首页 政经 正文

汕头市保税区经济发展亮点纷呈实现“半年红”

2019-07-17 18:06 中国发展网
汕头市保税区 跨境电商 固定资产投资

摘要:该区今年上半年进一步突出保税功能,做大做强保税主业,全力加快区域经济发展,全区经济运行情况总体稳健向好。该区国内外贸易同步发力,呈现出较快增长态势。在国际贸易方面,全区上半年实现一线进出口9.29亿元(含市场采购业务),同比增长42.5%;保税物流中心一二线申报进出口7.47亿元。

中国经济导报、中国发展网 聂金秀、记者罗勉从汕头市保税区了解到,该区上半年实现进出口额14.75亿元,可比增长42.5%;工业增加值3.1亿元,可比增长20%;固定资产投资5.14亿元,同比增长36.1%;区级一般公共预算收入6402.46万元,同比增长51.3%……全区经济发展亮点纷呈实现“半年红”。

国内外贸易同步发力呈较快增长

该区今年上半年进一步突出保税功能,做大做强保税主业,全力加快区域经济发展,全区经济运行情况总体稳健向好。该区国内外贸易同步发力,呈现出较快增长态势。在国际贸易方面,全区上半年实现一线进出口9.29亿元(含市场采购业务),同比增长42.5%;保税物流中心一二线申报进出口7.47亿元。保税物流中心(B型)自去年5月通过验收进入运营至今,逐步发挥保税功能作用,已成为该区对外贸易的增长点。在国内销售方面,上半年全区贸易企业实现销售额12.3亿元,同比增长13.5%。

工业发展呈现优化发展良好态势

作为今年来经济运行的一个亮点,汕头保税区工业发展呈现优化发展态势。该区部分工业企业逐步延伸产业链条,在上下游相关产业进行布局投资,取得良好发展成效。其中,万顺股份依托在该区的高级包装材料和ITO导电膜生产基地,去年引进上游的派亚油墨生产项目已建成投产,贡献年产值1亿元左右;万顺金辉业公司在去年底设立,主要负责下游光控节能镀膜玻璃的加工生产,目前正在进行设备安装调试,计划下半年投产。

推进项目建设带来充足发展后劲

一批批项目落地并加快建设,也为汕头保税区带来充足的发展后劲。目前,该区各重点项目建设进展顺利,有6个项目被列入省市重点项目。其中,宝能国际供应链物流中心D09地块当前正在施工建设,预计10月完成主体工程建设,D10地块完成勘察和场地平整,计划7月开始施工。同时,海德森保税流通加工中心已筹备9月开工建设,领域跨境电商产业园、宏辉果蔬仓储加工配送基地等项目正在加紧办理建设手续,计划在下半年动工建设;星辉年产30万吨聚苯新材料、康泽药业粤东总部基地、金鸿管材等项目将于下半年建成或投产。

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部