首页 政经 正文

痛心!台风“利奇马”已致浙江山东两省43人死亡

2019-08-12 13:29 中国新闻网
台风 利奇马 新闻

摘要:根据报灾系统统计,截至8月12日5时50分,受今年第9号台风“利奇马”影响,山东省受灾人口165.53万人,因灾死亡5人、失踪7人,直接经济损失14.75亿元。

据中国气象台消息,11日20时50分前后,超强台风“利奇马”(热带风暴级)中心已从青岛市黄岛区沿海登陆,登陆时中心附近最大风力达到9级(23米/秒),中心最低气压980百帕。

截至8月12日5时50分,山东省受灾人口165.53万人,因灾死亡5人、失踪7人。同时,到12日10时,“利奇马”已致浙江因灾死亡38人,因灾失踪10人

台风肆虐

共致浙江山东43人死亡

今年第9号台风“利奇马”登陆山东省后,给当地多市区带来严重影响。据山东省应急管理厅网站消息,目前灾情已波及济南、青岛、淄博、枣庄、东营、烟台、潍坊、济宁、聊城等14市79个县(市、区)的522个乡镇(街道)。

同时,根据报灾系统统计,截至8月12日5时50分,受今年第9号台风“利奇马”影响,山东省受灾人口165.53万人,因灾死亡5人、失踪7人,直接经济损失14.75亿元。

另据央视新闻客户端消息,根据浙江省防指的最新数据,截至12日10时,“利奇马”已致浙江因灾死亡38人,因灾失踪10人。其中,永嘉县岩坦镇山早村23死9失联、乐清市6死、临安区岛石镇银坑村7死,临海市东塍镇王加山村2人死亡1人失联。

微信图片_20190812131322

山东各地抗合力抗台风。(山东消防供图)

据介绍,山东全省已紧急转移安置人口18.38万人,农作物受灾面积175.4千公顷,倒塌房屋609间,直接经济损失14.75亿元,其中农业损失9.39亿元。相关灾情数据正在进一步统计中。

微信图片_20190812131327

台风“利奇马”11日傍晚前后在山东日照到烟台海阳一带沿海登陆。李信君 摄

“风王”威力不减

辽宁多地将迎更强降雨

据中央气象台消息,12日9时,“利奇马”中心位置已进入山东潍坊北部近海海面,最大风力仍维持在9级(23米/秒)。山东省气象局于12日早7时许发布台风黄色预警,预计12日白天到夜间,“利奇马”将在莱州湾回旋少动。

微信图片_20190812131331

图据中央气象台

“利奇马”一路北上,为中国环渤海一带带来猛烈雨势。自11日夜间登陆青岛黄岛区沿海后,山东北部和西南部、天津南部、辽宁南部等地出现暴雨或大暴雨,山东济南和淄博、辽宁大连等局地特大暴雨(250~293毫米)。

微信图片_20190812131335

受台风“利奇马”影响,山东荣成沿海出现惊涛拍岸景象。李信君 摄

一夜过后,随着台风继续北上,“利奇马”威力仍不会缩减。据中央气象台预计,辽宁各地雨势将在12日更为猛烈——

12日白天到夜间,葫芦岛地区有大暴雨,局部特大暴雨;锦州地区及庄河、台安、盘山、喀左有暴雨,局部大暴雨;沈阳市区、辽中、灯塔、朝阳市区、北票、盘锦市区有大雨,局部暴雨。

微信图片_20190812131340

图据中央气象台

此外,未来48小时,台风“利奇马”带来强降雨过程也将持续。据中央气象台测算,13日白天到夜间,阜新、朝阳、葫芦岛地区暴雨,局部大暴雨,其他地区中雨到大雨,局部暴雨。

在14天白天到夜间,抚顺地区大雨到暴雨,其他地区中雨到大雨。气象专家提醒,今明两天(12~13日),辽宁大部地区雨势猛烈,需防范强降雨引发的内涝、滑坡等次生灾害。

微信图片_20190812131537

图为最可爱的人“最美睡姿”。 刘伟宏 摄

迎风而上

他们的存在,点燃明天的希望

自台风“利奇马”10日登陆以来,一路北上肆虐不断。狂风暴雨里,有人不幸遇难,有人失去家园,有人损失惨重……然而,“天灾”面前,总有人挡在风雨之前,用他们的行动和坚持,维系着他人的希望和温暖。

他坐在路边吞下第11个包子

8月10日,江苏苏州消防太仓大队消防员吉侯牛培,坐在马路牙子上就地“晚餐”,吞下从单位带出来的第11个包子。从下午15点半多外出排涝,他已换了3个救援地点。

80后乡镇干部因公殉职

8月10日,安徽绩溪县受“利奇马”影响,突降暴雨,荆州乡受灾最为严重。当天16时30分左右,绩溪县荆州乡党委委员、纪委书记李夏(男,汉族,1986年7月出生)在抗台防台巡查中,突遇山体塌方失联,遗体于11日6时发现并确认因公殉职,年仅33岁。

微信图片_20190812131553

8月11日,消防队员在倒塌的废墟中搜救。中新社发 杭消 摄

山东寿光村民感叹幸好买了保险

受台风“利奇马”的影响,山东潍坊寿光大量大棚被雨水淹没。2018年,山东寿光多地连降暴雨致出现水灾。寿光市化龙镇李家屯村张福明感觉今年的雨比2018年的雨持续时间更长。

他的合作社主要种植黄花菜,目前已知有二十多个大棚进水。但他并不太担心。因为今年初在村里为合作社购买了农业险,“赔下来损失应该就不会太大。”

视频来源:中新视频

“我的微信被老婆‘拉黑’了”

黄观保是杭州市上城区综合行政执法局小营中队的队员,如果没有这肆虐的台风,他可能已经带着妻子和两个孩子在丽江休假了。

原本已经坐在回老家的火车上,收到全员24小时到岗的微信,他在最近的一站下车返回杭州。“因为我爽约,老婆把我微信‘拉黑’了。”

警民手拉手把他从湍流中捞起

10日上午,山东济宁遭遇强降雨。在济宁邹城二十米桥附近,一男子骑着电动车试图冲过被水淹没的道路时,被湍急的水流冲倒,电动车被大水冲走,男子正要被大水一同冲走时,现场执勤民警和围观的群众及时跳入水中,将男子拉住并救起。

 

风雨无情

人有情

祈平安

责任编辑:唐雅丽


返回首页
相关新闻
返回顶部