首页 政经 正文

山东:上半年经济运行企稳筑底 保障全年实现平稳增长

2019-07-26 16:14 中国发展网
上半年经济形势 山东 GDP

摘要:上半年山东省GDP增长5.4%,与全国走势一样,增速均比一季度回落0.1个百分点,继续运行在合理区间。上半年山东省经济运行处于企稳筑底阶段,各项不利因素正在有序化解,积极因素正在加速集聚,全年能够实现平稳增长。

中国经济导报、中国发展网 记者尹明波、高杨报道 记者从7月26日山东省新闻办召开的新闻发布会上获悉,上半年山东省GDP增长5.4%,与全国走势一样,增速均比一季度回落0.1个百分点,继续运行在合理区间。上半年山东省经济运行处于企稳筑底阶段,各项不利因素正在有序化解,积极因素正在加速集聚,全年能够实现平稳增长。

从山东省上半年经济运行看,成绩亮点很多,但困难问题也不少,山东省发展改革委党组成员、副主任、新闻发言人关兆泉对全省下半年经济走势发表了看法。 “对下半年走势应进行全面、客观分析。”关兆泉在回答中国经济导报记者提问时表示,一方面,国际上保护主义、单边主义持续蔓延,贸易和投资争端加剧,世界经济动能减弱、增速放缓,不稳定不确定性显著上升。全省经济运行面临周期性、结构性、体制性因素叠加影响,仍存在一定下行压力。另一方面,山东省经济长期向好的基本面没有变,“八大发展战略”全面展开,各项改革措施落实落地,政策红利效应逐步显现,企稳向好态势将进一步巩固。

工业领域,化工行业安全生产转型升级专项行动深入开展,日照钢铁精品基地一期一步现代化钢铁生产线全线投产,烟台万华乙烯等3个重大石化项目列入国家石化产业规划布局方案,裕龙岛大型炼化一体化项目年底前开工建设,钢铁、石化调整已经迈出关键步伐。同时,装备工业、高技术行业增速持续高于全部工业平均水平,工业生产有望实现稳中有升。

投资领域,重大基础设施项目加快建设,重大项目库和重点项目稳步实施,货币供给保障能力提高,民间投资环境更加优化,固定资产仍有较好支撑。

消费领域,国家和山东省大力拓展消费市场推动形成强大国内市场等政策效应显现,有助于新消费热点逐步成长,消费支撑作用将不断增强。

贸易领域,企业开拓“一带一路”等新兴市场力度加大,“双招双引”成效不断显现,贸易便利化水平大幅提高,将有效对冲国际市场负面影响,外贸进出口将保持稳中提质。

另外,关兆泉告诉记者,今年以来,山东省发改委突出关键环节,不断加大工作力度,采取有效措施,推动投资平稳增长。山东省发展改革委将加快推进重大项目建设,筛选发布120个2019年省重点项目和500个新旧动能转换重大项目库第二批优选项目,总投资分别为6130亿元和8900亿元,为新旧动能转换明确年度推进重点和支撑载体。连续举行三次新旧动能转换重大项目落地观摩会议,营造全省上下齐抓共管、合力推进的浓厚氛围。一、二季度在《大众日报》公布1232个新开工重大项目,总投资11649亿元。

山东省发展改革委还将大力推进基础设施补短板。持续扩大有效投资,聚焦交通、水利、能源、城建等基础设施领域,明确2019年度工作目标,同步分解落实到具体项目、完成投资和责任部门,切实将2019年基础设施补短板工作细化、实化。制定首批基础设施领域补短板项目清单,包含项目600个,总投资4426亿元,今年计划完成投资3300亿元。充分运用国家重大建设项目库,加强补短板领域重大项目储备管理,全省已入库储备亿元以上项目3280个,总投资2.86万亿元。

在积极发挥政府预算投资引导带动作用方面,省发展改革委加大中央预算内投资争取力度,重点支持“三农”建设、社会事业、生态环保、保障性安居工程、防灾减灾等领域。同时,加快地方政府专项债券发行和使用进度,已发行专项债券574亿元,财政部提前下达山东省专项债券限额已全部发行完毕。

另外,山东省发展改革委深入推进投资领域“一次办好”改革。推进重点项目落地机制建设,设立重点项目落地省级调度中心,组建服务重点项目落地工作专班,围绕土地指标、环境容量、规划选址等重点需求和落地关键环节,及时解决影响和制约项目推进建设的瓶颈制约。坚持刀刃向内,自我革命,出台实施建设项目审批事项办理暂行规定,重塑审批流程,压减一切可压减的环节,创新实行“会商审核、容缺受理、平行预审、合规审批”,审批时限由原来的14个工作日压减到7个工作日,情况复杂的10个工作日。下步,将围绕发挥好重大项目对稳投资的关键作用,进一步加大项目推进力度,确保投资实现平稳增长。 

责任编辑:刘维


返回首页
相关新闻
返回顶部