首页 政经 正文

见证高质量发展的“滨海经验” 滨海新区已成重要国家战略承载地

2019-07-25 16:25 中国发展网
天津市滨海新区 高质量发展

摘要:滨海新区为加快实现国家赋予的功能定位,全面开创开发建设新局面,综合实力、创新能力、服务能力和国际竞争力显著提升,成为中国改革开放的一面旗帜。

中国经济导报 中国发展网 曲照贵摄影 丁一涵 记者王敏图文报道 7月25日,滨海新区在天津市政府新闻办召开新闻发布会, 会上,滨海新区区长杨茂荣介绍了:见证高质量发展的“滨海经验”,副区长夏青林等相关领导出席会议并回答媒体记者的提问。

新闻发布会会场

新闻发布会会场

杨茂荣区长介绍说:多年来,滨海新区坚决落实中央和市委的各项决策部署,在一片盐田和荒滩上,艰难起步、砥砺前行,取得了辉煌的成就。尤其是党的十八大以来,滨海新区为加快实现国家赋予的功能定位,全面开创开发建设新局面,综合实力、创新能力、服务能力和国际竞争力显著提升,成为中国改革开放的一面旗帜。

滨海新区已成为地位重要的国家战略承载地。京津冀协同发展是习近平总书记亲自谋划亲自推动的重大国家战略。总书记指出,滨海新区是京津冀的重要组成部分,要在京津冀协同发展中发挥重要引擎作用。我们紧紧围绕打造京津冀协同发展标志区和世界级城市群先进制造产业基地的目标,加快建设滨海—中关村科技园、中欧先进制造产业园、北方航空物流基地、南港世界一流化工新材料基地、未来科技城五大承接平台,累计引进来自北京的项目2344个,协议投资额5458亿元。特别是,滨海-中关村科技园积极探索创新协同新模式,仅用两年时间,就吸引了1147家研发平台及科技企业落户,注册资金116.8亿元。天津港是国家的核心战略资源,是亚欧大陆桥东部起点,海上丝绸之路和陆上丝绸这路的交汇点,具有重要的战略地位和支点作用。在市委市政府坚强领导下,我们开展降费提效治乱出清优化环境专项行动,口岸通关时间大为压缩,集装箱进出口合规成本明显降低,成为全国环境最优地区之一。我们加快打造“天津智港”,创下了第一个采用5G通信技术实现自动化控制等诸多全国第一。今年上半年,天津港累计完成集装箱吞吐量833万标准箱,同比增长6.7%。我们正按照习总书记要求,努力打造世界一流的智慧港口、绿色港口。

滨海新区已成为动能强劲的高质量发展引领区。总书记在滨海新区视察时勉励我们,实体经济是大国的根基,经济不能脱实向虚。滨海新区始终坚持实体经济发展方向不动摇,建成了8个国家新型工业化产业示范基地,形成航空航天、汽车及高端制造、新一代信息技术、生物医药、新能源、新材料等8大优势产业。新一代信息技术、汽车及高端制造、生物医药产业均超过千亿级产值。新一代信息技术产业集群拥有天河超算、飞腾CPU、麒麟操作系统、天津海光国产 X86芯片、曙光高性能计算机等,已建成和正在建设12家智能化工厂和数字化车间。汽车产业集群聚集一汽丰田、一汽大众、长城汽车等整车生产企业,生产能力达到130万辆,去年实现整车生产87万辆,今年有望突破120万辆。生物医药产业集群形成了生物制药、化学制药、现代中药、基因检测、新型疫苗、医药研发及医疗器械等完整的产业链,拥有各类生物医药企业1500多家。聚集国家超算(天津)中心、军民融合研究院、北大新一代信息技术研究院、中科智能识别研究院、国家生物医药联合研究院、中科院天津工业生物技术研究所等478家部级以上研发平台,为科技创新提供重要源动力。截至目前,新区拥有工程(技术研究)中心110家(其中国家级17家)、企业技术中心235家(其中国家级30家)、市级科技型中小企业3.3万家(其中国家科技型中小企业1853家)、国家高新技术企业2206家(占全市比例超过4成)。同时,还聚集了在新区工作的“两院”院士、有突出贡献的中青年专家、国家科技奖项主要完成人等各类领军人才932人。

