首页 政经 正文

内蒙古上半年经济收入1024.2亿元,财报增速居全国第八 位

2019-08-05 10:41 中国经济导报-中国发展网
内蒙古 经济

摘要:“上半年,全区一般公共预算收入1024.2亿元,完成年初预算的54.9%,实现过半目标,高出序时进度4.9个百分点,比上年同期增加55.6亿元,增长5.7%,高于全国各省(区市)3.3%的平均增速,增速位居全国第8位。”

中国经济导报 中国发展网 义博

“上半年,全区一般公共预算收入1024.2亿元,完成年初预算的54.9%,实现过半目标,高出序时进度4.9个百分点,比上年同期增加55.6亿元,增长5.7%,高于全国各省(区市)3.3%的平均增速,增速位居全国第8位。”近日,在内蒙古自治区人民政府新闻办公室举行的2019年上半年内蒙古经济运行情况新闻发布会上,内蒙古自治区财政厅副厅长赵兵向与会媒体记者通报称。

内蒙古自治区财政厅副厅长 赵兵

摄影|义博

内蒙古自治区财政厅副厅长 赵兵

他介绍,今年以来,全区各级财政部门认真贯彻习近平总书记对内蒙古重要讲话及指示精神,全面落实全区经济工作会议和自治区“两会”部署要求。上半年,全区一般公共预算收入1024.2亿元,完成年初预算的54.9%,实现过半目标,高出序时进度4.9个百分点,比上年同期增加55.6亿元,增长5.7%,高于全国各省(区市)3.3%的平均增速,增速位居全国第8位。其中:税收收入808.3亿元,增长5.4%,占比达到78.9%;非税收入215.9亿元,增长7.1%,占比为21.1%。

全区一般公共预算支出2355.6亿元,为调整预算的46.3%,比上年同期增加239.5亿元,增长11.3%,高于各省(区市)10.8%的平均增速,增速位居全国中游。其中:民生支出1602.7亿元,比上年同期增加146.1亿元,增长10%,占一般公共预算支出的68.1%。

具体呈现出减税降费力度持续加大、非税收入增长较快、支持保持快速增长等特点:

——今年以来,新个人所得税法改革、小微企业普惠性减税措施、自治区税权范围内支持民营经济高质量发展减税政策,降低制造业等行业增值税税率政策、降低社会保险费率等一系列更大规模、更实质性减税降费政策陆续落地,为全区纳税人和缴费人减负179.5亿元,减下的税费都实打实装进纳税人和缴费人的口袋,使其切实感受到了满满的获得感。

——今年上半年,全区非税收入215.9亿元,增收14.4亿元,增长7.1%,增幅分别高于一般公共预算收入和税收收入增幅1.4个和1.7个百分点,其中:国有资源(资产)有偿使用收入完成62.9亿元,增加11.4亿元,增长22.1%;国有资本经营收入完成8.9亿元,增加6亿元,增长2.1倍,这两项增收额占全区非税收入增收额的1.2倍,对冲了降低行政事业性收费形成的8.9亿元减收。可见,非税收入主要是因为自治区各级财政积极应对减税降费带来的收支平衡压力,多渠道盘活国有资金和资产,筹集收入弥补减税带来的减收所致,并非提高收费。

——今年以来,全区一般公共预算支出较快,连续6个月保持两位数增长速度,大部分支出项目保持较高增幅,社会保障和就业、教育、公共安全、城乡社区、农林水支出分别增长8.4%、10.6%、16.6%、23%和24.1%。受重点支出保持较快增长的带动,全区民生支出1602.7亿元,比上年同期增加146.1亿元,增长10%,占一般公共预算支出的68.1%,其中:财政扶贫资金支出65.8亿元,比上年同期增加11.3亿元,增长20.8%;节能环保支出73.9亿元,增长6.2%。

总的讲,上半年全区财政收入运行总体平稳,如果将减税等因素还原回去、将一次性收入等因素剔除出来,全区财政收入增幅与GDP现价增幅基本匹配,保持在合理区间,与全区经济运行保持总体平稳、稳中有进的态势相一致。

在新闻发布会提问环节,有媒体记者问:上半年,全区经济运行保持总体平稳、稳中有进态势,请问作为宏观调控两大基本政策之一的财政政策在这之中作了哪些积极努力?

赵兵称,2019年继续实施积极财政政策是党中央、国务院确定的宏观政策取向。今年以来,全区财政运行情况总体良好,财政收入保持平稳增长,财政支出保持较高强度,对重点领域的投入进一步加大,各项减税降费措施有效落地,支持实体经济发展取得明显成效。

在保持较高财政支出强度,积极落实减税降费政策的同时,我们把实施积极财政政策的着力点聚焦在两方面:一方面,努力扩大有效投资。争取新增地方政府债务限额669亿元,比上年增加152亿元。现已累计发行债券361.22亿元,完成年度发行计划的54%,其中新增一般债券完成90%以上。从支持领域看,新增债券主要用于保障性住房、铁路和公路等交通基础设施、城镇基础设施、乡村振兴等农村牧区建设、社会民生设施和重大水利建设,有力支持了集大高铁、和林格尔新区和绥满高速公路等一批自治区重点项目的实施。同时,还及早下达基建资金269亿元,支持补齐公路、重大水利工程等基础设施短板。这对于稳投资、补短板,带动扩大有效投资,撬动民间投资都起到积极的促进作用。

另一方面,为企业营造良好融资环境,通过与多家银行、券商开展深度合作,广泛吸引社会资本,圆满完成纾困基金百亿规模目标,认缴规模达到122亿元,先后支持蒙草生态、赤峰黄金、君正科技等5家民营企业,累计投入17.59亿元;通过向内蒙古金融资产管理有限公司注入资本金,设立企业流动性风险防控基金,已支持内蒙古矿业集团、蒙能投集团、双欣能源化工、健隆生物等37户企业,累计投放流动性风险防控基金155.71亿元。同时,为自治区担保公司增资1亿元,支持担保体系建设,缓解企业融资难、融资贵问题。

下一步,我们将进一步加力提效积极财政政策,发挥好财政政策工具和手段,加快地方政府债券发行使用进度,确保9月底前全部发行完毕。打好“财政+”系列组合拳,运作好已设立的企业流动性风险防控基金、企业纾困发展基金;积极规范运用政府与社会资本合作、政府投资基金,撬动社会投资;加快推进自治区国有金融资本集中统一管理,优化国有金融布局,带动壮大区内金融市场,为实体经济发展注入更多“血液”,为经济高质量发展积蓄动能。

责任编辑:吕娅丹


返回首页
相关新闻
返回顶部