首页 政经 正文

国家知识产权局部署“蓝天”专项行动,加大对‘黑代理’违法行为的整治力度

2019-08-13 08:16 中国发展网
“蓝天”行动

摘要:加强专项整治工作指导督导,若发现推进“蓝天”行动不力和专项整治工作慢作为、不作为等情况,将予以问责。

中国发展网 据中国国家知识产权局消息,为切实解决专利代理行业发展中存在的突出问题,集中力量整治行业乱象,国家知识产权局近日印发《关于加快推进“蓝天”专项行动集中整治工作的通知》,将深入开展“蓝天”行动作为落实主题教育要求的重要任务推进,切实解决专利代理行业发展中存在的突出问题,集中力量整治行业乱象,努力将“蓝天”行动推向深入,力争在8月底前取得较大成效。

国家知识产权局部署“加大对‘黑代理’违法行为的整治力度”等七大举措,以将“蓝天”行动推向深入。这七大举措包括:组织专利代理机构开展全面自查和信用承诺工作;重点查办一批典型案件;加大对“黑代理”违法行为的整治力度;加大对“代理非正常申请”违法行为的整治力度;加大对“挂证”违法行为的整治力度;加大对“以不正当手段招揽业务”违法行为的整治力度;推进加强行业自律。

其中,在信用承诺方面,要组织各地专利代理机构、代理师对照“蓝天”行动重点治理事项开展全面自查,并组织签订信用承诺书,完善专利代理机构和代理师信用档案,推进实现“一处失信、处处受限”。

查办典型案件方面,要聚焦当前专利代理行业发展中存在的“黑代理”“挂证”“代理非正常申请”和“以不正当手段招揽业务”等突出问题,依法从快查处一批专利代理违法典型案件。加大整治“黑代理”力度上,面向社会各界广泛征集违法代理线索,加强对长期有照无证经营机构的筛查力度,重点对违法代理行为进行集中整治。

截至2018年底,我国执业专利代理师为18668人,专利代理机构达2195家。在专利代理行业规模越来越大、专利代理从业者越来越多的背景下,规范专利代理行业的发展也成为必然。今年以来,我国启动为期两年的专利代理行业“蓝天”专项整治行动,仅2019年第一季度,国家知识产权局就连发18份惩戒决定书,治理代理非正常专利申请等违法违规行为。

今年4月,国家知识产权局办公室印发了《关于加强专利代理监管的工作方案》,规定2019年至2020年,每年4月至11月将集中开展“蓝天”专利代理行业专项整治行动,要建立健全专利代理机构和专利代理师信用记录制度,对专利代理严重失信行为进行联合惩戒。

《通知》还要求,各地要加强组织调度,加大各项工作投入,加大执法普法和警示力度,加快形成专项整治压倒性声势。同时,加强专项整治工作指导督导,若发现推进“蓝天”行动不力和专项整治工作慢作为、不作为等情况,将予以问责。

责任编辑:刘丹阳


返回首页
相关新闻
返回顶部