天津滨海新区区长杨茂荣

天津滨海新区区长杨茂荣

滨海新区已成为成果迭出的改革创新试验田。去年,我们刀刃向内,启动各开发区改革,完成了优化重组、职能剥离。今年,又推动各开发区进一步深化法定机构改革,全面推行企业化管理,实行全员岗位竞聘,面向全球选聘人才,实行“年度考核+任期考核”等40条措施,实现干部“能上能下”“能进能出”,工资“能升能降”。继首创“一颗印章管审批”并在全国复制推广之后,新区不断推行“放管服”和“一制三化”改革,在“五减四办”、容缺后补、证照分离、无人审批等方面,继续走在全国前列。今年,滨海新区在办理碧桂园天津公司一工程建设项目审批时,优化办理流程、压缩办件时限,企业从摘地到开工,仅用时35个工作日,创下碧桂园全国3000多个项目中审批速度最快记录。

滨海新区已成为优势明显的对外开放新平台。天津自贸试验区自挂牌以来,累计新增各类市场主体5.6万户,注册资本1.9万亿元,用占天津1%的土地创造了12%的生产总值。融资租赁、平行进口汽车等成为自贸区靓丽的名片,各类融资租赁企业超过3600家,总资产突破1万亿元,占全国的近1/3,飞机、船舶、海工平台租赁业务均占全国的80%以上;平行进口汽车占全国70%以上。今年4月17日,继上海和海南之后,天津自贸区获批实施FT账户体系,极大促进了自贸区企业“存、汇、兑、融”四大基本业务。近期,自贸区还出台了100项“首创性”、“重构性”、具有天津特色的制度创新方案。

滨海新区已成为以人为本的生态宜居智慧城。我们严格按照市委“1+4”湿地自然保护区规划,在350平方公里的大港湿地中实现了群众生活退出、种养殖业退出和企业退出。天津市736平方公里绿色生态屏障中,滨海新区建设174平方公里,占全市的23.6%,今年已完成7015亩种植任务。滨海新区有153公里海岸线,是离北京最近的海岸线,我们今年全面打响渤海综合治理攻坚战,明确了43项重点任务、171个工程项目,以最实的措施、最硬的手段、最坚决的行动,确保实现“清洁渤海、生态渤海、安全渤海”的战略目标。我们还积极参与京津冀地区大气、水、土壤污染联防联治,治理“散乱污”企业1788家,完成煤改燃、煤改电工程6.4万户,投入11.4亿元实施18项南北水系连通工程,生态环境质量持续提升。2018年细颗粒物年均浓度降至52微克/立方米,是有记录以来最好的成绩。我们打造1+4+N新型智慧城市建设体系,积极推进智慧政务、智慧经济、智慧城管、智慧民生。今年6月,智慧滨海运营管理中心投入运行。截至目前已完成19项应用设计,整合接入全区28个已建系统。

杨茂荣区长介绍同时说:当前,滨海新区正以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实习近平总书记视察天津时的重要指示精神,围绕天津“一基地三区”功能定位和“五个现代化天津”建设的目标,开启全面加快繁荣宜居智慧的现代化海滨城市建设的新征程。

一是要加快产业转型升级,努力打造京津冀世界级先进制造业基地。要乘势而上,运用新技术、新材料、新工艺、新装备和新商业模式对传统产业改造提升。要大力发展高端装备制造业,集中发力战略新兴产业。力争2022年,高新技术企业超5000家(现在2200家),科技领军企业和领军培育企业120家。独角兽企业超10家(目前3家),公开上市的科技企业35家(目前24家)。高新技术企业增加值占全区规上工业增加值30%以上,战略新兴产业增加值占全区规上工业增加值超40%以上。

二是要不断创新体制机制,打造改革开放先行区。要继续深化各开发区法定机构改革,进一步放权赋能减负。积极推动天津自贸试验区制度、功能、政策和产业全面升级,实行高水平的贸易和投资自由化便利化。要深化“一制三化”改革,实现区、镇两级95%以上的政务服务事项“只进一扇门”“网上也可办”,让“最多跑一次”成为常态。今年,财政类投资项目和一般社会投资类项目审批要在市里要求压缩至90天和80天的基础上再提速10%。

三是要立足区域协同发展,建设繁荣宜居智慧的现代化海滨城市。按照市委市政府的部署,滨海新区正在谋划临海发展、港城协调的空间格局,构建创新引领的现代化产业体系,构建海陆统筹的生态安全格局,塑造独具特色的海滨城市,建设成为京津冀世界级城市群门户和增长极,“一基地三区”核心标志区和繁荣宜居智慧的现代化海滨城市。

责任编辑:刘维


返回首页
相关新闻
返回顶部