首页 政经 正文

广东惠来浮埔以党建引领推进乡村振兴

2019-07-17 18:13 中国经济导报-中国发展网
广东省揭阳市 乡村振兴

摘要:近年来,广东省揭阳市惠来县仙庵镇浮埔村以建设社会主义新农村为立足点,紧紧围绕“抓基础,重保障,精谋划,稳推进”的工作思路,用坚强组织体系筑牢乡村振兴党建“基石”,抓党建聚民心,兴产业促发展,使乡村治理水平进一步得到提升,谱写了新时代浮埔村振兴新篇章。

鄞柱平 林少丽 赵丽蓉 中国经济导报 中国发展网 记者 罗勉

近年来,广东省揭阳市惠来县仙庵镇浮埔村以建设社会主义新农村为立足点,紧紧围绕“抓基础,重保障,精谋划,稳推进”的工作思路,用坚强组织体系筑牢乡村振兴党建“基石”,抓党建聚民心,兴产业促发展,使乡村治理水平进一步得到提升,谱写了新时代浮埔村振兴新篇章。

强化党建 提质增效筑基石

乡村振兴,组织建设是基础。今年以来,浮埔村牢固树立“四个意识”,以提升组织力为重点,把基层党组织标准化规范化建设摆在更加突出位置,推进基层党建各项任务按要求落地落实。

该村通过优化调整党组织设置,将原村党总支升格为党委,使党组织网络体系进一步向自然村延伸,焕发党组织活力,组织优势更加凸显。同时,强化政治引领,严格落实“三会一课”、民主评议党员等制度,持续推进“两学一做”学习教育,提高了党员干部的思想认识和政治素质,增强党组织凝聚力、战斗力,逐步实现村党组织建设的全面进步、全面过硬。

该村把加强村级组织活动阵地建设作为农村基层党建工作的突破口来抓,着力在建好、管好、用好以及发挥活动阵地整体功能上下功夫,通过创新党建活动载体,为基层党建工作增添活力。通过建设党建主题公园,打造“党建+”模式,以此把党建阵地由室内拓展至室外、由党员扩展至群众,既将公园作为村民休闲观光的场所,又通过党建知识的展示,让党建工作融入群众,让群众潜移默化接受党史理论知识的教育,营造了浓厚党味。与此同时,该村还组建了“党员冲锋队”,创建服务型党组织,坚持以问题为导向,以民需为指引,引导党员统一穿戴“红马甲”、佩戴党员徽章,广泛开展乡村清洁、扶贫帮困、法治宣传、治安巡逻、矛盾化解、抢险救灾等志愿服务活动,进一步增强党员干部服务意识,强化党建引领核心作用。

支部引领 产业致富促脱贫

乡村振兴,就是要让农村成为百姓安居乐业的美丽家园。2018年以来,浮埔村以组织兴村为统领,不断加强基础设施建设,按照社会主义新农村建设总体要求,紧紧抓住帮扶单位帮扶发展的契机,把精准扶贫与推进新农村建设相结合,加大帮扶投入力度,进一步扮靓村容村貌。

该村在东莞驻村扶贫工作队的帮扶下,大力推进各项基础设施建设,目前村道硬底化、村道路基整修、老人活动中心、垃圾收集设施、公共厕所等12个帮扶项目均已竣工,另外还规划并实施多项美化绿化工程,全村人居环境大大得到改善。此外,在上级部门的部署下,浮埔村还扎实推进“三清三拆三整治”和“五城同创”工作,切实强化环境卫生综合整治,积极弘扬社会主义核心价值观,村庄“脏乱差”问题得到有效解决,乡风文明程度进一步提升,创建社会主义新农村示范村步伐不断加快。

作为省定贫困村的浮埔村,虽然集体经济较为薄弱,村民收入低微,但该村始终不忘把贫困户增收脱贫作为村政工作的重中之重。

该村党委积极对接东莞扶贫工作队,根据本村发展现状,因地制宜寻找适合本村的产业道路,结合村资源环境等实际情况和群众脱贫意愿,挖掘资源优势,大力发展贫困人口参与度高的区域特色产业,切实增强贫困村内在造血能力,现已与多家企业洽谈产业帮扶相关事宜。另外,该村通过使用引导50万元资金规划建设太阳能光伏发电项目,增加村集体和贫困户收入,预计年投入回报率为14%,目前该项目已竣工。2017年至2018年由县政府统筹投资惠来葵阳城乡投资有限公司(投资收益类)项目,该村直接受益的有劳动力贫困户共459人,乡村的造血能力进一步增强。

目前,该村已完成社会主义新农村示范村的规划并公示,经惠来县政府同意批复实施,多个帮扶项目均纳入示范村创建范畴,项目落成后将有利于社会主义新农村示范村的顺利创建。

责任编辑:吕娅丹


返回首页
相关新闻
返回顶部