首页 政经 正文

济南:总部企业“落户”126家 总部经济初具规模

2019-08-02 17:46 中国发展网
民营企业

摘要:据悉,“落户”济南的126家总部企业中,国有企业、民营企业和合资企业分别有63家、46家和17家,民营企业和合资企业合计占比一半。

中国发展网 记者高杨、尹明波报道 据济南市发展改革委网站消息,自济南市《鼓励总部经济发展的若干政策》出台以来,济南吸引总部企业落地的营商环境大大提升,截止上半年,济南就已认定126家总部企业,其中包括中国重汽、浪潮集团、中粮可口可乐、通用技术集团等重量级企业,总部经济在我市发展已初具规模。

据悉,“落户”济南的126家总部企业中,国有企业、民营企业和合资企业分别有63家、46家和17家,民营企业和合资企业合计占比一半。

从区域分布看,历下区有38家企业通过认定,居全市首位,其次是济南高新区(31家)、市中区(24家)和历城区(17家)。

从行业分布看,金融业贡献了52家总部企业,主要是银行、保险、证券等各类机构的省级总部;批发零售业有16家总部企业,制造业以13家位于行业分类第三位,我市特色优势突出的建筑业和软件信息技术服务业分别贡献了11家和10家总部企业,分居第四位和第五位。

“真凭实据”通过认定,“真金白银”促进发展。济南市的总部经济鼓励政策,突出对企业实行成长激励,对首次列入世界、中国或中国民营企业500强以及山东企业100强等榜单的,分别给予200万元到2000万元不等的资金奖励,因此,尽快通过认定、加快发力突破,已成为各类重点企业的共识。目前,市发展改革委服务业处已下发了关于落实总部企业扶持政策的相关通知,正在组织总部企业申报奖励扶持政策,针对首次入围中国民营企业重要榜单的一次性奖励和企业年营业收入首次超过30亿元的两项奖励措施将于近期兑现。

责任编辑:刘丹阳


返回首页
相关新闻
返回顶部