首页 政经 正文

天津港保税区审批录入实现“加速度”

2019-07-16 10:33 中国经济导报-中国发展网
天津港保税区 改革

摘要:近日从天津港保税区管委会获悉,为落实“一制三化”改革,提高业务办理效率,保税区行政审批局利用信息化手段,开发出“自动录入插件”,升级就业、退工业务,使办事人员平均等待时间缩短5~15分钟。

中国经济导报 中国发展网 记者王敏

近日从天津港保税区管委会获悉,为落实“一制三化”改革,提高业务办理效率,保税区行政审批局利用信息化手段,开发出“自动录入插件”,升级就业、退工业务,使办事人员平均等待时间缩短5~15分钟。信息化手段的灵活运用,极大地提升了办事效率,深获办事人员好评。“没排队,几分钟就把就业登记办了,真是太方便了”。周先生在保税区政务服务大厅真切体会到了信息化手段办理就业登记带来的便利。来大厅办理该业务的人员不少,但办事人员窗口办结业务的节奏很快。

天津港保税区行政审批局的袁笛介绍,大厅就业、退工业务的办件量较大,月受理量达5000余人次,因为该业务信息量较大且繁琐、传统手工录入效率低,所以窗口经常排起长队。考虑到这种情况,行政审批局利用信息化手段,自行开发“自动录入插件”。此插件通过预先写入的键盘操作脚本可一键完成多项固定操作,窗口人员根据办事人员的信息针对性启动插件,系统会自动完成信息录入。升级后的就业、退工业务录入操作时间缩短至传统手工录入的1/3,基本可做到办事人员即来即办。目前,行政审批局已将此插件推广到人才服务业务和退休审批业务,全面加快各项业务办理。

责任编辑:吕娅丹


返回首页
相关新闻
返回顶部