首页 政经 正文

天津:围绕“一基地三区”定位,坚定不移走高质量协同发展之路

2019-08-09 09:11 中国经济导报-中国发展网
天津 经济

摘要:“今年是新中国成立70周年,70年砥砺奋进,天津与新中国共同成长,经济社会发生了沧桑巨变。”天津市委副书记、市长张国清在不久前国新办举行的新闻发布会上指出,2018年,天津市地区生产总值达到1.88万亿元,一般公共收入达到2106亿元,城乡面貌和人民生活实现了历史性跨越。

中国经济导报 中国发展网 记者王敏报道

“今年是新中国成立70周年,70年砥砺奋进,天津与新中国共同成长,经济社会发生了沧桑巨变。”天津市委副书记、市长张国清在不久前国新办举行的新闻发布会上指出,2018年,天津市地区生产总值达到1.88万亿元,一般公共收入达到2106亿元,城乡面貌和人民生活实现了历史性跨越。

张国清表示,进入新时代,天津经济社会发展展现出前所未有的光明前景,驶入了高质量发展的快车道。党的十八大以来,习近平总书记四次视察天津,为天津发展指明前进方向。京津冀协同发展是习近平总书记亲自谋划、亲自推动的重大国家战略,为天津发展提供千载难逢的历史性机遇。

张国清强调,“党中央对京津冀协同发展的要求就是对天津高质量发展的要求,对天津‘一基地三区’的定位就是我们高质量发展的目标。天津切实肩负起这一重大政治责任和历史使命,坚决落实党中央赋予天津的功能定位,坚定不移走高质量发展之路。”

——围绕建设全国先进制造研发基地,打造战略性新兴产业高地。

近年来,天津不断优化提升航空航天、装备制造、石油化工、汽车工业等传统优势产业,发展壮大智能科技、生物医药、新能源新材料等战略性新兴产业,构建以“天河一号”“天河三号”超算、曙光计算机、飞腾CPU、“银河麒麟”操作系统等为代表的自主安全可控产业链。“一个互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合的新天津正向我们走来。”张国清说。

——围绕建设北方国际航运核心区,打造世界一流的智慧港口、绿色港口。

天津对标国际一流水平,深入开展天津港口岸降费提效优化环境专项行动,实施“一站式阳光价格”“一次缴费、全港通行”、取消天津港的“二次集港”等一系列措施,集装箱进出口合规成本大幅降低,通关时间大幅缩短。

——围绕建设金融创新运营示范区,打造具有引领作用的金融创新城市。

天津推出金融服务实体经济创新产品近600项,天津自贸区金融改革30条措施全部落地,天津的融资租赁一直保持全国领先,资产总额占全国1/4以上,飞机、国际航运船舶、海工平台等跨境租赁业务总量在全国占比均达到80%以上。

张国清指出,未来天津将积极推进国家租赁创新示范区建设,加快打造租赁业发展升级版,在金融租赁、融资租赁等方面为我国探索一些可复制、可推广先行先试方面的经验。

——围绕建设改革开放先行区,打造国际一流营商环境。

天津深入推进天津自贸试验区制度创新,推出投资、贸易、金融、口岸通关、行政管理等300多项先行先试改革措施,其中国际贸易单一窗口、国际船舶登记制度创新等多项经验和案例在全国复制推广。

天津深入实施承诺制、标准化、智能化、便利化“一制三化”审批制度改革,大幅降低营商成本、提高违法违规成本,致力于打造办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居的一流营商环境。去年底发布的《中国城市营商环境报告2018》中,天津政务环境位居第三位,综合排名位居前列。

责任编辑:吕娅丹


返回首页
相关新闻
返回顶部