首页 政经 正文

全国首部!山东出台新旧动能转换促进条例

2019-07-27 19:51 中国发展网
新旧动能转换 山东

摘要:为民营经济发展提供长期稳定的法治保障,确立市场准入负面清单制度和公平竞争审查制度,建立完善融资风险补偿机制。

中国经济导报、中国发展网讯 记者殷晓旭、尹明波报道  7月26日,山东省人大常委会审议通过了《山东省新旧动能转换促进条例》(以下简称《条例》)。《条例》是全国首部以新旧动能转换为主题,促进高质量发展的地方性法规,将于2019年10月1日起施行。

图为《山东省新旧动能转换促进条例》审议通过发布会现场

图为《山东省新旧动能转换促进条例》审议通过发布会现场。殷晓旭/摄

记者从山东省人大常委会办公厅召开的新闻发布会了解到,2018年11月,省人大常委会第七次会议对《条例》进行初次审议,审议次数之多创山东省立法之最。《条例》审议通过时,已经由初审的8章72条,精简为不设章节,共30条。“《条例》存在的30条措施全部都是干货,精确的找准推进新旧动能转换过程中的堵点、痛点和难点,提供有效制度供给。”省人大常委会法制工作委员会副主任石晓在发布会上强调。

石晓从6个方面介绍了《条例》在制度设计上的创新和亮点。一是确立差异化资源配置制度,规定以土地、水、能耗、污染物排放等单位资源要素产出效益为导向的企业绩效评价制度,建立亩均效益企业分类评价制度和用能指标省级统一调配制度。

二是优化传统产业提升、新兴产业培育路径,在明确“十大产业”发展方向的基础上,突出“互联网+”、大数据和人工智能,发展制造业新模式和服务业新业态。

三是激发市场活力,促进企业健康发展。为民营经济发展提供长期稳定的法治保障,确立市场准入负面清单制度和公平竞争审查制度,建立完善融资风险补偿机制。

四是实施创新驱动,增强新旧动能转换动力,从创新主体、创新投入和体制改革等方面解决“独角兽”、“瞪羚”企业偏少、科技转换不足、产教融合不高等问题。

五是营造公平透明、可预期的营商环境,规定简化企业注销程序,建立企业投诉服务机制,政府及其有关部门应当全面履行依法订立的各类合同和作出的政策承诺。

六是为鼓励担当作为、干事创业构建完善制度体系,建立完善干部激励机制,建立健全容错免责和澄清保护机制。

责任编辑:李振


返回首页
相关新闻
返回顶部