首页 政经 正文

山东出台全国首部以新旧动能转换为主题的地方性法规

2019-08-02 08:32 中国经济导报-中国发展网
新旧动能转换 节能降耗 落后产能 新兴产业 营商环境

摘要:《条例》共30条,其主要内容体现出明显的“制度创新”色彩。《条例》以新发展理念为统领,确立了差异化资源配置制度,注重发挥市场在资源配置中的决定性作用,“倒逼”企业主动节能降耗,落后产能转型升级。

中国经济导报、中国发展网讯  记者殷晓旭、尹明波报道 日前,山东省人大常委会召开新闻发布会,在全国率先出台《山东省新旧动能转换促进条例》(以下简称《条例》)。将于今年10月1日正式实施的《条例》,标志着山东新旧动能转换综合试验区建设迈入一个新阶段。

2018年1月,国务院批复了山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案;2月,山东省委省政府出台了实施意见和实施规划等配套性文件,绘就了新旧动能转换蓝图。为强化新旧动能转换法制保障,山东省人大常委会将《条例》列入2018年一类立法计划,山东省发展改革委承担《条例》调研、起草等工作。据山东省人大常委会法工委副主任石晓介绍,当前全省新旧动能转换已经全面起势,“四新”经济大幅度增长,支持高质量发展的政策举措正在加快见效。在此基础上出台的《条例》坚持了3个原则,具有鲜明的“山东特色”:一是全面贯彻落实中央决策部署和省委工作安排,立高质量发展之法;二是用改革的视角进行制度构建,立创新创业之法;三是坚持问题导向,解放思想,立有效管用之法。

《条例》共30条,其主要内容体现出明显的“制度创新”色彩。《条例》以新发展理念为统领,确立了差异化资源配置制度,注重发挥市场在资源配置中的决定性作用,“倒逼”企业主动节能降耗,落后产能转型升级。围绕优化传统产业提升、新兴产业培育路径,《条例》明确,必须将“改造提升传统动能”和“培育壮大新动能”协同推进、优势互补,并对支持产业集群发展规定了具体措施。为激发市场主体活力,推进企业健康发展,《条例》进一步细化国资国企改革措施,着眼于为民营经济发展提供长期稳定的法治保障。关于实施创新驱动、增强新旧动能转换动力,《条例》强调“创新是引领发展的第一动力”,从创新主体、创新投入和体制改革等方面作出了规定。此外,在营造稳定公平透明、可预期的营商环境等方面,《条例》也有诸多创新之处。值得一提的是,《条例》为鼓励担当作为、干事创业构建了较为完善的制度体系,从正面角度鼓励担当作为、大胆探索、先行先试并建立健全容错免责机制。

“制定促进新旧动能转换的地方性法规,将深化改革、扩大开放、激励创新、优化服务、发展产业等方面的创新举措在法律层面予以明确,符合‘凡属重大改革都要于法有据’的要求。”山东省新旧动能转换综合试验区建设办公室副主任孙来斌表示,《条例》出台,提供了有效制度供给,彰显了山东实施新旧动能转换的决心,对构建山东现代化经济体系、实现高质量发展具有十分重要的意义。据悉,作为全省新旧动能转换工作的牵头部门,山东省发展改革委将把学习宣传《条例》作为当前和今后一段时期的重要任务来抓,同时抓好《条例》的贯彻落实,努力开创新旧动能转换新局面。

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部