首页 政经 正文

发现最美铁路!老物件唤起一代又一代人的青春记忆

2019-08-20 11:40 中国发展网
发现最美铁路

摘要:7524次列车是目前银川客运段“资历最老”的一趟列车,近半个世纪以来,它承载着贺兰山深处矿工们连接城市与家的梦想,更充当着当地居民走亲串友的“公交车”角色。

中国发展网 记者刘丹阳报道 7524次列车7:15银川始发,11:16抵达汝箕沟,单程运行143公里4小时01分。8月20日,“发现最美铁路·重走丝绸之路”宣传团坐上了这辆有着丰富历史的列车。在记者看来,银川到汝箕沟这条铁路线作为宁夏的第一趟旅客线路,这也是第一条铁路旅游线路,因为所经之处有山有水有农田,所经之处都是风景。

20190820105725

在这趟列车上,中国发展网记者处处都能感受到历史的痕迹,小时候熟悉的硬座车厢,车顶上的电风扇,上下推拉的窗户都会唤醒内心深处的记忆。

银川客运段上海车队副队长刘中利,在单位是个明星级的人物,这源自他的收藏,1200多张各个时期的火车票和早期各铁路单位用的纪念水杯、各种用途的铁路信号灯等等,这次他把藏品都带到了列车上,让大家一饱眼福,感受铁路列车的历史痕迹。

20190820105733

20190820105737

“探究这些老物件本身的故事,我为伟大祖国日新月异的发展感到骄傲与自豪。”这位有着30年客运工作经验的“铁二代”对铁路有着极深的感情,收集这些老物件,不仅仅是为了纪念逝去的时光,更是为了见证铁路的发展变迁。

7524次列车是目前银川客运段“资历最老”的一趟列车,近半个世纪以来,它承载着贺兰山深处矿工们连接城市与家的梦想,更充当着当地居民走亲串友的“公交车”角色。

银川至汝箕沟仅143公里,海拔却相差1000多米,沿线地势起伏,山峦重叠陡峻,九跨大武沟,使得7524次列车成了开进贺兰山的唯一大众交通工具。

今天的7524次列车,由兰州局集团公司银川客运段平凉车队担当乘务工作,这趟“服役”了接近半个世纪的列车,依旧被沿途老百姓亲切地称为“铁路公交”,依然循着半个世纪以前的足迹,沿包兰线至石嘴山车站,向西北进入石嘴山市石炭井矿区,然后向西折入内蒙古自治区阿拉善左旗,最后再回到平罗县汝箕沟镇,经包兰、平汝线运行,由银川始发,停靠石嘴山、大武口2个车站,芦花台、暖泉、西大滩、平罗、枣窝、大磴沟、呼鲁斯太、柳树沟、白芨沟、汝箕沟等10个乘降所以及陶斯沟、宗别立2个乘降点。

20190820105705

49岁的列车长时爱玲,虽然明年3月份就该退休了,但她对这份职业依然有着深深的眷恋与不舍。她说:这趟列车承载了她30年的青春,陪伴她整个职业生涯,每天列车的乘客都是“熟客”,每次见面都会像朋友见面一样相互问候。

“这趟列车的票价最高仅售9.5元,我工作这30年来从未涨价。”时爱玲对记者表示,这对于现在物价飞涨的年代来说也是一件很不容易的事。

责任编辑:刘丹阳


返回首页
相关新闻
返回顶部