首页 政经 正文

山东乳山发改局:四举措狠抓党员学习教育

2019-08-06 15:59 中国发展网
乡村振兴 新旧动能转换 廉政警示教育

摘要:山东省乳山市发展和改革局高度重视党员干部的学习教育工作,把党员学习教育作为履行组织功能的基础环节,作为提高党员素质能力的有效途径,作为推动单位创新发展的有力抓手,始终坚持教育活动的决心不动摇、工作不断线。

中国发展网(隋秀泉) 山东省乳山市发展和改革局高度重视党员干部的学习教育工作,把党员学习教育作为履行组织功能的基础环节,作为提高党员素质能力的有效途径,作为推动单位创新发展的有力抓手,始终坚持教育活动的决心不动摇、工作不断线。

强基固本提升学。注重将启发自觉作为开展学习教育的首要条件,不断增强党员干部对学习的认同感。结合岗位职责,围绕“职责怎么看,工作怎么干”开展了群众性讨论活动,通过集体讨论,及时消除了部分党员干部学习无用论、应付论、畏难论。以习近平新时代中国特色社会主义思想、政策规定和党规党纪等为主要内容,坚持每周五集体学习活动,同时充分利用学习强国、党建在线等学习平台,不断增强党员干部的“四个意识”,坚定“四个自信”。紧盯国家、省发改委新发布政策规定,及时组织学习,帮助党员干部认清职能使命,树立正确的学习观、责任观和价值观,激发了想学愿干的内在动力,为学习活动提供了持久的精神动力。

领导示范带头学。抓住关键少数,坚持领导干部先学一步、深学一层,充分发挥引领示范作用。每月组织党组理论中心组学习,每名领导干部结合学习内容撰写心得体会。同时领导干部还积极参加党员干部的集体学习,带头听课、共同学习。深入开展领导授课活动,精心组织选题、备课、实施等各个环节,有效增强授课的针对性和实效性,局领导率先登台授课,党组书记讲第一堂课,用良好模范带头作用,引领党员干部自觉学习,消除学习中的侥幸、应付心理。

正反对比借鉴学。强化经常性廉政警示教育,每月传达各级违法违纪情况通报,组织党员干部参加市廉政警示专题教育,观看“带头廉洁齐家 共建廉洁乳山”专题宣讲,组织观看《沉沦》警示教育片,结合庆七·一活动,组织党员干部参观市廉政警示教育基地,通过吸取深刻教训,不断增强党员干部廉政勤政意识和纪律规矩意识。组织参观王伟事迹陈列馆、胶东育儿所和马石山革命烈士纪念馆,在廉政警示教育基地组织重温入党誓词活动,组织观看《党员登记表》影片,使党员干部近距离感受革命先烈、先进典型的光辉事迹。通过正反典型对比,提高党员干部辨别是非能力、约束自身能力、吃苦战斗能力,巩固正确信仰追求,树立正确目标方向。

融入实践渗透学。注重做好学习教育的“下篇文章”,采取灵活多样的实践活动,不断巩固学习效果。整合改版《发展改革动态》,将信用、物价、粮食、项目等要素纳入分析,密切跟踪解读国家、省、市重大宏观经济政策,发布产业投资导向。每月开展扶贫走访活动,开展经常性企业走访活动,为村民、企业送去关怀和政策支持。紧紧围绕中央、省、市重大决策部署,结合业务工作实际,选择新旧动能转换、乡村振兴、高铁项目等课题,举办了6场讲座,帮助党员干部开阔了视野,增长了见识,提升了综合素质。这些活动真实有效“接地气”,使学习教育更容易吸收和运用,保证了学习效果提质量上层次。

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部