首页 政经 正文

增速居广东之首 上半年阳江工业发展动能强劲

2019-08-02 15:30 中国经济导报-中国发展网
工业经济 一带一路 阳江市

摘要:上半年,阳江市对巴西、拉丁美洲、东盟、香港和“一带一路”沿线国家进出口保持增长的良好态势,其中“一带一路”沿线国家和地区成为阳江市重要的贸易伙伴,上半年进出口值达14.8亿元,同比增长26.5%。

中国经济导报、中国发展网讯  记者刘宝从日前召开的广东省阳江市上半年经济形势研判会暨全市工业经济运行专题工作会获悉,今年上半年,阳江市多项主要经济指标增长较快,表现抢眼:GDP同比增长7.0%,增速居全省第3位;规模以上工业增加值增长13.1%,增速居广东省第1位,发展动能强劲;外贸进出口增速、全口径税收总收入增速、工业用电量增速、社会消费品零售总额增速等经济指标也位居全省前列。

据介绍,阳江市经济呈现稳中向好的良好态势。上半年,阳江市实现地区生产总值623.31亿元,同比增长7.0%,为2017年以来的新高,增幅比上年同期提高3.4个百分点,增速居全省第3位,仅次于深圳、广州,高于全国、全省平均水平,在沿海经济带东西两翼7市中居第1位。

其中,第一、二、三产业分别增长2.0%、10.5%和5.2%,分别拉动地区生产总值增长0.3、4.3和2.4个百分点,三产比例为15.6从县区看,多个县(市、区)GDP增速高于该市平均水平,分别是阳江高新区(18.8%)、阳东区(8.1%)、阳春市(7.5%)。

工业经济发展动力增强,发展质量提高。上半年,阳江市规模以上工业累计完成工业增加值140.34亿元,同比增长13.1%,是2016年以来最高增幅,增幅比一季度提高3.3个百分点,拉动GDP增长4个百分点,增速居全省第1位。

合金材料全产业链基本形成,风电装备制造业产业基地集聚成型,两大新兴产业的蓬勃发展,为阳江市工业经济发展注入了强劲动力。其中,规模以上装备制造业在新投产入库纳统企业的拉动下,累计实现工业增加值27.39亿元,同比增长34.0%,增幅比一季度提高31.2个百分点。上半年阳江市工业投资完成78.76亿元,占固定资产投资39.7%,增长6.8%,增速居广东省第6位。

值得一提的是,上半年阳江市工业技改投资和装备制造业投资分别增长113.1%、32.7%,许多项目陆续建成并投产运营,较好地推动了经济发展。此外,工业园区提质增效取得新成果:上半年园区新动工项目26个,同比增长39%,投资总额98.5亿元,其中亿元以上项目26个,同比增长86%。

外贸进出口快速增长。上半年,阳江市进出口总额为70.9亿元,同比增长17.8%,增速居广东省第3位。其中,进口总额为16.4亿元,增长23.5%,增速居广东省第3位;出口总额为54.5亿元,增长16.3%,增速居广东省第3位。

重点企业进出口大幅增长,成为外贸稳增长的重要力量。其中,嘉吉粮油进口13585万美元,增长74.1%;翌川进口2085万美元,增长63.7%;世纪青山进口3617万美元,增长23.2%;木森出口4800万美元,增长10%。为应对中美贸易摩擦造成的影响,阳江市外贸企业通过开发新产品,开拓新市场保持发展的良好势头。

上半年,阳江市对巴西、拉丁美洲、东盟、香港和“一带一路”沿线国家进出口保持增长的良好态势,其中“一带一路”沿线国家和地区成为阳江市重要的贸易伙伴,上半年进出口值达14.8亿元,同比增长26.5%。

此外,上半年阳江市消费市场保持平稳,全市社会消费品零售总额390.23亿元,同比增长8.3%,增速居广东省第4位。

下阶段,阳江市将以阳江机场建设、轨道交通建设、重点项目招商、重点科研项目建设、应用型本科院校筹建、大型文化举措措施建设等六项重点工作为冲破口,狠抓各项工作落实,尽心尽力鞭策阳江市高质量成长,打造广东新增加极。

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部