首页 政经 正文

大连:点亮“夜经济” 提升城市软实力

2019-08-08 16:43 中国发展网
大连购物节 夜经济 服务业 短视频 网红景点

摘要:以“夜经济”为主要特色的大连购物节,今年已是第二届了。今年的购物节,大连将时间由最初的一个月,延长到了近三个月。从7月19日开始将持续至10月7日,横跨本市旅游旺季和国庆长假。启动以来,多商家捷报频传,客流量、销售额均明显增长。

中国经济导报、中国发展网讯  记者白雪、见习记者施文郁报道   不知不觉中,全国各大城市都将发展“夜经济”做为促进经济发展、提升城市竞争力的重要手段。日前,记者从大连市发展改革委了解到,大连推动服务业产业升级,多举措促进城市“夜经济”发展,成果显著。

大连夜经济悄然点亮

以“夜经济”为主要特色的大连购物节,今年已是第二届了。今年的购物节,大连将时间由最初的一个月,延长到了近三个月。从7月19日开始将持续至10月7日,横跨本市旅游旺季和国庆长假。启动以来,多商家捷报频传,客流量、销售额均明显增长。

5d4bc021d1e4a

大连购物节除了增加很多节庆活动之外,很重要的一个内容是,很多参与的商场会选择在晚上延时闭店,时长在半小时到1小时不等。而与营业时间延长相对应的,很多商家也适时推出了很多营销活动,每个周末推出歌舞、走秀、乐器演奏等多种形式文艺演出等等。尤其是在晚上六点钟之后,很多商家甚至还设计了很多限时促销的活动,以期推动夜间消费。

5d4bc028674a3

“我们发现,很多游客是白天游玩,晚间购物,即便是本地市民,也开始习惯在夜间到商场购物,而避开白天炎热的高温。商场里舒适的空调、促销的场景,都会拉动夜间购物的。”大连市商贸局的一位工作人员告诉记者,因此,他们会适时指导商家推出一些专门针对夜间购物的营销活动。

5d4bc03283d8b

据大连市商贸局介绍,通过大连购物节推动“夜经济”发展很有效果,去年的购物节中,大连规上零售企业销售额同比增涨了20%以上。这也是今年大连要延长购物节时间的主要原因。今年购物节开幕虽然还不到一个月,但企业已经尝到了甜头,记者从大连一家百货集团了解到,从7月20日到22日,启动延时营业几天来,其在市内41家大小门店的销售收入,同比增长了18.9%。

“网红”拉动成“夜经济”新模式

在大连著名的商业街青泥洼,刘女士经济在一家商场经营服装生意,进入7月份以来,她忽然发现,今年的淡季好像没那么淡了。“因为夏装客单价相对比较低,实体店的客流这几年又持续低迷,所以,最近几年,每年的七八月份都是店里的淡季。”刘女士告诉记者,但是今年的情形则有所不同。“我们几个做服装的联合起来做了一个短视频营销号,自己当模特,把店里的服装拍着视频放在网上,几个姐妹都成网红了。”  刘女士说,通过“网红”的推介,把消费者从线上重新拉回了线下,效果喜人。

5d4bc0401c865

“我们是看了抖音上有人拍的威尼斯水城,来到大连的”、“看到快手上有个特别有情调的咖啡店,我们就来了”……记者在大连东港商圈随机采访了几波外地游客,惊奇地发现,其中有不少游客表示,他们就是被现在流行的一些视频网站上拍摄的大连一些网红景点、小吃街甚至是一家有情调的餐饮店吸引而来的。而这些游客,自由行和随机游玩消费的特点非常明显,很多情况下,他们是受到网络上一些自由行攻略的指引,进行景点和购物场所的选择。

将线上与线下融合,也是服务业升级发展的重要途径与数字经济发展的载体。据大连市发展改革委介绍,大连市还将继续出台相应指导政策,进一步促进“夜经济”发展,推动服务业质量升级,增强城市的软实力。

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部