首页 政经 正文

山东,不怕家丑外扬,怕知错不改

2019-08-07 20:38 中国发展网
山东 山东大学 学伴 青岛地铁

崔国玺

一方水土,养一方人。山东素称“孔孟之乡,礼仪之邦”。

说起山东,无不令人热血贲张,心驰神往。也许我们这些当年闯关东人的后代,血管里还流淌着山东人的血液。我们曾为自己是山东人的后代感到无比自豪和无尚荣光。

5d4a97237e595

俗话说:家丑不可外扬。可当今互联网时代,家里哪点丑事,怎么会逃过人民群众雪亮的眼睛。

笔者绝对没有地域歧视,也不会数典忘祖,更没有半点不善,揭家人的隐私。只是轻轻地问一下,如今山东有些人,做得哪些事儿,与礼仪之邦是否有很大的差距?是否让哪些生活在异国他乡的山东子弟脸面无光?

闲话少叙,有三则消息为证:

一则:6月27-29日,青岛地铁官方微信号连发3条“情况通报”,对葛洲坝电力违法分包一事做出说明。其中6月29日最新的通报称,“针对青岛地铁1号线外电源配套工程总承包方中国葛洲坝集团电力有限责任公司存在违法分包行为的事实,青岛地铁集团研究决定将其列入青岛地铁工程建设黑名单”。

二则:1个留学生配3个异性“学伴”。山东大学党委宣传部工作人员7月11日就此事回复称,正在研究此事。

三则:7月30日上午11点,记者在新泰市黑石山子村北侧一处石料厂看到,整个石料厂周边的石头上全部被刷上了绿色的油漆,以应付环保检查。媒体曝光后,当日很快有所动作。目前“刷漆”矿山被关停,相关责任人被停职,对现场喷涂绿漆及其他露天堆放的石材限期一个月内清理完毕。

这三则消息,之所以公布于众,还真的要感谢互联网时代。若不有的山东人总喜欢打着圣人的旗号,满口之乎者也,不知要糊弄多少善良的人,不知还要伪装几时。

“人非圣贤,孰能无过”。“孔孟之乡,礼仪之邦”的山东人,难免也有做错事儿的时候。但有些事情可以原谅,而被曝光的三则消息,分别是:见利忘义,祸起萧墙;崇洋媚外,不知廉耻;弄虚作假,欺上瞒下。哪一则不触目惊心,哪一则不令世人唾弃。

爱之深,恨之切。恐怕类似这种现象和行为,在国内个别地方“有过之而无不及”,姑且不论。但作为山东的子弟,每一个有良知的人,都不会甘心让素称“孔孟之乡,礼仪之邦”的山东失去精神的光环和文化的地位。尤其是山东大学,立德树人,文化育人的地方,不知是出于什么样的奇思妙想,竟然搞出了“1个留学生配3个异性‘学伴’”项目。同日,又有网友爆料称,山大曾为一名骨折的外国留学生招募25名陪护志愿者。因信息来源媒体,不是亲信所见,实在不敢妄加评论。如果属实,一副奴才相,可见一斑。

知错能改善莫大焉。近年来,山东电视问政的辛辣;山东官员自揭“喝酒才能办事”等方面劣习的诚恳。这种自省与自警精神,已经成为全山东的共识。

“文化是一个国家、一个民族的灵魂”,“文化兴国运兴,文化强民族强”。山东是儒家文化的发源地,无论是山东当地人,还是异国他乡的山东子弟都应该倍加珍惜,切莫因自己的无知和私欲,有愧于圣人,有愧于山东这片文化的土壤。对此,我们充满无限的信心和期待。

责任编辑:李振


返回首页
相关新闻
返回顶部