首页 政经 正文

济南:举全市之力建好新旧动能转换先行区

2019-08-02 08:32 中国经济导报-中国发展网
新旧动能转换 一带一路 济南市 固定资产投资

摘要:济南的“领跑”之处还包括,国家超级计算济南中心、植物基因编辑产业化项目建成投用,国家级知识产权保护中心获批建设,国家科技领军人才创新创业基地(济南)正式启用以及山东产业技术研究院、国家健康医疗大数据北方中心等创新平台加快建设。

中国经济导报、中国发展网记者|高杨、尹明波

山东省新旧动能转换综合试验区建设工作启动实施以来,济南市把加快推进新旧动能转换作为省会变道换向、跨越赶超的战略举措,举全市之力推动新旧动能转换先行区建设,积极构建新动能主导省会经济发展的新格局,新旧动能转换呈现力度持续加大、举措持续深化、效果持续显现的良好态势。

一年多来,济南市既注重强化组织领导、加强规划引领,又着力完善推进机制、抓好责任落实,为推动新旧动能转换先行区建设提供了坚强有力的支撑和保障。《济南市新旧动能转换重大工程实施规划》已由省政府办公厅正式印发实施,明确提出围绕全省“5+5”十强产业及全市十大千亿级产业,对全市新旧动能转换工作进行了安排部署。济南还及时制定相关工作方案和重点工作推进落实分工方案,提出构建全市新旧动能转换“10+5”推进体系和6个方面84项重点工作,分别明确了责任部门和年度重点任务,并加强监测评估,有效确保了全市新旧动能转换各项工作落到实处。

重点产业快速发展 “四新”经济加速成长

济南将发展十大千亿级产业作为贯彻落实全省“十强”产业的本地化实践,着力构建现代高端产业体系。同时,突出新技术、新产业、新业态、新模式,推动经济高质量发展。

济南大数据与新一代信息技术、智能制造与高端装备产业年主营业务收入已经突破3000亿元,软件和信息服务业收入占据山东半壁江山,稳居全省第一。大数据应用、汽车及零部件、医疗康养、文化创意等8个产业集群入围全省首批现代优势产业集群,17个项目入选全省首批新旧动能转换重大课题攻关项目,39个项目入选全省首批“现代优势产业集群+人工智能”示范项目。重汽集团、浪潮集团产值均突破1000亿元,实现了千亿级工业企业零的突破。

济南的“领跑”之处还包括,国家超级计算济南中心、植物基因编辑产业化项目建成投用,国家级知识产权保护中心获批建设,国家科技领军人才创新创业基地(济南)正式启用以及山东产业技术研究院、国家健康医疗大数据北方中心等创新平台加快建设。

注重坚持企业在创新中的主体地位,济南高新技术产业产值比重、万人有效发明专利拥有量、综合科技创新水平指数及增幅等指标均居山东首位。中国重汽全球首台纯电动无人驾驶集装箱重卡成功下线,富士康富能芯片、奇芯光电集成芯片等项目先后落户。目前“瞪羚”企业达到56家,实现省级“独角兽”企业零的突破,新增准“独角兽”企业9家,2018年以来新增上云企业1.7万余家。

载体建设稳步推进 双招双引成效显著

济南坚持空间布局与功能定位相统一,着力拓展承接动能转换的空间载体,并将招商引资、招才引智视作未来发展的“双引擎”和“一号工程”,书记、市长亲自抓。

在济南,新旧动能转换先行区建设全面推进,多点支撑、板块联动的动能转换空间格局已初步形成。总体规划和50多项专项规划成果编制完成,累计引进项目34个,总投资约2500亿元,绿地国际会展中心、山东科学城、京东济南智能电商运营中心、山东省数字经济产业园等项目开工建设,“三桥一隧”建设强力推进。济南国际医学科学中心精准医学孵化器入驻产业项目60个,质子临床研究中心、高端医疗孵化研究中心等12个项目进入全面建设阶段,山东第一医科大学也将于今年9月实现招生,国家健康医疗大数据北方中心加快建设,率先在全国建成健康医疗大数据平台。国际金融城建设初具规模,寓意“山、泉、湖、河、城”的五大标志性超高层项目全部开工,一批国际知名金融机构签约入驻。

济南提出了“全面对接京津冀,主动服务雄安新区,打造央企和跨国公司北方总部基地”的目标任务,规划建设各100平方公里的央企总部城、省企总部城,积极引进央企总部落户济南。通过承办和举办儒商大会、青年企业家创新创业国际峰会、首届全国工商联主席高端峰会、市长国际经济咨询委员会年会、新动能国际高层次人才创新创业大赛等系列重大会议活动以及美国硅谷新一代信息技术对接会、英国伦敦产融创新合作高端对话会等对外招商推介活动,2018年,济南引进世界500强项目23个、大院大所和高端研发机构103家。

今年1~5月份,济南新签合同外资14.8亿美元,居全省第2位,实际使用外资3.6亿美元,增长12.3%,高于全省平均5.8个百分点。科技机器人、北斗导航、航天科技等尖端项目相继落地,人民网、百度、滴滴等新经济项目进驻开业。为打造人才聚集新高地,济南出台了“科技新11条”“人才新政30条”等一揽子重磅人才政策,全市专业技术人才总量达到45万人,高技能人才达到32万人,其中国家“千人计划”专家114人、省级泰山系列人才627人。

改革领域继续深化 开放水平不断提升

济南市坚持用改革的办法破解动能转换过程中出现的各种问题,坚持以大开放促进大发展,主动融入“一带一路”倡议,被评为“2018年中国企业营商环境十佳城市”。

济南组建行政审批服务局,划转28个部门190项行政许可事项,实现“一枚印章管审批”。出台营商环境35条,明确1165项“最多跑一次事项”,在全国首创“拿地即开工”审批模式。整合不同部门的130项数据,构建起国内首个基于政府大数据及互联网数据的智慧金融平台“一贷通”。设立20亿“中小企业贷款风险补偿资金池”,有效破解了民营企业、小微企业融资难融资贵问题。目前,全市市场主体总量已超过100万户。

同时,开通济南至法国巴黎、比利时列日、芬兰赫尔辛基航线,济南至香港航线实现复飞;欧亚班列开行38列,国际内陆港保税区组团加速建设,被评为服务“一带一路”物流大通道建设杰出城市。中国(德国)欧洲境外企业联盟成立,国家侨梦苑等一批合作载体加快建设。区域性签证中心挂牌成立,32个国家使馆授权签证,数量仅次于北京、上海、广州三市。

随着新旧动能转换工作深入推进,济南新旧动能转换先行区建设已经展现出勃勃生机。济南市经济运行呈现出稳中向好、好中育新的态势,主要指标增幅领跑全省。2018年地区生产总值增长7.4%,经济总量跃居全省第二位;固定资产投资增长9.6%,增幅全省第一;进出口总额增长16.2%,高于全省8.5个百分点。今年第一季度,全市地区生产总值同比增长7.5%左右,高于全省平均2个百分点;1~5月份,固定资产投资、一般公共预算收入、规模以上工业增加值、进出口总值、社会消费品零售总额等5项指标增速均高于全省平均水平。

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部