首页 政经 正文

发现最美沙漠铁路!历代铁路人的坚守才换来今天的沙漠绿洲

2019-08-21 23:15 中国发展网
包兰铁路 防沙治沙

摘要:8月21日,“发现最美铁路·重走丝绸之路”采访团走进沙坡头铁路治沙林场,共同见证几代铁路人治沙固沙的奉献精神,观摩包兰铁路治沙成果。

中国发展网 记者刘丹阳报道 早上7点钟,沙坡头护林工区工长方勇平所带领的治沙队就已经开始在广阔无垠的沙漠里进行一天的防沙固沙工作了,并且一干就是一整天。因为路途遥远,工友们都备带干粮和水,一天都在沙漠里待着,每到夏天这里的温度足足能达到四五十度,条件异常艰苦。即便这样,他们一干就是大半辈子。正是有了数代铁路职工常年的坚守,才让包兰铁路不被风沙所淹没。

WechatIMG1011

8月21日,“发现最美铁路·重走丝绸之路”采访团走进沙坡头铁路治沙林场,共同见证几代铁路人治沙固沙的奉献精神,观摩包兰铁路治沙成果。

WechatIMG1014

包兰铁路是我国第一条沙漠铁路,在中卫境内六次穿越沙漠,为了保证铁路畅通,避免线路被沙风埋没,从上世纪50年代起,在铁路两侧开始营造防风固沙工程。通过铁路工人的努力,铁路两侧巨网版的草方格里长满了沙生植物,这一治沙成果引起了全世界治沙界的普遍关注。

WechatIMG1013

走进腾格里沙漠,已不再是从前那个什么都没有的荒芜之地,映入眼帘的都是一个个排列整齐的沙漠固沙麦草方格。“这是沙漠固沙的第一步。”沙坡头中卫工务段高级工程师郜永贵对中国发展网记者说,“用铁锹把干草深扎到沙粒中,组成一个个1米乘1米的正方形十字网格,就是我们所看到的麦草方格了,再把网格中央的沙子分别推到干草周围,对麦草方格进行加固,在干草附近撒上草籽,等下了雨慢慢地就会长出更多沙生植物了。”

WechatIMG1015

记者在此亲身体验了一下如何扎制沙漠固沙麦草方格,真是说起来简单做起来难。开始踩的几铁锹干草并没有扎到沙地里,而是慢慢弹了回来,需要把铁锹和干草成90度直角用更大的力气踩下去才能让干草插在沙子里不会被风吹走。

WechatIMG1010

走进包兰铁路沙坡头车站,“让标准成为习惯”的标语随处可见。车站经过了60年风沙的洗礼,行车室换了4次,历经16任站长,职工也换了一茬又一茬,但“让标准成为习惯”的良好职业习惯一直在车站职工中接力相传,筑起了牢固的安全“防护网”。截至7月31日,车站已实现了安全生产无一切责任行车事故22000多天的好成绩。

WechatIMG1012

现在,沙坡头车站的党员教育基地已被兰州局集团公司命名为党员示范教育基地,传承和弘扬“让标准成为习惯”的沙坡头精神。

来到标准化实训场,推标示范队正在进行标准化示范演练,展示着车站职工“一钩一列一无差错,一举一动一个标准,一言一行一贯作风”的良好职业习惯。

在一代又一代沙坡头人执着坚持“让标准成为习惯”的过程中,有33名职工先后成长为站段领导人员、中层管理人员、班组长……人才孵化展厅里,自治区“劳动模范”顾维清、铁道部“劳动模范”丁春喜、铁道部“火车头奖章”李天祥等10人就是车站孵化的优秀人才代表。

尽管自然环境恶劣,工作生活条件艰苦,但历代沙坡头人始终不忘初心,坚持让标准成为习惯,坚决确保铁路运输安全和畅通。

责任编辑:刘丹阳


返回首页
相关新闻
返回顶部