首页 政经 正文

6.3%:经济增长有后劲支撑 通缩或通胀站不住脚

2019-07-17 08:33 中国经济导报-中国发展网
6.3% 上半年国民经济

摘要:6.3%——今天上午国家统计局发布中国经济半年报,上半年国民经济实现的这一增速,虽然与一季度相比小幅放缓0.1个百分点,但是,“如果再结合就业、物价、收入、生态环境等指标,组合起来看,经济还是平稳运行在合理区间。”国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇在国新办新闻发布会上解读这份“成绩单”。

   

中国经济导报 中国发展网 北京15日电 记者李杨报道

6.3%——今天上午国家统计局发布中国经济半年报,上半年国民经济实现的这一增速,虽然与一季度相比小幅放缓0.1个百分点,但是,“如果再结合就业、物价、收入、生态环境等指标,组合起来看,经济还是平稳运行在合理区间。”国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇在国新办新闻发布会上解读这份“成绩单”。他表示,6.3%来之不易,结合各项指标看,我国上半年经济增速在全球主要经济体中名列前茅,含金量较高且有后劲支撑。针对社会上对中国经济通缩或通胀风险的担忧,毛盛勇指出,这二者均站不住脚。

“通缩和通胀涉及两个概念,一是经济增长情况怎么样,二是价格持续变化情况怎么样。”毛盛勇说。

那么,如何理解这个6.3%?毛盛勇给出多个维度。“经济增长6.3%的同时,要看到就业比较稳定,物价保持温和上涨或者基本稳定,居民收入增长比较快。还要看到万元GDP能耗同比下降2.7%,所以,6.3%的增长是有质量的增长、可持续的增长。”

去年以来,世界经济增长有所放缓,国内长期积累的一些结构性矛盾凸显,经济面临下行压力。“在这样的情况下,我们没有搞大水漫灌式的强刺激,而是更多在国内推进改革创新,通过更好地创新宏观调控,优化营商环境,大规模减税降费,激发市场主体活力,促进经济稳中有进,这是来之不易的。”毛盛勇指出,从下半年看,外部环境可能还是比较复杂,国内还有下行压力,但是经济平稳运行的基本面不会变,而且,现在政策储备还有很多空间,包括国内市场在不断壮大,这些因素综合起来看,都有利于实现全年经济社会发展的主要目标。

看价格,毛盛勇表示,上半年PPI(工业生产者出厂价格指数)同比上涨0.3%,保持小幅上涨态势。PPI一方面受供求关系的影响,另一方面与国际环境,包括大宗商品的价格变化高度相关。总的来看,下一阶段PPI小幅波动的可能性更大一些。

“看价格,不仅仅要看PPI,还要结合CPI(居民消费价格指数)。CPI上半年同比上涨2.2%,结合起来看,价格水平还是温和上涨或者基本稳定的。上半年经济增长尽管有小幅回落,但是增长速度在全球主要经济体中名列前茅,6.3%的增长还是不错的,所以说通缩或者通胀是站不住脚的。”毛盛勇说。

此外,毛盛勇还指出,上半年民生表现较好。就业总体平稳,上半年城镇新增就业达到737万人,完成全年目标任务的67%,6月份全国城镇调查失业率为5.1%,稳定在5%左右的水平。居民收入增长和经济增长基本同步,上半年全国居民人均可支配收入实际增长6.5%,比经济增长速度要快0.2个百分点。特别是农村居民人均可支配收入增长快于城镇居民,城乡收入差距在进一步缩小。

同时,转型升级也在加快推进。毛盛勇介绍,比如,上半年高技术制造业增加值占全部规模以上工业增加值的比重比上年同期提高0.8个百分点,服务业增加值占GDP的比重比上年同期提高0.5个百分点。再如,消费的基础性作用继续巩固,上半年消费增长对经济增长的贡献率超过60%,达到60.1%,消费内部的升级还在继续推进。

责任编辑:吕娅丹


返回首页
相关新闻
返回顶部