首页 政经 正文

科创板挂牌上市!个人可参与投资

2019-07-22 11:32 中国发展网
科创板

摘要:上海证券交易所理事长黄红元在致辞中表示,科创板架起科技与资本的桥梁,真正落实以信息披露为核心的注册制,发挥改革实验田作用,为打造规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场积累经验。

历时259天!自2018年11月5日宣布设立后,2019年7月22日科创板首批25家公司挂牌上市!25只科创板股票开盘全部大幅上涨,其中19只股票涨幅超1倍。涨幅最高的是安集科技,涨幅287.85%;涨幅最低的新光光电,涨幅也达57.52%。

首批25家企业均属于科创板重点支持的新一代信息技术、高端装备、生物医药等高新技术产业和战略性新兴产业,其研发投入显著高于现有A股可比公司。

在7月22日举行的科创板开市仪式上,上海市、证监会和上交所的领导分别致辞,首批25家上市公司代表和上交所签署了上市协议,重要领导和企业代表一起为科创板鸣锣开市。中国证监会副主席李超在致辞时表示,希望上交所把握好科创板的定位,落实好以信息披露为核心的证券发行注册制度,着力支持有发展潜力、市场认可度高的科创企业,希望科创板公司以上市交易为契机,完善公司治理真实、准确、完整披露信息,严守四条底线,以扎实的业绩和成长回报股东、回馈社会。也希望广大投资者熟悉掌握科创板各项制度规则,强化风险意识,正确认识,理性参与科创板的投资交易。

上海证券交易所理事长黄红元在致辞中表示,科创板架起科技与资本的桥梁,真正落实以信息披露为核心的注册制,发挥改革实验田作用,为打造规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场积累经验。

盘中,科创板公司杭可科技、瀚川智能、虹软科技等临时停牌。

科创板的交易规则与A股的现行规则不太一样。首先是涨跌幅,科创板股票上市后的前5个交易日不设涨跌幅限制,从第六个交易日开始设置20%涨跌幅限制。前5个交易日,科创板还设置了临时停牌制度,当盘中股价较开盘价上涨或下跌幅度首次达到30%、60%时,都分别进行一次临时停牌。

其次,科创板的单笔申报股数与目前A股的100股不同,其起步数为200股。并且,每笔申报只要超过了200股,就可以以1股为单位递增,比如可以购买201股、202股。

还需要注意的是,科创板没有引入T+0交易制度,仍然采用T+1。T+1是指当日买入的股票不能当天卖,要到下一个交易日才能卖出。

如果个人投资者想参与打新的话,主要通过网上和网下两个渠道。

由于网下申购对象不包括个人投资者,因此,对于普通个人投资者来说,只能通过网上申购参与打新。

要想进行网上申购,第一步是需要开通科创板交易权限,即满足几个条件:申请权限开通前20个交易日证券账户及资金账户内的资产日均不低于人民币50万元(不包括该投资者通过融资融券融入的资金和证券);参与证券交易24个月以上。

第二步是要符合关于持有市值的要求,也就是参与科创板新股申购的个人投资者持有上海市场非限售A股股份和非限售存托凭证总市值在1万元以上(含1万元)。

不满足上述条件的话也没关系,上海证券交易所表示,不符合投资者适当性要求的中小投资者可以通过公募基金等产品参与科创板。目前中行、招行、邮政储蓄银行等银行推出的科创板主题银行理财产品,主要以投资打新基金间接参与科创板打新。


责任编辑:刘丹阳


返回首页
相关新闻
返回顶部