首页 政经 正文

中国电商扶贫联盟助力新疆特色农产品走向全国

2019-07-26 10:43 中国发展网
电商扶贫 援疆

摘要:活动期间,主办方分别在乌鲁木齐、阿克苏、喀什等地举办“全国知名电商企业扶贫对接双向恳谈会”,中国电商扶贫联盟成员单位分别介绍其扶贫政策、模式、方法和案例,并与当地涉农企业进行深入的对接洽谈,达成广泛合作共识。

中国经济导报 中国发展网 记者郭丁源报道  

盛夏新疆瓜果飘香,精准扶贫电商同行。7月24日,由商务部电子商务和信息化司指导,中国电商扶贫联盟主办,新疆维吾尔自治区商务厅、中国民主建国会新疆维吾尔自治区委员会、中国电信股份有限公司新疆分公司承办的中国(新疆)贫困地区特色农产品品牌推介洽谈会暨电商扶贫天山行启动仪式在乌鲁木齐市举行,以搭建线上线下产销对接、合作交流平台为宗旨,致力于挖掘新疆优质农特产品,打造农特产品明星品牌,促进农特产品产销对接,助推新疆农特产品生产与加工转型升级,带动贫困地区脱贫致富。据悉,洽谈会为期6天,联盟成员单位、大型电商平台、农特产品采购商、供应链服务商、特色农产品供应商共聚乌鲁木齐主会场和阿克苏、喀什分会场,合作推动电商扶贫工作。

新疆维吾尔自治区人民政府副主席赵冲久,新疆维吾尔自治区人大副主任、民建新疆区委会主任委员董新光,全国人大财经委委员、商务部电子商务和信息化司司长骞芳莉,全国人大代表、中国电商扶贫联盟主席、中华思源工程扶贫基金会副理事长兼秘书长、中国慈善联合会副会长李晓林等领导出席并致辞;新疆维吾尔自治区商务厅党组书记、厅长戎军介绍新疆电商扶贫情况并宣布新疆电商扶贫联盟成立;中国电商扶贫联盟副主席、阿里巴巴集团副总裁方建生,京东集团副总裁龙宝正、美菜网副总裁李洪洋等、中国建设银行总行网络金融部副总经理杨泽新等出席并代表中国电商扶贫联盟成员单位发言;中国电信新疆公司党委书记、总经理邵新华出席并代表新疆电商扶贫联盟主席单位发言。中国电商扶贫联盟副主席兼秘书长、中华思源工程扶贫基金会副秘书长陶鸣出席;新疆维吾尔自治区商务厅副厅长曹翔主持本次活动。

赵冲久副主席在致辞中指出,多年来,新疆自治区认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要指示,贯彻落实党中央脱贫攻坚任务,咬定攻坚总目标,扎实推进“七个一批”,深化援疆扶贫、定点扶贫、区内协作扶贫、社会扶贫“四位一体”大扶贫格局,推动脱贫攻坚取得明显成效电商脱贫是脱贫攻坚的一个重要抓手,新疆扎实推进电商扶贫,2018年农产品网络零售额达到72亿元,增长近45%,2019年继续保持良好的发展势头。

董新光主委在致辞中感谢商务部电子商务和信息化司、中华思源工程扶贫基金会、中国电商扶贫联盟,在新疆特色农产品集中上市的有利时机,帮助新疆贫困地区优质农特产品走出田间、走向全国。董新光说:“这次活动是以实际行动学习践行习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,助力新疆打赢脱贫攻坚战,推进社会稳定和长治久安总目标的具体实践。”

骞芳莉司长在致辞中表示,商务部党组高度重视精准脱贫,坚决履行政治责任,将商务扶贫列为商务部八大行动计划之一。电商扶贫作为打赢脱贫攻坚战的重要抓手,给农村带去了新的商业模式和农产品营销网络,也带去了脱贫致富的新希望。骞芳莉司长说:“新疆还有很多‘养在深闺人未识’的好产品,都是新疆人民的宝贵资源。希望中国电商扶贫联盟成员单位和新疆企业深度对接,建立持续稳定的农产品销售渠道,促进新疆特色产业发展,帮助各族人民走上脱贫致富的‘快车道’,为新疆的长治久安做出实实在在的贡献。”

李晓林主席在致辞中表示,“三区三州”地区是我国脱贫攻坚的“硬骨头”,是全面建设小康社会亟需补足的一块“短板”。在商务部电子商务和信息化司的指导下,中国电商扶贫联盟率阿里巴巴集团、京东集团、美菜网、一亩田、拼多多等18家长期关心支持新疆电商扶贫事业的成员单位,以及9家致力于农产品上行的爱心企业,走进新疆,旨在把当地更多的可电商化、前景广阔、带动性强的农特产品推向全国,促进产销直接对接,让更多的“三区三州”人民群众受益。

活动期间,主办方分别在乌鲁木齐、阿克苏、喀什等地举办“全国知名电商企业扶贫对接双向恳谈会”,中国电商扶贫联盟成员单位分别介绍其扶贫政策、模式、方法和案例,并与当地涉农企业进行深入的对接洽谈,达成广泛合作共识。其中,阿里巴巴介绍2019年将升级平台模式、直播模式,联合有一定产业基础、供应链基础,并重视脱贫工作的当地政府,通过整体规划和专业运营,打造一县一业;京东集团表示围绕科技赋能和特产品牌打造,利用供应链整合能力为新疆农特产品打开销售渠道。建行“善融商务”2019年开展“善融消费扶贫年”活动,将每月17日设定为善融消费扶贫日,并从线上线下销售、普惠金融、培训等方式助力新疆精准扶贫。国美零售渠道将从进驻环节、渠道拓展、营销支持等领域为新疆农特产品企业提供帮助。邮乐农品将加强农产品包装指导,制定和应用推广品质管理标准,开展提高农企电商思维的培训,打造知名农产品品牌,推进新疆国贫县的农产品上行工作,等等。

责任编辑:刘维


返回首页
相关新闻
返回顶部