首页 政经 正文

河南嵩县:小木沟村里植“希望”

2019-07-23 15:23 中国发展网
河南嵩县 脱贫攻坚

摘要:但脱贫攻坚的号角吹响,他毫不犹豫地选择了回到家乡驻村扶贫,用自己的青春和智慧、责任与担当,担起了家乡小山村的“未来”,植出了小木沟村的“希望”。

中国发展网 赵培玲记者潘热新  他从贫穷的山沟考上大学,在县政府办安逸的工作。但脱贫攻坚的号角吹响,他毫不犹豫地选择了回到家乡驻村扶贫,用自己的青春和智慧、责任与担当,担起了家乡小山村的“未来”,植出了小木沟村的“希望”。

他就是嵩县政府办派驻木植街乡木沟村第一书记翟一硕。

走访解民情党建引领脱贫

小木沟村位于嵩县木植街乡西北部,有建档立卡贫困户69户161人,是嵩县的一个典型的贫困山村。

2015年10月,27岁的翟一硕独自一人回到了他从小生活的木植街乡,来到了小木沟村。

到任后,他做的第一件事便是入户走访,了解民情。整整52天,翟一硕没有回一次家,用山里孩子的吃苦耐劳,一次又一次的深入走访,一遍又一遍的修正发展方向,召开谈心交流会,与村组党员干部商讨谋划现阶段发展瓶颈。

“要把扶贫开发同基层组织建设有机结合起来,真正把基层党组织建设成带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒。”翟一硕从习近平总书记的重要论断出发,以抓党建入手,全面引领脱贫攻坚落实。

抓住“三委”换届选举工作选好领头雁。坚持标准,严格程序,依法依规,共选举“三委”班子成员8名,其中新进班子3名,人员结构更加年轻化,为打赢脱贫攻坚战奠定坚实的基础。

充分发挥“三新”讲习所的作用。翟一硕充分利用新建的“三新”讲习所认真落实“三会一课”“四议两公开”,开展“主题党日”、民主生活会等规定动作,并在全村首次开展“五好家庭”“好媳妇”“好公婆”等评选活动,以多举措、新形式,提升群众满意度。

坚持“抓班子、带队伍”的思路,大力传承弘扬右玉精神。翟一硕牢固树立标杆意识,率先垂范,要求自己必须在政策理论上先学一步、在党建实践上先干一步、在工作落实上先行一步,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为打赢脱贫攻坚战提供了坚强有力的保证。

产业为先点亮脱贫“希望”为了带领群众发展种植养殖业,开阔视野,增长见识,翟一硕刚报到的第一个月,他便带领村组干部、全体党员、致富能人,到孟津县城关镇杨庄村考察经济林种植,组织党员干部在杨庄村召开主题党日活动。

河南汝阳县红里村、嵩县闫庄镇、南阳市西峡县等农业产业发展好的项目,都留下了翟一硕和小木沟村党员干部学习的身影。通过实地学习,开阔了眼界、增长了见识,对小木沟村的发展思路奠定了良好的基础。

翟一硕请来了县农业局、县林业局,专家技术人员到小木沟村进行农产品土壤检测、酸碱度检测、实地分析,综合论证,确定适宜发展的项目。

很快,小木沟村第一家专业合作社——龙泉种植养殖专业合作社,发展花椒103亩、猕猴桃73亩。在增收渠道扩宽的同时,有效利用“互联网+农业”,利用“中国社会扶贫网”,打开销售市场,形成线上、线下融合发展,让产品增值、使农民增收,真正做到种得出、稳得住、能发展、可致富。

为了壮大村集体经济,他因地制宜,充分利用小木沟村山清水秀、景色宜人的环境优势,带动群众开发旅游资源,建设民宿。并千方百计和郑州一家企业取得联系,不厌其烦地奔走,邀请企业到村里投资。通过坚持不懈积极的沟通,最终与多家企业签订合作协议,2018年11月27日,村里精品民宿正式开工建设。

现在的小木沟村20盏太阳能路灯亮了起来。这是翟一硕向中国节能环保集团争取的扶贫项目。“这些路灯让我们告别了世代摸黑走夜路的日子。”朴实的村民讲。

不仅如此,翟一硕还向交通、水利、教育等部门申请各类资金13万余元,完善了村里的基础设施;争取社会爱心资金1万元,建成爱心候车亭和村部楼梯间;向洛阳爱心企业家争取爱心电风扇40台;向县残联争取残疾人辅助工具,轮椅、拐杖、助听器等26件;联系洛阳爱心企业家为52户空巢老人、留守儿童捐赠1万余元的米、面、油和学习用品;联系河南科技大学第一附属医院,到村为300余名群众进行爱心义诊……

如今的小木沟村,不仅交通便利,产业兴旺,村民和谐。生态优美的环境实现了青山绿水脱贫的梦想,游客多起来了,村民们的钱袋子也鼓起来了。

“小木沟村一日不脱贫,我便一日不离开”。这是翟一硕常常挂在嘴边的一句话。

责任编辑:刘维


返回首页
相关新闻
返回顶部