首页 政经 正文

天津南开区深化东西部扶贫协作和支援合作工作 助力受援县打赢脱贫攻坚战

2019-07-24 11:00 中国发展网
天津市南开区 东西部扶贫协作 脱贫攻坚

摘要:南开区为夏河县、环县及庆城县拨付的共计8780万元对口帮扶资金已全部到位。接收受援县党政干部、专业技术人才共20人来南开区挂职;选派南开区18名医生、25名“柔性人才”在受援县挂职帮扶

中国经济导报 中国发展网  记者王敏报道  今年以来,天津南开区认真贯彻落实党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战总体部署,切实做好东西部扶贫协作和支援合作工作,以“组织推动、人才交流、资金支持、产业帮扶、劳务协作、社会力量”六个方面为突破口,助力受援县打赢精准脱贫攻坚战,取得可喜成果。

截至目前,南开区为夏河县、环县及庆城县拨付的共计8780万元对口帮扶资金已全部到位。接收受援县党政干部、专业技术人才共20人来南开区挂职;选派南开区18名医生、25名“柔性人才”在受援县挂职帮扶;为受援县开展党政干部培训6期,共计232人;专技人才培训6期,共计211人。在受援县组织建档立卡贫困户培训5期,培训374人;精心筛选符合受援县用工需求的企业岗位,定期向受援县发布岗位信息,实现来津就业人数108人。主动推进学校、医院结对全覆盖,组织94对中小学、7对医院建立长效合作关系。深入推进“万企帮万村”工作,促成区内企业与受援县深度贫困村签署帮扶协议。

南开区在深化东西部扶贫协作和支援合作中:

一是创新思路求突破,全力开展工作。区委、区政府高度重视,多次召开专题会议研究部署东西部扶贫协作和支援合作工作,区主要领导定期带队赴受援县考察对接,调研扶贫企业和帮扶项目,深入贫困户家庭结对认亲,召开联席会议签署帮扶协议。今年上半年,南开区与受援县实现领导层互访13次,其中区主要领导到受援县考察共计5次。制定《南开区高质量推进东西部扶贫协作和支援合作2019年实施方案》《南开区2019年东西部扶贫协作和对口支援工作任务分工》等相关文件,明确区级领导分工和全区各相关单位职责任务。

二是尽锐出战出实招,全力攻坚克难。通过动员机关、企事业单位干部、职工统一行动进行捐赠,动员全区社会力量捐款捐物,各街道办事处通过社区号召社区党员、群众向受援县献爱心捐款捐物等环节,广泛动员各界力量,开展捐款捐物。发动全区力量,开展消费扶贫。动员区内机关、企事业单位开展消费扶贫。动员天津食品集团等企业到受援地采购,签订订单。通过网络平台,积极宣传受援县扶贫产品。与受援县对接、定位产业发展方向,结合其优势动员南开区企业到当地考察对接,明确下一步投资方向。加强产业合作,推动受援县农特产品与区内企业对接,带动产业升级。

三是打造亮点求发展,全力助推脱贫。突出资源优势,实现互动互补。实施文化帮扶,组织文化类人才到夏河县实施“柔性人才”帮扶,帮助夏河县编排“社会主义核心价值观”系列晚会,打造特色文化品牌。促成夏河县来津组织了为期7天的10余场特色产品、文化旅游品牌推介活动,为扩大消费扶贫路径、吸引企业投资奠定了基础。破解资源瓶颈。针对夏河县财政资金有限,无法以传统模式补助旅游企业的特点,夏河县发布了5条特色旅游路线,南开区通过平台组织企业、个人组团旅游方式,带动夏河旅游发展。挖掘资源优势,构建产销全方位产业体系。组织中药种植类科技人才赴受援县指导黄芩等中药材种植,提高受援县中药材产业规范化水平。对接区内中医一附院、中新药业收购环县、庆城县中药材,拓宽销售渠道。按照“试点先行、逐步推进”的原则,在试点种植1100亩中药产业园的基础上,扩大种植规模,使更多建档立卡贫困户受益。同时适时扶植受援县中药材加工产业发展,促成中新药业与庆城县神州同泰药业合作,促进当地中医药企业健康发展,构建中药材产业链,打造全新产业帮扶品牌。

责任编辑:刘维


返回首页
相关新闻
返回顶部