服务能力明显提升。三是坚持政治建警、从严治警,13个集体和133名民警被记功嘉奖,全市公安队伍整体面貌发生重大变化,广大民警敢担当善作为的积极性主动性明显提升。

在扫黑除恶专项斗争中,始终保持了严打高压态势,全市共打掉黑恶势力团伙41个,查封、冻结、扣押资产3500余万元,持续保持了扫黑除恶专项斗争全省领先的旺盛势头。组建了运城闻喜打击文物犯罪办案中心,深入推进打击文物犯罪专项行动,破获各类文物案件194起,打掉团伙23个,抓获犯罪嫌疑人337人,今年全市未新发文物犯罪案件。坚持命案必破理念,现发命案全破。坚持常态化打击整治涉及群众切身利益的突出违法犯罪。深入开展集中追逃行动,抓获在逃人员894名,我市追逃工作经验被省公安厅在全省推广。大力加强公共安全管理,有效预防了重特大安全事故的发生。

全力打造“六最”营商环境,积极服务经济社会发展。强力推进审批服务便民化“两集中、两到位”,大力宣传推广“一网通一次办”服务群众服务企业平台应用,将262项服务群众和95项服务企业审批事项全部纳入平台办理,全面提升了公安行政审批效能,大幅提高了群众、企业的获得感、幸福感和满意度。目前,平台关注2412781人,实名认证1836482人,注册企业40082家,总量均排名全省第一。

大力深化户籍制度改革,加强流动人口服务管理,有效促进了以人为核心的新型城镇化发展。进一步优化提升出入境管理服务。集中整治企业、重大项目、经济园区周边治安秩序,着力解决突出治安问题,为企业经营提供了良好社会治安环境。持续开展争创刑事案件“零发案”村(社区)活动,全市2548个村(社区)实现了“零发案”,134个乡镇(街道办事处)未发生现发命案。

加快推进公安大数据建设应用,努力实现全市公安机关战斗力跨越式发展。市县两级公安机关均成立了主要负责同志挂帅的大数据建设应用工作专班,大数据建设应用工作初见成效。

在队伍建设方面,咬定“四个铁一般”标准,着力锻造新时代公安铁军。深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,扎实推进“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动,并结合全市优秀传统文化资源丰富的优势,积极探索创新具有运城公安特色的思想政治教育和警示教育工作机制,着力夯实广大民警高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基。扎实开展述学述职述廉述法述党建“五述”评议考核,大力加强“三基”建设,市公安局“三基建设”基础工作被评为优秀等次。积极开展战时记功表彰,全市共有13个集体、133名民警被记功嘉奖,有力激发了全体民警建功立业、履职奉献的激情活力。

责任编辑:宋璟

返回首页
相关新闻
返回顶部