首页 政经 正文

5G时代的金融科技创新,更要遵守金融业基本规矩

2019-08-14 15:48 中国经济导报-中国发展网
金融科技 金融业

摘要:日前举行的第三届“中国金融四十人伊春论坛”上,中国人民银行原行长周小川表示,金融业把信息处理看作是一种手段、工具,是科技对金融的支持。中国国际经济交流中心副理事长黄奇帆认为,5G背景下,金融科技并没有改变任何金融传统的宗旨以及安全原则。

中国经济导报、中国发展网记者|杨虹

随着信息技术的发展,金融科技在经济发展中面临越来越多的争论。自从5G牌照发布后,运营商加速部署5G网络,推动了金融科技的快速发展。重塑金融业态,给金融业带来了机遇,但同时也潜藏着风险。

日前举行的第三届“中国金融四十人伊春论坛”上,中国人民银行原行长周小川表示,金融业把信息处理看作是一种手段、工具,是科技对金融的支持。中国国际经济交流中心副理事长黄奇帆认为,5G背景下,金融科技并没有改变任何金融传统的宗旨以及安全原则。

金融与信息产业有深度融合的倾向

周小川认为,金融业实际上可以理解为广义的信息产业的一部分。金融业把信息处理看作是一种手段、工具,是科技对金融的支持。同时,金融业在很大程度上依赖于信息产业的发展。金融产品的定价、交易等金融活动,很大程度上依赖于数据基础上的分析决策,基本上也是一个信息处理行业。

对于信息技术的发展,周小川认为其仍处于线性发展的轨道,金融与信息产业的界限正日益模糊,有深度融合的倾向。他提到:“从全球来看,尽管技术发展很快,但真正出现颠覆性创新的并不是太多,多数还是一种所谓的线性发展。如果真是出现颠覆性创新,不仅是在技术应用方面,甚至是整个社会结构的框架,包括公共政策和现有的金融监管体系都会受到根本性的颠覆。”

安邦咨询分析人士认为,谈到信息技术对金融业的影响,信息技术在推动金融行业发展的同时,也对金融市场和金融监管带来挑战。一些互联网发展模式也影响到金融稳定和安全,一些企业为了实现“赢者通吃”,在竞争过程中通过“烧钱”来占领市场份额、扩大流量。这种做法会导致不公平竞争,有可能造成重大的市场扭曲。

对于金融科技的监管,周小川认为,一方面金融准入政策要定义清楚金融业的边界,避免大型科技企业浑水摸鱼。因为在现实之中,一些金融科技公司既不想拿金融牌照,又想做金融业务,而分类金融牌照既难获批且成本又高,还要受到更严格的监管。“另外,还要防止一些金融科技公司以第三方支付形式打着搞金融服务的旗号,实际看中的是客户口袋里的钱,对此类扭曲的动机,在政策设计上要加以防范。”

金融科技必须有监管单位的日常监管

4G技术孕育了举世瞩目的互联网经济,电商、社交、文娱为代表的消费互联网迅速崛起。而具有高速率、广连接、高可靠、低时延特点的5G的全面运用,推动面向大众的消费互联网时代转向万物互联的产业互联网时代。在大数据、云计算、物联网、人工智能等技术赋能之下,金融科技发展带来前所未有的历史机遇。

未来,金融科技应该走什么路?黄奇帆认为,金融科技并没有改变任何金融传统的宗旨以及安全原则,在这个意义上无论是科技+金融,还是金融+科技,都是要把网络数字平台的长处用足、用好、用够,还要坚守现代金融形成的宗旨、原则和理念。当下的科技金融有两个基因:一是互联网的信息基因,数字平台的基因即“全空域、全流程、全场景、全解析和全价值”;二是金融基因,在一切金融业务中把控好信息、杠杆、风险的基因。

互联网运行有巨大的辐射性和无限的穿透性,一旦与金融结合,既有可能提升传统金融体系的效率、效益和降低风险,也有可能带来系统性颠覆性的危机。“互联网金融系统

务必吸取这几年P2P带来的教训,绝不能违背金融的基本特征。互联网金融系统必须持牌经营,必须有监管单位的日常监管,必须有运营模式要求和风险处置方式,不能‘无照驾驶’,不能利率高达30%以上的高息揽储、乱集资,不能无约束、无场景的放款融资,不能对借款人和单位钱用到哪里都不清楚,不能搞暴力催收,等等。”黄奇帆说。

“网络数据平台要搞金融业,一要有金融企业所必需的充足资本金,二要有规范的放贷资金的市场来源,三要有专业的金融理财人士,还要受到国家监管部门的严格监管,无异于弃长做短、自讨苦吃。”黄奇帆认为,科技金融最合理、有效的发展路径,应该是网络数据平台与各种产业链金融相结合。

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部