首页 政经 正文

试点燃油车禁行区提上议程,但新能源车准备好了吗?

2019-08-22 18:54 中国发展网
新能源汽车

摘要:支持有条件的地方和领域开展城市公交出租先行替代、设立燃油汽车禁行区等试点,在取得成功的基础上,统筹研究制定燃油汽车退出时间表。

日前,工信部官网发布《对十三届全国人大二次会议第7936号建议的答复》(以下简称《答复》)指出,支持有条件的地方和领域开展城市公交出租先行替代、设立燃油汽车禁行区等试点,在取得成功的基础上,统筹研究制定燃油汽车退出时间表。

640.webp (1)

图片来源:工信部网站

建立燃油汽车禁行区试点

简单理解就是,我国将在有条件的地方先行建立燃油汽车禁行区试点。

《答复》指出,我国目前是全球最大的汽车市场,巨大保有量提高了社会生产效率,丰富了大众生活方式,但也带来了资源、能源与环境问题。近年来,我国相继出台一系列规划政策和配套措施,建立了涵盖技术创新、研发生产、财税支持、推广使用、准入监督等各方面较为完善的政策体系,推动产业发展取得显著成效。

截至2018年底,我国新能源汽车产销量累计超过300万辆,占全球总量的50%以上,连续四年产销量居世界第一。另一方面,在扶持新能源汽车产业发展的同时,我国也高度重视节能汽车的发展,坚持节能与新能源汽车协调发展。

燃油汽车退市时间

在建立燃油汽车禁行区试点取得成功后,将统筹制定燃油汽车退市时间。

《答复》显示,关于制定燃油汽车退出时间表,工信部正会同发展改革委等相关部门,结合技术发展进程及产业发展实际,对禁售传统燃油汽车等有关问题进行研究,全面科学对比分析传统燃油汽车与新能源汽车在技术成本、节能减排、市场需求等各方面的潜力和作用。从我国地域广阔、发展不均衡的国情出发,组织开展深入细致的综合分析研判,因地制宜、分类施策,支持有条件的地方和领域开展城市公交出租先行替代、设立燃油汽车禁行区等试点,在取得成功的基础上,统筹研究制定燃油汽车退出时间表。

海南省2030年禁售燃油车

其实,在国内还有省份已经先于工信部做出了明确要求,比如海南省将在2030年全面禁止燃油车的出售。

为贯彻落实习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件要求,在全省加快推广应用新能源汽车和节能环保汽车,并通过清洁能源汽车推广,有效减少海南机动车污染物排放,推动形成绿色生产生活方式,并带动相关产业发展,海南省政府近期印发实施《海南省清洁能源汽车发展规划》。《规划》印发实施后,海南将成为全国首个提出所有细分领域车辆清洁能源化目标和路线图的地区,并率先提出2030年“禁售燃油车”时间表的省份,对标全球清洁能源汽车推广的国家和地区,具有综合先进性。

新能源车保值率低、续航等问题遭诟病

由中国汽车流通协会举办的2018年度中国汽车保值率报告发布会发布的信息显示,首批新能源汽车已经进入二手车市,但是由于新能源技术发展过快、续航里程衰减,以及不完善的配套设施和国内政策等多重因素影响之下,新能源汽车在二手车中保值率较低,同时二手交易活跃度较差。主流新能源车保值率,排名前十的新能源车辆平均保值率不足43%,大部分新能源车辆保值率低于30%,而纯电动汽车的保值率更低。

中国汽车保值率研究委员会统计的数据显示,自主品牌纯电动汽车,用了三年后的保值率多不到3成。

汽车车型、品牌、成色等都是影响保值率的原因,但是,对于目前市场上的新能源汽车来说,最关键的原因还是电池的影响。

“电池成本几乎占整车的七八成,二手车商看不懂电池,也就不敢收购,或给一个极低的估值。另外,前几年的新能源汽车市场并不成熟,也导致目前市场上的二手车卖不上价。”一位业内人士说。

本来续航就赶不上燃油车,随着使用次数增加,其电能储备也会不断减少。电池寿命一般在3-5年。而且更换电池的成本昂贵,十五万买的纯电动汽车,换电池的费用在七万元左右。

由于目前国家对电池更换政策并无统一规定,处于政策空白,基本都是随厂家的喜好自己来,所以这方面的规定也是良莠不齐,为后面的消费争议也埋下隐患。

燃油车退市的时间我们无法得知,但新能源车是未来发展趋势毋庸置疑。

新能源汽车,任重而道远!

责任编辑:王希学


返回首页
相关新闻
返回顶部