首页 政经 正文

汕头市多措并举推动工业经济高质量发展

2019-08-09 16:44 中国发展网
汕头市 工业经济 汕头市潮南区 传统优势产业 海上风电

摘要:近日,国内首台单机功率最大的海上风电整机——上海电气8MW海上风电机组在汕头市成功下线,这是中国海上风电史上一个新的里程碑,也是汕头落实省委、省政府构建“一核一带一区”区域发展新格局,加快推动重大产业、战略性新兴产业布局的一个坚实举措。

中国经济导报、中国发展网 鲁利韦、聂金秀、记者罗勉  近日,国内首台单机功率最大的海上风电整机——上海电气8MW海上风电机组在汕头市成功下线,这是中国海上风电史上一个新的里程碑,也是汕头落实省委、省政府构建“一核一带一区”区域发展新格局,加快推动重大产业、战略性新兴产业布局的一个坚实举措。

据了解,汕头市近年来坚持目标导向和问题导向,以供给侧结构性改革为主线,以制造业高质量发展为核心,重点在抓项目、建平台、强产业上狠下功夫,以工业互联网和工业设计为翅膀,带动汕头制造业腾飞,为工业经济高质量发展注入强劲动力。

创新引领为高质量发展赋能

在汕头市超声仪器研究所有限公司的探头研发生产线上,技术工人正在显微镜的帮助下,手工焊接一批小型面阵探头的芯部,广东省制造业创新中心负责人、超声仪器研究所有限公司副总经理杨金耀介绍说,这是我们最新研发的256阵元面阵探头的核心部件,2018年底,公司的“2000阵元以上面阵探头”项目在国家工信部工业强基招投标中中标。在项目实施的半年多来,超声研究所依靠自主研发,对快压电复合材料的设计和研制、研磨和切槽工艺、磁控溅射镀膜开发等发起技术攻关,并积极“走出去”寻找国内外技术资源,包括联系美国行业内的研发专家,与香港理工大学应用物理系的研发团队开展相关项目合作等。“我们的目标是2000阵元,第一步先做16×16,接下来会做32×32,再做32×64。”据杨金耀介绍,目前项目进展顺利,已按计划完成16×16小型面阵探头的工艺设计和验证,正在加紧制作样品。

工信部工业强基工程旨在鼓励我国工业企业强化工业基础能力,解决工业基础产品和工艺应用难题,提升产品竞争力,推动先进装备制造业壮大发展。依托首个落户粤东的省级制造业创新中心,汕头市超声仪器研究所有限公司正以创新为引领,打造开放性、互动型的科技创新研发平台和成果转化基地,并发挥省制造业创新中心的带动效应,推动优势产业做强做大和传统产业改造提升,为汕头市制造业高质量发展赋能。

杨金耀表示,由该公司牵头多家高校、科研机构、创新企业建设的“广东省智能化超声成像技术装备创新中心”已完成全部基础设施建设,目前确定了五家企业作为创新中心的股东,组建方案已经省工信厅核准,正紧锣密鼓办理创新中心实体的工商登记注册手续,预计近期可以完成。

技术升级促进产业结构优化

从汕头市工信局了解到,以加快建设省制造业创新中心为抓手,近年我市着力推进工业创新驱动发展,引导企业加大研发投入,支持企业开展技术改造和产学研合作,加快推进产业公共创新平台建设,培育了一批核心技术能力突出、集成创新能力强的创新型领军企业,推动发展动能转变。除了超声仪器研究所有限公司外,2018年,汕头市还有另外两家企业入选了《中国制造2025》五大工程,其中,广东金明精机股份有限公司的“高端多功能膜智能制造新模式”入选国家智能制造工程,广东光华科技股份有限公司“锂电池基础材料绿色设计平台建设项目”入选国家绿色制造工程。

作为一家集中药研发、生产、销售于一体的上市企业,广东太安堂药业股份有限公司也在新一轮创新驱动发展中,率先尝到了技术升级的甜头。2016年以来,该公司先后投资2亿元引进国内外先进设备及技术,建成中药提取智能自动车间和中药丸剂智能自动化生产线等,实现了设备自动化和信息化的创新融合。记者了解到,“机器换人”工程的实施为企业带来了实实在在的经济效益和社会效益,项目完工当年即实现产值5.35亿元,比改造前增长了32%;实现利税1.64亿元,增长31.2%。项目还被列入汕头市第一批智能制造试点示范项目,为本地传统产业转型升级提供了借鉴和示范。

为加快传统优势产业改造提升,今年来汕头市积极推进新一轮技术改造,启动“政产研·智助强企”,上半年已完成20家轻工装备企业调研、7家模块化诊断、1家现场提升辅导。与此同时,加快推进应用工业互联网、工业设计提升传统产业能级,深化两化融合,并以建链、补链、强链为重点,着力强化重点工业项目建设,推进省级“工业互联网示范区”、4K电视试点示范城市、大数据创业创新孵化园建设。汕头市工业设计中心、龙湖工业设计城相继开园,5G智能制造创新中心启动建设,汕头轻工装备工业互联网平台上线运营,上海电气风电海上智能制造、比亚迪智能终端零部件生产、汕头面阵探头及三维彩超系统产业化、泛世锂系列新材料产业化等重点项目加快推进……今年1至5月,全市工业投资增长9.3%,技改投资增长29.7%,分别高于全省11.9和21.4个百分点;发改、工信部门共受理新批(含转报)工业投资项目156个,投资总额74.02亿元,项目数和投资额分别比去年同期增长9%和26.6%。

园区提质拓展实体发展空间

汕头市受练江流域印染企业关停及两家华能电厂减产影响,上半年全市工业经济出现阶段性调整,但稳增长的基本面没有改变,为扭转下行态势,当前汕头市正积极应对国内外错综复杂的经济形势,一方面,加大力度落实各级减税降费政策,帮助解决企业困难问题,支持企业轻装上阵、开拓市场。另一方面,推进园区提质增效,着力解决发展空间制约问题,特别是督促、指导两潮印染中心加快建设,加快关停企业入园复产。

在汕头市潮南区纺织印染环保综合处理中心建设现场,中心污水处理厂一期、热电联供厂已具备污水处理以及供汽条件;通用厂房项目北区5栋已移交入园企业,其中位于A1幢的汕头市潮南区创辉煌印染厂已基本完成设备安装并调试试运行。南区5栋已结构封顶,正在进行装修工程;自建厂房52家企业也已全部进园建设。汕头市丰诚织染有限公司相关负责人介绍说,在自建厂房过程中,公司围绕节能减排、转型升级的目标提前布局,采用节水节能的特殊工艺及先进设备,预计可节约近70%的用水,用汽、用电、排放等也相应减少。该负责人表示,目前印染中心已具备生产条件,他们正在加班加点安装设备,争取尽快投产运营。

汕头市今年来共获省产业园发展专项资金4亿元,其中已拨付3亿元支持两潮印染中心基础设施建设。在推进园区提质增效方面,有关部门还积极推动划定全市工业红线,编制完成工业园区专项规划和鼓励支持标准厂房建设政策措施初稿,开展园区低效用地摸查清理,完善园区配套,培育主导产业并引导关联企业集聚,试点高质量发展综合评价,着力拓展实体经济发展空间。

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部