首页 政经 正文

西咸新区:主动融入大西安,助推关中协同创新发展

2019-07-23 17:26 中国经济导报-中国发展网
营商环境 西咸新区 高质量发展 招商引资

摘要:康军指出,西咸新区将进一步扭住产业高质量发展这个根本不放松、紧盯追赶超越这个中心不动摇、紧扣创新城市发展方式这条主线不偏离,聚焦增强创新能力和产业转型升级,增活力、强支撑、树形象,努力开创新区高质量发展新局面,为助推全省追赶超越和关中协同创新发展做出新的更大贡献。

王鹏、中国经济导报、中国发展网记者|苟俊

2018年以来,西咸新区紧扣追赶超越主题和创新城市发展方式主线,围绕建设大西安新中心这一目标,充分激发改革开放、创新驱动两大动能,突出抓好生态、宜居、营商三个环境,经济社会发展取得显著成就。据统计,2018年西咸新区地区生产总值增长13.3%,固定资产投资增长12.6%,一般公共预算收入增长48.4%。今年1~5月,固定资产投资增长20.5%,一般公共预算收入增长50.72%,增速继续领跑陕西省。

西咸新区管委会主任康军表示,西咸新区要高举大西安融合发展大旗,积极参与市场大分工、产业大协作、发展大合作,着力打造大西安新中心。

坚持创新引领 推动区域高质量发展

西咸新区将民政、社保、户籍、卫生等社会事务纳入西安市“盘子”,全面推进公共服务一体化,大力实施“名校+”计划,推动西安优质教育资源向新区延伸覆盖,高新一中沣东中学、西工大阳光城小学、交大创新港中学等名校落户西咸。

“依托西安、咸阳周边科教、军工等资源优势,紧抓国家‘双创’示范基地等政策机遇,积极搭建创新创业平台,增强创新对地区发展的支撑引领作用。”康军说。

据了解,西咸新区加快交大创新港、西工大翱翔小镇、统筹科技资源改革示范基地、硬科技小镇等重大项目建设,加快创新平台建设。其中,交大创新港已正式启用,今年9月将迎来首批师生入驻。2018年,新区建成众创空间载体44个,新增科技型中小企业160家、高新技术企业38家、小巨人企业55家,创新要素不断聚集。举办“一带一路”创新创业促进大会、中俄(工业)创新大赛、创新创业成果展等20余场活动。

加速产业聚集 增强区域发展活力

新区把产业作为发展的“魂”,着力构建多元发展、多极支撑的现代产业新体系。康军告诉中国经济导报记者,围绕新区主导产业,管委会出台产业发展规划和工业、科技、金融等10项产业政策,发起设立50亿元产业基金。2018年,重点项目实际投资1035.4亿元,完成率124.6%。截至今年5月底,重点项目投资432亿元,完成年度计划的48.8%。

目前,新区形成以宝能汽车、三一西安产业园、爱生无人机等项目为引领的先进制造业集群,聚集了中兴深蓝、软通动力等电子信息行业领头企业,恒大童世界、华侨城、乐华城等大型文旅项目协同发展,盒马鲜生、树根互联等一批总部企业相继落户。

同时,在招商引资方面,新区取得明显成效。2018年,新区引进世界500强企业11个,国内500强企业12个,引进内、外资911.6亿元、3.72亿美元,同比分别增长138.3%、66.2%。今年1~5月,招商引资继续保持良好势头,累计签约项目73个、总投资1578亿元,引进内、外资201.7亿元、2.69亿美元,寒武纪、奥卡云、旷视科技等一批优质项目相继签约落地。

不断优化营商环境 搭建政企沟通平台

西咸新区入驻企业纷纷表示,选择在西咸新区落户,看重的是国家级新区发展平台、大西安机遇与良好的营商环境。新区用“五星级店小二”的工作作风,用悉心周到的服务让企业获得了实实在在的帮助。不少企业家表示,西安作为“丝绸之路经济带”起点城市与国家中心城市,区位环境优越,科研实力雄厚,人才优势明显。西咸新区作为大西安发展的核心承载区,营商环境不断优化,经济活力持续释放,能够为企业加速发展提供有力支撑。企业愿与西咸新区深入开展合作,为区域发展贡献力量。

与此同时,企业也希望新区继续加大人才培训力度,进一步完善市政功能配套,吸引更多的人才在新区生活兴业,为企业发展壮大进一步提供人才支撑。

西安万科企业有限公司副总经理潘岩松表示,近年来,万科借助西咸新区产业政策,深度融入装配式建筑产业链,与优秀企业合作,进一步推动装配式建筑产业发展。新公司将致力于AAC及PC建筑物品研发、设计、生产及应用,实现工厂化生产、装配式施工、一体化装修,减少对人工的依赖、对环境的污染,提升绿色建造技术水平,在为客户提供好产品、好服务的同时,用实际行动为西部装配式建筑产业发展贡献力量。

太平洋国际资本副总经理张烨霞说,“我们希望在西咸新区架起沟通陕西与世界资本的桥梁,在西咸打造拥有金融、医疗、教育服务的国际化社区。”

康军指出,西咸新区将进一步扭住产业高质量发展这个根本不放松、紧盯追赶超越这个中心不动摇、紧扣创新城市发展方式这条主线不偏离,聚焦增强创新能力和产业转型升级,增活力、强支撑、树形象,努力开创新区高质量发展新局面,为助推全省追赶超越和关中协同创新发展做出新的更大贡献。

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部