首页 政经 正文

人社部:国企和政府项目欠薪案件两清零 防止年底集中爆发

2019-07-18 16:13 中国发展网
农民工欠薪 人社部

摘要:提出这样的要求,主要是政府项目、国企项目某种意义上代表了国家的公信力,政府和国企在治理拖欠农民工工资问题上要带一个好头。

中国发展网讯 7月18日,人社部会同治理拖欠农民工工资部际联席会议其他单位召开专题新闻发布会,介绍根治欠薪夏季专项行动。人社部新闻发言人卢爱红宣布,该部会同国家发改委、财政部、住建部、交通部、水利部和国资委等部门,将从7月16日-8月26日在全国范围内开展为期40天的根治欠薪夏季专项行动。

人社部劳动保障监察局局长王程表示,拖欠农民工工资问题由来日久。突出表现在工程建设领域,还有一个突出表现为年底集中爆发。我们应坚持把功夫下在平时,强化对企业平时劳动用工和工资支付行为的监管,通过源头和过程的监管,有效预防和解决欠薪行为,防止欠薪在年底集中爆发,扭转年关讨薪难、年年整治年年重演的被动局面。

据悉,本次根治欠薪夏季行动从16号开始,目标是对标根治欠薪这个总目标,聚焦工程建设领域的欠薪问题,对各类在建工程项目以及已竣工但仍存在欠薪的工程项目进行一次全面的清查,并重点对政府投资项目、国企工程项目和其他有欠薪记录的在建工程项目进行检查,做到“三查两清零”。

所谓“三查”,就是一要查欠薪的隐患苗头,二是要查历史欠薪案件的存量情况。近两年当期拖欠由于治理的力度加大,应该说欠薪形势已大为好转。但是也必须看到,一些历史遗留欠薪问题确实还没有完全解决,所以把历史问题妥善的予以解决,切实回应农民工的合理的诉求,三要查政府投资项目和国企项目农民工工资支付情况,要坚决防止因政府资金拨付不到位,不及时造成新的拖欠。

“‘两清零’就是要通过本次根治欠薪夏季行动,做到国企项目欠薪案件清零,政府项目投资欠薪案件清零。提出这样的要求,主要是政府项目、国企项目某种意义上代表了国家的公信力,政府和国企在治理拖欠农民工工资问题上要带一个好头。”王程说。

责任编辑:刘维


返回首页
相关新闻
返回顶部