首页 政经 正文

749.08亿斤 今年河南省夏粮总产量再创新高

2019-07-18 09:05 中国发展网
夏粮 小麦产量

摘要:从气象条件来看,总体上今年河南省小麦生长的气象气候条件利大于弊,有利于小麦产量的增长。尤其夏粮收获期,全省间歇降雨,既有利于夏收作物的及时收获,又有利于夏播作物的播种,是近年来少有的适宜“三夏”管理的天气条件,为实现小麦颗粒归仓、夏粮丰产丰收奠定了基础。

中国发展网讯  赵培玲、记者潘热新  7月16日,国家统计局河南调查总队发布调查结果显示,经过国家统计局核准,今年河南省夏粮生产喜获丰收,总产量达749.08亿斤,比上年增加26.34亿斤,增长3.6%。夏粮总产量的增量和增幅分别为全国的44.9%和171.4%,夏粮播种面积、总产量和单位面积产量均居全国第一,再创河南夏粮总产量历史新高。

据了解,今年河南省夏粮播种面积8577.97万亩,比上年减少77.19万亩,减幅0.9%。夏粮平均亩产436.63公斤,比上年增长4.5%,比全国平均增幅高1.0个百分点。小麦总产量748.36亿斤,比上年增加27.79亿斤,增长3.9%。

“今年河南省夏粮播种面积虽然略有减少,但优质小麦面积增加;再加上小麦生长期气象有利条件较多,病虫害发生面积少,为夏粮丰收打下了坚实基础。”国家统计局河南调查总队有关负责人说。

受种植结构调整等因素影响,今年河南省夏粮播种面积比上年减少0.9%。其中:小麦播种面积8559.97万亩,减少0.6%。在小麦总面积下降的同时,全省优质专用小麦种植面积达1203.9万亩,较上年增加363.9万亩,增幅达43%。

从气象条件来看,总体上今年河南省小麦生长的气象气候条件利大于弊,有利于小麦产量的增长。尤其夏粮收获期,全省间歇降雨,既有利于夏收作物的及时收获,又有利于夏播作物的播种,是近年来少有的适宜“三夏”管理的天气条件,为实现小麦颗粒归仓、夏粮丰产丰收奠定了基础。

此外,小麦病虫害发生面积小,危害程度轻。据河南省植物保护植物检疫站截至5月上旬统计,全省小麦累计发生病虫害面积比上年同期减少2000多万亩次。今年中央和省财政共下拨1.5亿元专项资金,重点支持南部36个县(市、区)开展以赤霉病为主的小麦病虫害统防统治,由于防治及时,今年小麦发生各种病虫害为近年来最轻的一年。

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部