首页 政经 正文

传承弘扬“雷锋精神”,探索不一样的丝绸之路!

2019-08-19 22:07 中国发展网
发现最美铁路 雷锋号

摘要:8月19日,“发现最美铁路·重走丝绸之路”宣传团走进宁夏回族自治区银川迎水桥机务段银川运用车间,一同探访“雷锋号”机车组的前世今生。中国发展网记者在现场观摩了雷锋号机车整备作业演练,并登乘“雷锋号”机车(和谐D3D型),体验火车驾驶室。

中国发展网 记者刘丹阳报道 满载荣光,风驰电掣,汽笛声声,车轮滚滚,“雷锋号”机车即将步入“而立之年”。8月19日,“发现最美铁路·重走丝绸之路”宣传团走进宁夏回族自治区银川迎水桥机务段银川运用车间,一同探访“雷锋号”机车组的前世今生。中国发展网记者在现场观摩了雷锋号机车整备作业演练,并登乘“雷锋号”机车(和谐D3D型),体验火车驾驶室。

WechatIMG1001

“雷锋号”与历任司机长

中国铁路兰州局集团公司迎水桥机务段的“雷锋号”机车,它是继“毛泽东号”、“周恩来号”、“朱德号”、“黄继光号”之后,全国铁路第五台以人名命名的机车,从命名到现在已经历了三十个春秋。

WechatIMG999

火车驾驶室实操

“30年前,原中卫机务段党委决定组建‘雷锋号’机车组,一个重要目的就是通过大力传承弘扬雷锋精神,教育引导干部职工稳固思想道德基础,安心搞好安全运输生产,为国家和地方经济社会发展做贡献。”亲历“雷锋号”机车诞生的张凤舞,对“雷锋号”的美好前程,充满信心。

“雷锋号”机车组组建以来,先后经历了3次转型(1995年12月,由蒸汽机车2690号转型为内燃机车3943号。2001年2月,由内燃机车3943号转型为韶山3型电力机车5035号。2017年3月3日,韶山3型电力机车5035号转型为和谐D3D型0035号),见证了西北铁路科技快速发展的历程。

“雷锋号”机车运行的包兰线和太中银线,都是腾格里沙漠和毛乌素沙漠的边缘地带,昼夜温差大、气象变化大、狂风沙暴多、复杂地段多,要想安全平稳地开好车,不但需要精湛的操纵技能,而且需要“对待安全像命根子”一样的强烈敬畏感和责任心。

WechatIMG997

“雷锋号”党员教育基地

“雷锋号”机车组党员司机贾建林对记者讲述,在2018年“五一”劳动节过后第二天,他和搭档郝杰牵引7531次旅客列车,及时发现问题防止了一起后果严重的行车事故,成为全段乃至全集团公司学习的安全功臣,更是“雷锋号”机车组党支部确保运输生产安全的一个小微“缩影”。

电力时代的“雷锋号”机车组成员充分发扬雷锋的“钉子精神”,坚持学、练、比,持续改进“十项作业标准”,始终保持着技术领先优势。积极构建完善人防、物防、技防安全防控体系,夯实班组安全管理基础,不断刷新着安全生产记录。党支部书记陈仲玉骄傲的对记者说,30年来,“雷锋号”机车组安全走行401.3342万公里,创造出沙漠铁路行车“无缺陷、无违章、无事故”的骄人业绩。

WechatIMG998

“雷锋号”机车组标准化作业操

“雷锋号”机车组先后有14任司机长、67名机车乘务员在这个光荣的集体里成长成才,截至2019年8月1日,已安全走行415.64万公里,相当于绕地球周长跑了103圈。创造出连续安全生产10970天,安全运送旅客559万余人次,担任专、特运任务211列,累计防止各类事故527件,排除453个事故隐患,节约各类油品170余吨,节电累计2.16亿多度的辉煌业绩。

“雷锋号”机车组党支部坚持把提升全员技术素质,人人练就过硬本领作为立足岗位弘扬雷锋精神的实践途径,带领指导区46名司机人人苦练技术,先后带出了18名工人技师,2名高级技师,3名车间“技术带头人”。注重发挥品牌的技术领先优势,采取结对子、师带徒,新老互帮互助等方式,使典型引领作用得到充分发挥。

他们把传承弘扬雷锋精神很具体地体现到“做好人、开好车”上,并一以贯之地坚持下来,使每个人都蓄积了满满的精神正能量,也使“雷锋号”成了一台牵动中国特色社会主义精神文明长大列车的火车头,在千里铁道线上书写着新的雷锋故事,创造着新的辉煌业绩!

WechatIMG1002

责任编辑:刘丹阳


返回首页
相关新闻
返回顶部